В углах гербы четырёх царств: Астраханского, Казанского, Сибирского и Московского, по сторонам надписи в обрамлении узоров: вверху - «ЛЮБОВЬ КЪ ОТЕЧЕСТВУ», внизу - «ДЕИСТВУЕТ К ПОЛЬЗЕ ОНАГО», слева - «ГДРСТВЕННА КАЗНА», справа - «ПЯДЕСЯТ РУБ Н»
Скорее всего это так называемый "Наполеоновский выпуск", которые печатались французским правительством для ослабления экономики России в 1803-1808 годах. Они отличаются более высоким качеством бумаги, иногда ошибкой в слове "государственной" или в слове "ходячею" (вместо "д" стоит "л"). Встречаются также ассигнации с ошибками в двух словах или без ошибок. Подписи факсимильные, что заметно по цвету и отсутствию углублений под чернилами. Наиболее часто подделывались 25 и 50 рублей, реже 100 рублей, фальшивые мелкие номиналы почти не встречаются. Существует мнение, что фальшивых ассигнаций было выпущено даже больше, чем настоящих. Именно эти подделки и привели к необходимости денежной реформы 1819 года.
Лицевая сторона имеет вверху номер, ниже находятся два овала, выполненных способом тиснения без краски. В левом овале изображён порт, символизирующий торговлю; знамёна, пушки и ядра, символизирующие силу государства; посередине двуглавый орёл; наверху полукругом надпись: "ПОКОИТЪ И ОБОРОНЯЕТЪ". В правом овале изображена высокая скала над морем, символизирующая мощь России; наверху полукругом надпись: "НЕВРЕДИМА". Между овалами внизу число "50", над ним слово "ПЯТЬДЕСЯТЪ" светлым шрифтом на тёмной штриховке, внизу текст: "ОБЪЯВИТЕЛЮ СЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АССИГНАЦIИ ПЛАТИТЪ АССИГНАЦIОННЫЙ БАНКЪ ПЯТЬДЕСЯТЪ РУБ- ЛЕЙ ХОДЯЧЕЮ МОНЕТОЮ 1808 ГОДА". Далее следуют подписи директора банка (буквы "Др. б.") и кассира. Внизу дважды повторен номер банкноты.
Оборотная сторона содержит надпись: "Сов. пр. б." (Совет правительства банка), возле которой подпись.
Подписи могут быть различными.
На фотографии представлен экземпляр из экспозиции "История Денег" Санкт-Петербургского монетного двора.
Представленные на фотографиях экземпляры находятся в коллекциях их владельцев и не продаются
Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Примите участие в создании полного каталога монет и бон России!
ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.
Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.
Сейчас на сайте
Всего посетителей:
12
Гостей:
10
Зарегистрированных пользователей:
2
cabaoba
, дмитрийvv
Случайные фото:
25 рублей 2011 "Сочи-2014. Эмблема (цветная)" Подробнее
25 рублей 2011 "Сочи-2014. Эмблема (цветная)" Подробнее
25 рублей 2011 "Сочи-2014. Эмблема (цветная)" Подробнее
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник