Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Статьи Другие статьи
Добавить статью в избранное

Винные деньги Якутии

Среди хаоса денежного обращения времён Гражданской войны, когда почти в каждом городе и даже в отдельных организациях были свои деньги, представляют интерес так называемые «винные» деньги, имевшие хождение в Якутии. О них мало кто слышал, а уж тем более мало кому удалось увидеть эти денежные знаки.

В 1918 году А.А. Семёновым было организовано Якутское товарищество розничной торговли, которое с конца 1918  года начало выпуск собственных денег номиналами 1, 3, 10 и 25 рублей. Якутия тогда представляла собой довольно отсталый с технологической точки зрения регион, а 90% населения были безграмотны. Изготовление полноценных денег вызвало бы трудности с поиском типографии, разработкой дизайна, доставкой и т.д.

Продажа вина в первой четверти XX века осуществлялась на разлив, а покупатель получал красочную этикетку как марку качества. Обнаружив в Якутске склад с большим количеством этикеток, Семёнов принял решение использовать в качестве денег их. На оборотной стороне он собственноручно указывал номинал, ставил подпись и печать.

В 1921 году Семёнов избирается наркомом Якутской республики, после чего он организовывает официальный выпуск местных полноценных денег, на которые были обменены винные этикетки. А с 1924 года в республику приходит общегосударственный рубль, вытеснивший все денежные суррогаты.
Впервые упоминание о «винных» деньгах встречается у М. Горького:

«Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на „Мадере“ — 1 р., на „Кагоре“ — 3 р., „Портвейн“ — 10 р., „Херес“ — 25 р., приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семенов прислал мне образцы их»

Это отрывок из рассказа «О единице», написанный им об А.А. Семёнове, опубликованный в 1960 году. В 1964 году Л. Розенберг начал собственное исследование, при котором обнаружил в архиве Горького купюры: 1 рубль с номером 7, 10 рублей с номером 8 и 25 рублей с номером 216. На оборотной стороне находится надпись чёрными чернилами от руки: «Квитанция № . Предъявитель имеет получить от Якутского т-ва розничной торговли один рубль» (на других номиналах другое обозначение прописью). В правом углу числом указан номинал (например, «1 р.»). Внизу подпись «Уполномоченный Т-ва А. Семёнов», слева внизу фиолетовая круглая печать «А. А. Семёнов» и фиолетовый штемпель «Алексей Алексеевич Семёнов».


По материалам Википедии


Последнее изменение статьи: 18.08.2017
Другие статьи

Комментарии:


Комментарии ещё никто не оставлял.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 16
Гостей: 15
Зарегистрированных пользователей: 1
Viya
Случайные фото:
3 копейки 1899
3 копейки 1899
Подробнее
3 копейки 1899
3 копейки 1899
Подробнее
3 копейки 1899
3 копейки 1899
Подробнее
100 рублей 1997
100 рублей 1997
Подробнее
100 рублей 1997
100 рублей 1997
Подробнее
100 рублей 1997
100 рублей 1997
Подробнее
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2018
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.