Первые бумажные деньги появились в России по указу Екатерины II в феврале 1769 года. Изначально их курс был строго привязан к серебряному рублю, но постепенно из-за инфляции и распространения фальшивок доверие к ним падало, и к началу XIX века за ассигнацию давали уже не более 20 копеек. Медная монета приравнивалась по стоимости к ассигнационному рублю. Ряд правительственных указов привёл к росту курса примерно до 30 копеек, но избавиться от двух валют удалось только при реформе Е.Ф. Канкрина с вводом в обращение кредитных билетов обеспеченных серебром. Существовало три основных выпуска ассигнаций, каждый из которых имел новые уровни защиты от подделки. Наибольшего уровня защиты удалось достичь после открытия новой фабрики - Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ). Выпуск ассигнаций был прекращён к началу 1840-х.
Первый выпуск(1769-1785)
Бумажные деньги первого выпуска печатались на одинаковых белых прямоугольных листах с водяными знаками в виде надписей по периметру, текст выполнялся чёрной краской, а изображения имели тиснение. Всего существовало четыре номинала: 25, 50, 75 и 100 рублей, они отличались только текстом. Лёгкость подделки и особенно исправления 25 рублей на 75 привели к большому количеству фальшивых денег, поэтому уже в 1785 году начинается введение новых ассигнаций.
Второй выпуск (1786-1818)
В 1785-1786 годах вводятся ассигнации нового типа. Каждый номинал имел заметные отличия по цвету или форме листа, поэтому подделка была затруднена. Впервые в истории России вводятся 5 и 10 рублей, их цвета (синий и красный) останутся без изменений надолго. Пять рублей имели прямоугольную форму и горизонтальный текст, десять рублей тоже прямоугольную форму, но диагональный текст, 25 рублей - вертикальный прямоугольник с четырьмя срезанными углами, 50 рублей - горизонтальный прямоугольник с двумя срезанными углами, а 100 рублей печатались на квадратном листе и не имели срезанных углов. Крупные номиналы известны с датами "1785" в виде образцов. В начале XIX века появляются первые массовые подделки ассигнаций второго типа, выпускавшиеся правительством Наполеона в ущерб российской экономике. Огромное число подделок привели к резкому падению курса ассигнаций и необходимости их замены.
Третий выпуск (1818-1843)
Правительством Александра I после 1812 года было подготовлено несколько последовательных реформ по повышению курса ассигнаций. Итогом стала замена всех предыдущих выпусков новыми тех же номиналов и цветов, однако к ним добавился дополнительный номинал в 200 рублей. Оформление новых денег было сложнее, появились дополнительные рисунки. 25 рублей по-прежнему имели срезанные углы, но остальные номиналы печатались на обычной бумаге. На обороте всех ассигнаций ставилась дата. Специально для выпуска ассигнаций была открыта фабрика - Экспедиция заготовления государственных бумаг. Эти меры удержали падение курса, но не надолго, и уже в 1839 году начинается подготовка к выпуску денег совершенно нового типа - кредитных билетов. Последние ассигнации датированы 1843 годом.
Невыпущенные
Правительством Павла I были подготовлены реформы по изъятию из обращения фальшивых ассигнаций. В 1802-1803 годах планировалось заменить имевшиеся в обращении бумажные деньги новыми, однако из-за гибели императора проект осуществлён не был. Известны пробные варианты номиналом 5, 10, 25 и 100 рублей, выполненные на белой бумаге с двух сторон. В 1822 году в дополнение к банкнотному ряду должна была выйти ассигнация в 20 рублей, были подгнотовлены варианты трёх оттенков, но ни один из них не выпущен в обращение.