Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Статьи Другие статьи
Добавить статью в избранное

Символ российского рубля. История

Рубль был известен на Руси с конца XIII века, тогда этим словом стали называть серебряный слиток, который рубили на части для совершения мелких платежей. Крупные платежи делались целыми слитками. Позже, с появлением монет, на несколько веков рубль стал счётной единицей, а первые пробные монеты этого достоинства появились только при Алексее Михайловиче. Его сын, Пётр I окончательно вводит в обращение монету рублёвого достоинства. Таким образом, монета рубль недавно отметила свой 300-летний юбилей, а понятие «рубль» существует как минимум 750 лет. Долгое время до петровской реформы основой денежного обращения была копейка и денга (полкопейки), именно в них и выражались платежи. Кстати, копейка как монета известна уже почти 500 лет.

Символ рубля
Символ российского рубля
Многие валюты мира имеют свои символы, например доллары многих стран обозначаются символом $, мексиканское песо имеет такой же знак, но две палочки вместо одной. Знак валюты евро - €, южнокорейской воны - ₩, английского фунта - ₤, украинской гривны - ₴. Если у Вас не отображаются эти символы, или видны квадраты, значит устарела операционная система компьютера. В Российской империи одно время рубль обозначался в записях сокращением, образованным от двух рукописных букв «Р» и «У», но применять этот знак в печатном шрифте и в электронных устройствах неудобно из-за сложного начертания и большого размера.

С распадом Советского Союза железный занавес исчезает, рубль начинает котироваться на биржах, участвует в курсах валют. В это время появляются белорусский и приднестровский рубль, поэтому для обозначения российской валюты теперь необходимо применять словосочетание «российский рубль». Были и другие рубли на постсоветском пространстве, которые затем заменили собственными названиями: таджикский, латвийский, грузинский рубль.

Долгое время российский рубль обозначали сокращением «руб.» или «р.». В 1990-х в обменных пунктах можно было встретить самые различные обозначения, среди которых наиболее часто были «РР» и «RR». Существуют и общепринятые коды ISO: RUR – до 1998 года, RUB – с 1998 года.

Поиски символа начались с 90-х, но вначале они проводились неофициально, в том числе известными журналами. Было придумано более тысячи вариантов, но к единому мнению тогда не пришли, тем более Центральный Банк всё равно не был готов к утверждению символа. В 2006 году проводится четвёртый крупный конкурс от РИА «Новости», куда добровольцы прислали около 300 работ. Организаторы выбрали десять лучших и передали их правительству Центробанка на рассмотрение. В 2007 году выходит поправка к закону о Центральном банке, где указывалось на возможность выбора символа рубля руководством банка на своё усмотрение.

К выбору знака отнеслись очень серьёзно и выдвинули ряд требований:
- должен быть целый, легко запоминающийся символ;
- отличие от существующих букв алфавитов мира и используемых знаков и изображений;
- удобство воспроизведения от руки;
- глубокое смысловое содержание;
- при написании очень мелким шрифтом части знака не должны сливаться;
- размер должен быть не более средней буквы русского алфавита;
- стилизация под любой тип шрифта;
- восприятие знака иностранцами, знакомыми только с латиницей, не знающих кириллицу.

Варианты-финалисты, предложенные Центробанком
Варианты-финалисты, предложенные Центробанком
В 2007 году один из символов, отобранных Центробанком, разработанный Александром Владимировичем Тарбеевым (художник компьютерных шрифтов), стал активно продвигаться несколькими дизайнерскими студиями. Возможно это и повлияло на последующий выбор именно этого символа. Авторство Тарбеева является спорным, поскольку за основу были взяты похожие символы, предложенные на конкурсах ранее.

1 рубль 2014 с символом
Памятная монета с символом рубля (автор фото - lazer10)
С 5 ноября по 5 декабря 2013 года проводится интернет-опрос, организованный Банком России, в котором мог участвовать любой желающий. Предлагалось выбрать один из 5 символов и прокомментировать свой выбор. Утверждалось, что каждый знак составлен из нескольких вариантов на основе многочисленных предложений. Можно было голосовать против всех. Голосование было анонимным, поэтому точность опроса вызывает сомнения. Всего приняло участие 280 тысяч респондентов, первое место получил знак Тарбеева, представляющий собой букву «Р» с горизонтальной чертой посередине. Он набрал 61% голосов.

Представители Центрального банка сообщали, что при выборе учитывали больше мнения, чем голоса. А голоса без комментариев вообще не считали. Результаты независимых опросов показывают схожие результаты, то есть общественное мнение было учтено. 11 декабря 2013 года символ был утверждён, а в следующем году выходят юбилейные монеты с его обозначением, отчеканенные как раз по случаю принятия знака российского рубля. Памятный рубль ничем не отличался от обычного, но вместо цифры «1» номинал указывался новым символом. Тираж этой монеты составил 100 млн. штук, что сопоставимо с монетой в честь 100-летия со дня рождения Ленина, отчеканенной в 1970. Дополнительно вышли коллекционные монеты из серебра качеством пруф и UNC в капсулах. В 2015 году символ появляется на 100-рублёвой купюре «Крым/Севастополь», где его многократное повторение можно увидеть внутри числа, обозначающего номинал (на стороне севастопольских достопримечательностей).

100 рублей Крым, символ рубля
Символ рубля на банкноте 100 рублей "Крым"
Символ российского рубля не был воспринят населением единогласно, многие его посчитали неудачным, или похожим на другие знаки, существовавшие когда-либо в истории. Но большинство его одобрило и охотно стало использовать в различных текстах. Но на устаревших версиях операционных систем компьютеров, смартфонов и других устройств до сих пор вместо знака виден только квадрат.

Рубли Приднестровья тоже получили свой символ, причём за год до российского. Он похож на один из вариантов-финалистов, однако имеет курсивное начертание. Белорусский рубль пока не обрёл символа и для его обозначения активно используется аббревиатура Br.


Последнее изменение статьи: 07.08.2017
Другие статьи

Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 8
Гостей: 8
Зарегистрированных пользователей: 0
Случайные фото:
50 копеек 1967 50 лет Советской власти
50 копеек 1967 "50 лет Советской власти"
Подробнее
50 копеек 1967 50 лет Советской власти
50 копеек 1967 "50 лет Советской власти"
Подробнее
50 копеек 1967 50 лет Советской власти
50 копеек 1967 "50 лет Советской власти"
Подробнее
50 рублей 1997 (без модификации)
50 рублей 1997 (без модификации)
Подробнее
50 рублей 1997 (без модификации)
50 рублей 1997 (без модификации)
Подробнее
50 рублей 1997 (без модификации)
50 рублей 1997 (без модификации)
Подробнее
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2018
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.