Деньги России
Статьи

Появление копейки и её дальнейшая история

Сейчас копейка является самой мелкой разменной монетой, а её покупательная способность практически нулевая. Но так было не всегда. Изначально копейка занимала почётное место в кошельке, её хватало для покупки продуктов на целый день.

Денга Ивана III
Денга Ивана III
История копейки уходит корнями во вторую половину XV века, во времена правления Ивана III, когда к Московскому государству был присоединён Новгород. Новгородские монеты имели вес около 0,7-0,8 г, а московские 0,35-0,4, что связано с сильным понижением веса московских монет при Василии Тёмном в 1430-1450-х годах. Существенное различие в весе привело к появлению понятия "московка" и "новгородка". Денежные системы двух городов были объединены, "московка" стала равняться двум "новгородкам". Оба типа монет назывались одинаково - денга, это слово пришло из татарского языка (от названия ордынской монеты "данг", "данга"), в дальнейшем оно преобразовалось в "деньга" и возникло слово "деньги". Русские монеты того времени - бесформенные мелкие кусочки серебра с грубо отчеканенными изображениями и надписями. За схожесть с рыбьей чешуёй их сейчас называют чешуйками. Изготавливались "чешуйки" из кусочков серебряной проволоки, отсюда и многообразие их формы. Вес каждой отдельной монетки сильно различался, отклонение от нормы могло достигать 0,1 г, то есть почти 20%. Более того, фальшивомонетчики часто отрезали от "чешуек" кусочки серебра для дальнейшей продажи или передела в собственные монеты.

Копейка времён Ивана Грозного
Копейка времён Ивана Грозного
На протяжении примерно 55 лет новгородская и московская денга составляли основу денежной системы Московии. Присоединённый в 1510 году Псков тоже имел в обращении монеты новгородского веса, их также стали называть "новгородками". К разменным монетам относились четверетцы (1/4 новгородской денги или 1/2 московской) и медные пулы. Номинал пулов не совсем известен, вероятно он зависел от веса и составлял не более 1/10 денги. Пулы, как и денги, изготавливались из проволоки и имели неправильную форму. Существовали также счётные понятия: "алтын" (6 денег), "гривенник", "рубль", но монет таких высоких номиналов на то время не производилось. Вероятно тогда и возникло выражение "копейка рубль бережёт", поскольку рубль был счётным понятием. Золотые монеты изготавливались только в качестве наградных и в обращении они почти не участвовали.

С 1535 года в правление Елены Глинской, матери Ивана Грозного, начинается денежная реформа, которая и привела к возникновению копеек. Реформа проводилась поэтапно, и полностью завершилась только в 40-е годы. Московские денги с изображением всадника с мечом оставили почти без изменений, за ними закрепили номинал "денга". На новгородских появляется изображение всадника с копьём (вероятно Георгий Победоносец), а четверетцы получают изображение птицы и номинал "полушка" (это название уже давно использовалось населением для обозначения половины московской денги). На ранних этапах реформы проводились попытки наладить выпуск московских денег новгородской весовой нормы (0,8 г), такие монеты получили название "мечевые копейки" из-за изображения всадника с мечом. Медные пулы отменили, и на 120 лет медь вообще исчезла из денежного обращения.
Копейка Лжедмитрия I
Копейка Лжедмитрия I
К новгородским и псковским "копейным денгам" очень быстро приклеилось новое слово "копейка". Копейка заняла в денежной системе Российского государства ведущую роль, при этом она по-прежнему была крошечной "чешуйкой" размером с тыквенное семечко и средней массой 0,68 г. На копейку тогда можно было купить курицу, а на 7 копеек пуд ржаной муки.

В период Смутного времени в начале XVII века копейка резко теряет вес, а после прихода к власти Михаила Фёдоровича Романова устанавливается новая норма для копейки - 0,48 г. При Алексее Михайловиче в 1654-1663 годах проводится попытка введения медных копеек такого же веса, как у серебряных. Кроме копеек, из меди впервые стали чеканить алтыны (3 копейки) и гроши (2 копейки), были даже медные полтины. Все эти преобразования были негативно восприняты населением, медные монеты отменили, а идею пришлось отложить ещё на 50 лет. Тем временем официальный вес копеек снизился до 0,4 г. Полушки и денги уже почти не чеканились.

Медная копейка 1913 года
Медная копейка 1913 года
Пётр I в ходе реформ, направленных на европеизацию страны, взялся и за денежное обращение, которое на тот момент отставало от ведущих мировых держав на несколько веков. Первым делом подгоняется вес рубля под европейский талер (около 28 г), вес копеек снижается до 0,28 г. На таких крошечных монетках грубого исполнения уже совсем трудно что-то разобрать. Далее меняется внешний вид всех монет. На смену проволочным серебряным копейкам-чешуйкам приходят крупные медные копейки, имевшие нормальную круглую форму. Появляются и более крупные номиналы из серебра: алтыны, пятаки, гривенники, полуполтины, полтины и рубли. Выпускались из меди также разменные монеты: денги, полушки и полполушки. Последние "чешуйки" были изготовлены в 1718 году и датированы 1717 годом.

Копейка 1961 года
Копейка 1961 года
В советское время копейка становится минимальной денежной единицей, но ещё долгое время активно участвовала в обращении. В 1960-1980-е годы на 1 копейку можно было купить коробок спичек, а 2 копейки стоил звонок по городскому таксофону. Инфляция начала 90-х полностью "съела" копейку. С 1998 года в обращении вновь появляются копейки, они выпускались до 2009 года (частично до 2017), но их роль в обращении оставалась незначительной. Когда стоимость выпуска копеек во много раз превысила покупательную способность, от них отказались. В настоящее время копейке отведена роль условной счётной единицы.


5 копеек "Орёл в облаках" 1758 (СПБ)
Подробнее


2 рубля
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.