Здравствуйте! Отвечу на основе своего "монетного" познания...Может ребята поправят или добавят.
Шлифовка на современных монетах.
Шлифовка – завершающая стадия подготовки штемпеля к чеканке монет. Заключается в абразивной обработке рабочей поверхности штемпеля с целью удаления неровностей и других мелких дефектов. ( Захватывает только ровное поле монеты, не заходя на рисунок.) Считается, что на СПМД шлифовка круговая, на ММД – линейная.
Не путать с царапинами штемпеля и прокатом.
Царапины штемпеля носят, в основном, единичный характер и расположены, как правило, по шлифовке. Отличаются более выраженным характером (рельефом на поле монеты). Однако периодически встречаются штемпеля с несколькими параллельными царапинами и с царапинами расположенными под углом к шлифовке.
Прокат. Отличается от шлифовки тем, что захватывает выпуклые части монеты (рисунок) и ориентирован на аверсе и реверсе одинаково.
Как правило, редкие и очень редкие разновидности монет имеют свою оригинальную шлифовку, поскольку отчеканены ограниченным объемом рабочих штемпелей (иногда одним).
Смотреть шлифовку на монете лучше под углом 40-45 градусов (боковое освещение), медленно поворачивая объект вдоль вертикальной оси. Основные места: возле канта, вблизи выпуклостей рельефа, внутри надписей.
Встречаются монеты с не выраженной, либо фрагментарной шлифовкой. Шлифовка может иметь несколько направлений, вплоть до перекрестной ориентации.
Совет: чтобы «набить» глаз возьмите 1000-2000-3000-4000 блестящих (мешковых) монет и попробуйте разделить их по штемпельным парам (по направлению шлифовки на реверсе и аверсе). Потом можно переходить к монетам из обращения.
Писать и советовать можно до бесконечности, но все же главное это опыт и кол-во просмотренных вами монет.
![[:Q]](/Images/Smiles/13.GIF)