1 рубль 1922 года, стоимость для различных состояний:
PR
G
VG
F
VF
XF
aUNC
UNC
70 р.
220 р.
500 р.
800 р.
1200 р.
1800 р.
2200 р.
2500 р.
VF
XF
aUNC
UNC
1200 р.
1800 р.
2200 р.
2500 р.
Примечание:
F - существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы VF - небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов XF - почти без следов обращения aUNC - повреждения почти не различимы UNC (пресс) - полностью отсутствуют даже незначительные повреждения
Самостоятельное определение состояния боны Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках. Вопросы про 1 рубль 1922 года, задавайте на форуме.
Описание:
Введены в ходе деноминации, проводившейся с декабря 1921 по апрель 1922 (новый рубль обменивался на 10 тысяч старых). Использовались в качестве официального средства платежа до 1 октября 1923 года, когда им на смену пришли купюры нового образца. Рисунок оранжевого цвета, имеет горизонтальную ориентацию. Печатались Первой Московской печатной фабрикой Гознака.
Лицевая сторона условно разделена на две части. Справа находится сложная узорчатая рамка, по углам которой маленькие гильоширные розетки с цифрой "1". По бокам рамки в больших розетках изображены цифры "1", поверх них слово "РУБЛЬ"; в нижней части рамки в овале дата - "1922". Внутри в центре указан номинал прописью: "ОДИН РУБЛЬ", над ним в две строки надпись - "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК" (верхнее слово расположено полукругом), ниже - "ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ РЕСПУБЛИКИ", далее указаны подписи главного кассира и народного комиссара финансов. Слева на белом поле изображён герб РСФСР, под ним внизу указаны серия и номер серии.
Оборотная сторона имеет схожую с лицевой фигурную рамку, закрашенную фоном из мелких волнистых линий, в правой части купюры пустое белое поле. По углам рамки маленькие гильоширные розетки с цифрой "1", по бокам в больших розетках изображена цифра "1", поверх неё слово "РУБЛЬ". В центре в ещё одной рамке имеется надпись: "Один рубль выпуска 1922 г. равен 10.000 рублей всех ранее выпущен- ных образцов и обяза- телен к приему, согласно этого расчета, для учреждений Республики и частных лиц.". Внизу в стилизованной ленте - "ПОДДЕЛКА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ".
Варианты подписей кассиров: Порохов, А.Сапунов, Беляев, Герасимов, М.Козлов, Дюков, А.Селляво, А.Силаев, Смирнов. Подпись Народного комиссара финансов - Н. Крестинский. У данных денежных знаков встречается только серия АА, номер серии может повторяться.
Демонстрационные экземпляры, не выпускавшиеся в обращение, существуют двух основных типов: двусторонние, и каждая сторона отдельно. Выпускались с водяными знаками и подписями. Двусторонние встречаются значительно реже, имеют красную надпечатку "ОБРАЗЕЦ". Односторонние содержат перфорацию в виде слова "ОБРАЗЕЦ", могут дополнительно иметь перфорацию номера образца.
Представленные на фотографиях экземпляры находятся в коллекциях их владельцев и не продаются
Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Примите участие в создании полного каталога монет и бон России!
ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.
Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник