Копия банкноты, может иметь некоторые отличия от оригинала
Год:
1866
Дата выпуска:
1866
Длина:
150 мм
Ширина:
90 мм
Материал:
Пеньковая бумага
Водяной знак:
Фигурная рамка с цифрами "1" в углах, закрашенная внутри круговыми линиями, в центре надписи: вверху - "Г.К.Б.", посередине - "ОДИНЪ РУБЛЬ", внизу - "1866"
Стоимость для различных состояний
Цена банкнот 1 рубль 1866 года среди коллекционеров в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.
VG
F
VF
XF
50 тыс. р.
90 тыс. р.
Раритет
Раритет
VF
XF
Раритет
Раритет
Примечание:
F - существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы VF - небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов XF - почти без следов обращения
В 1869 году в обращение вводятся кредитные билеты нового типа (образца 1866 года). Банкноты номиналом 1 рубль вышли в обращение 1 августа 1869 года. С вензелем Александра II выпускались в 1866, 1870, 1872, 1874, 1876, 1878, 1880 годах, с вензелем Александра III в 1882, 1884 и 1886 годах (на всех ставилась дата выпуска). Фон светло-коричневый на аверсе и светло-жёлтый на реверсе, надписи чёрные. Художник - Дютан, автор императорских регалий - Г. Скамони, резчик клише - Эйзенгардт. Печатались в Экспедиции заготовления государственных бумаг в Санкт-Петербурге.
Лицевая сторона имеет прямоугольную рамку, содержащую повторяющийся микротекст: "ОДИНЪ РУБЛЬ·", по углам круги с цифрами "1", внутреннее пространство заполнено фоном из повторяющихся слов "РУБЛЬ"; в нижней части фона крупная надпись "ОДИНЪ РУБЛЬ". Внутри слева в кольце помещён герб Российской империи: коронованный имперскими коронами двуглавый орёл с расправленными крыльями, в лапах скипетр и держава, над головами расположена корона большего размера, на крыльях гербы царств и княжеств; внешняя часть кольца содержит повторяющийся микротекст: "один 1 рубль" (чередуется с римскими цифрами "I"); над кольцом большая имперская корона с лентой Андреевского ордена, внизу в обрамлении узора вензель Александра II. Справа крупная гильоширная розетка, состоящая из кругов с цифрами "1", окружённых микротекстом - "ОДИНЪ РУБ", с цифрой "1" внутри (цифра также имеет микротекст - "один 1 рубль"). Посередине банкноты текст: наверху в две строки - "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ." (буква "Г" имеет узоры и виньетки), ниже рукописным шрифтом - "По предъявленiи выдается изъ разменной кассы Государственного Банка", далее номинал крупно - "ОДИНЪ РУБЛЬ", под номиналом - "серебряною или золотою монетою.". Внизу факсимильные подписи управляющего и кассира, в левом и правом углах указаны серия и номер.
Оборотная сторона содержит прямоугольную рамку, включающую повторяющийся микротекст: "ОДИНЪ РУБЛЬ". Внутри посередине дата - "1866.", по бокам розетки с цифрами "1". Наверху строка - "ИЗВЛЕЧЕНIЕ ИЗЪ ВЫСОЧАЙШАГО МАНИФЕСТА О КРЕДИТНЫХЪ БИЛЕТАХЪ.", под ней приведены выдержки из манифеста (разделены на 4 части).
Разновидности:
Варианты подписей кассиров (дата "1866", вензель Александра II): Старцев, Титов, Федоров, Карпов, Л.Карпов, Волков, Зеленский, А.Балдин, Аккерман, Артузи, Милославский, Посольский, Надеждин, Юхнов, Шляхов, А.Смирнов, Ив.Левин, Беляев, Большов, Бранденбург (возможны и другие). Подписывались управляющим Е.Ламанским. Серии от АА до ВЪ (по алфавиту).
Среди банкнот 1866 и 1876 годов встречаются с надписью "ОБРАЗЕЦЪ", они не участвовали в обращении.
Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению бон будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.