Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:
     

Статьи Другие статьи

Кожаные деньги Русской Америки

Сейчас все помнят про владения России на Аляске, и слышали про продажу этих огромных территорий США за неоправданно низкую цену. Однако, мало кто знает, что Русская Америка имела даже свои собственные деньги, обращавшиеся только на этой территории.

Эскимосский воин
Защитный костюм эскимосского воина (музей "Кунсткамера")
В 1799 году создаётся Российско-Американская компания (РАК), целью которой было освоение новых территорий, лежащих восточнее Камчатки. Основным направлением деятельности было увеличение добычи пушнины на Аляске, которая являлась важным источником доходов не только России, но также США и Англии. Центром новых земель становится основанный в 1804 году Ново-Архангельск, откуда ценный груз отправлялся в долгое плавание на Камчатку, а затем в течение почти трёх лет доставлялся в центральную часть страны.

Отсутствие нормальной связи со столицей приводило к сильной изоляции Аляски, одной из проблем было отсутствие монет для местного денежного обращения. Редкие суда, прибывавшие за пушниной, не могли в должной мере снабдить колонии монетой, тем более металл пользовался большим спросом у местных жителей и быстро исчезал из обращения. Рассчитываться с работниками приходилось пушниной, добычей которой они же и занимались. То есть часть рабочие оставляли себе, а часть отдавали Российско-Американской компании. Такой способ оплаты приводил к снижению монополии на пушнину, поскольку работники нередко продавали свои запасы иностранцам.

В 1803 году в Санкт-Петербург был направлен запрос на отправку партии монет для местного обращения. Руководитель компании А.А. Баранов посчитал нецелесообразной перевозку тяжёлого металла. Более того, металл всё равно скорее всего оказался бы в руках иностранных компаний, что для России было крайне невыгодно. Наиболее правильным подходом посчитали введение местных денежных знаков — марок, а в качестве материала для них должна была использоваться тюленья кожа, которой на Аляске имелось в избытке, в отличие от дефицитной бумаги. Россия уже имела опыт печати ассигнаций, частично обеспеченных монетой, поэтому выпуск местных марок должен был полностью оправдать все надежды.

10 рублей Русской Америки
10 рублей Русской Америки
В 1816 году на местной типографии были отпечатаны первые денежные знаки, в качестве материала на местной типографии использовалась тюленья кожа. Известен только один сохранившийся экземпляр номиналом 50 копеек. В том же году выпуск был продолжен, но уже на картоне. В 1816-1826 годах выпускались марки номиналом 50 копеек, 1, 2, 5, 10 и 20 рублей. Всего за первые 10 лет изготовили 10 тысяч денежных знаков общим номиналом 46 тысяч рублей. Все купюры имели схожее оформление: на одной стороне овал с узорчатым фоном и надписью «Марка Въ Америке», внутри овала также указывался номинал (например «1 РУБ») и от руки ставился номер; под овалом прямоугольник с рукописной подписью кассира; на обороте печать Российско-Американской компании, под которой прописью повторен номинал. На углах некоторых купюр имелись отверстия или часть углов была срезана, чтобы неграмотные рабочие могли распознать номинал. Каждый номинал имел печать одного цвета, такого же, как и общероссийские ассигнации (5 рублей — синий, 10 рублей — красный, и т. д.).

Печать Российско-Американской компании
Печать Российско-Американской компании на купюре 10 рублей
Из-за низкого качества печати рисунки на марках быстро стирались, поэтому в 1826 году изготовили новые для замены ветхих. Они имели номиналы 25, 50 копеек, 1, 5, 10 и 25 рублей. По своему оформлению новые выпуски почти не отличались, но в качестве материала использовали толстый пергамент, который лучше держал краску, чем тюленья кожа. Всего изготовили марок на сумму 30 тысяч рублей. В 1826-1850-х годах произведён третий тираж на общую сумму 30 тысяч рублей, в котором были номиналы: 10, 25 и 50 копеек, 1, 5, 10 и 25 рублей, они имели схожее с ранними выпусками оформление.

Министерство финансов Российской империи не утверждало выпуск денежных знаков Аляски, и не имело точных сведений об их количестве. Тираж производился исключительно по инициативе руководства РАК. Тем не менее известно, что к 1862 году в обращении было марок на сумму 36115 рублей, а к 1864 году - 39625 рублей. Учитывая, что общее количество жителей Русской Америки составляло немногим более 30 тысяч человек (1000 русских и около 30 тысяч эскимосов), сумма по тем временам была внушительная.

После продажи Аляски США в 1867 году за 7,2 миллиона долларов (около 11 млн. рублей) через год закрывается Российско-Американская компания. Все жители, сохранившие российское подданство, имели право обменять местные деньги на общероссийские. Все изъятые деньги были уничтожены, поэтому до нас дошли только те экземпляры, которые остались на руках.

Известно о нахождении 4 экземпляров в собрании Эрмитажа и 15 в Государственном историческом музее, 11 из которых попали туда в 1979 году из архивного фонда РАК. Ещё около 20 распространились по частным коллекциям Финляндии, Канады, США и постсоветского пространства. Именно в 1979 году, после обнаружения собрания марок в архивном фонде, стало известно о существовании номиналов выше 1 рубля. В ГИМе также оказалась купюра рублёвого достоинства, напечатанная на картоне, а не на коже или пергаменте, как все остальные марки. Отличаются и рисунки: отсутствует печать РАК, а вместо надписи «Российско-Американская компания» имеется только аббревиатура. Вероятно это подделка, возможно будущие исследования позволят пролить свет на этот феномен, и откроют новые тайны денежного обращения Аляски.

Литература


1. «Наука и жизнь», 7 выпуск 1986 г.
2. «Уникум», 4 выпуск 1997 г., с. 2-3.


Последнее изменение статьи: 18.03.2019
Другие статьи

Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 18
Гостей: 17
Зарегистрированных пользователей: 1
Admin


Случайные фото:
5 копеек 1779 (ЕМ)
5 копеек 1779 (ЕМ)
Подробнее
10000 рублей 1918
10000 рублей 1918
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2019
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование большого количества информации (более 1 абзаца текста или более 3 изображений) запрещено без письменного разрешения администрации.