В центре в тёмном прямоугольнике дата - "1822.", ниже круг с числом "10", по периметру надписи: вверху - "ГОСУДАРСТВЕН:", внизу - "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ.", слева - "АССИГНАЦ:", справа - "БАНКОВАЯ".
Стоимость для различных состояний
Цена банкнот 10 рублей 1822 года среди коллекционеров в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.
VG
F
VF
XF
140 тыс. р.
Раритет
Раритет
Раритет
VF
XF
Раритет
Раритет
Примечание:
F - существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы VF - небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов XF - почти без следов обращения
В 1818 году в Санкт-Петербурге открывается Экспедиция заготовления государственных бумаг - предприятие полного цикла, основная обязанность которого заключалась в изготовлении денежных знаков. Новые ассигнации образца 1818-1819 годов имели значительно более высокое качество печати, что усложняло подделку. 1 июля 1819 года начался обмен старых 5 и 10-рублёвых ассигнаций на новые в соотношении 1:1, продолжавшийся 1 год (крупные обменивались с 1 января 1820).
10 рублей по-прежнему изготавливались на бумаге красного цвета, рисунок претерпел значительные изменения (основное отличие - появление рамки с двуглавым орлом наверху). Введены в обращение 1 апреля 1819 года. Печатались по 1843 год, на банкнотах указывалась дата выпуска. Официально изъяты из обращения 1 января 1849 года, с 1843 обменивались на кредитные билеты по курсу 3,5 рубля за 1 новый рубль.
Лицевая сторона имеет прямоугольную рамку размером 148х110 мм с виньетками по углам (возле нижних углов два тёмных восьмиугольника, в левом - "1822", в правом - "ГОДА"). Внутри вверху изображён неофициальный герб: двуглавый орёл без корон с расставленными в стороны длинными крыльями, выше расположена имперская корона, в лапах дубовая ветвь, под ногами круг с числом "10". Под гербом текст: "ОБЪЯВИТЕЛЮ СЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АССИГ- НАЦIИ ПЛАТИТЪ АССИГНАЦIОННЫЙ БАНКЪ", ниже в тёмном прямоугольнике номинал - "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", под ним - "ХОДЯЧЕЮ МОНЕТОЮ.". Внизу факсимильная подпись управляющего (Хованский) и собственноручная подпись кассира, под ними дважды повторены серия и номер.
Оборотная сторона имеет в центре тёмный прямоугольник, в котором слово "ДЕСЯТЬ".
Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению бон будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.