Warning: Undefined array key "closeTheme" in E:\localhost\russian-money\forumCode.php on line 199
Форум. Чистка монет. Чем и как, чтобы не испортить?
Деньги России
Форум

🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход

Чистка монет. Чем и как, чтобы не испортить?

Страница 9 из 29.
1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 ... 29
Страница 9 из 29
( предыдущая    следующая    последняя )
Добавлено: 2012-10-16 12:57:10 
Изображение
Skyline

Всего сообщений: 41
Был на сайте: 2014-11-16
Skyline

Изображение

Дата регистрации: 2012-01-15
E-mail: golubev-andrew@mail.ru

Сообщение от: drdd (16.10.2012 в 12:40:51)

Сообщение от: Skyline (16.10.2012 в 12:22:43)

Сообщение от: drdd (16.10.2012 в 12:13:41)

Сообщение от: Skyline (16.10.2012 в 11:07:04)
Прочитайте статью автора drdd под названием "И еще раз про чистку монет..." Великолепная статья. Только надо было туда добавить одно условие "Монеты надо чистить постепенно переходя от самого гуманного способа к самому жесткому" т.е. помыл в воде - не помогло?, помой с мылом. помыл с мылом - не помогло?, помой с мылом и зубной щеткой - не помогло?, протри этиловым спиртом (водкой) - не помогло?, протри нашатырным спиртом (10% раствором амиака) - не помоголо?, см статью![O/]
Проверенно практикой!
!!!ВНИМАНИЕ!!! Десятки из стали с гальванопокрытием (ГВС, первый пелет Гагарина 65 лет победы, и тд), даже НЕ ДУМАЙТЕ ЧИСТИТЬ НАШАТЫРЕМ. меняется цвет монеты и исчезает блеск.
Проверенно практикой[:cray]

Спасибо за лестный отзыв, но посмотрите предваряющие статью ПРАВИЛА, особенно седьмое, там как раз про это...[:O.]

ССОРИ, не заметил сразу перелестнул к чистке медных монет (они у меня самые проблемные). Все равно классная статья. Понравилость в статье, то что описанны способы чистки в зависимости от сплава монеты.

Но всё равно - осторожность превыше всего!!![:)!]

Полность ЗА[:)!] уже имею горький опыт[:cray] по не знанию и не умению испортил екатериненский медный пятак (благо не редкий и не дорогой, у нас магазине стоит около 150 руб), решил по чистить уксусом, теперь мучаюсь от совести и своей глупости, с желто-медно красной болванкой с красивым рельефом. Теперь прежде чем начать чистить монету ищю какую либо железку со схожими показателями. и путем проб и ошибок выбираю подходящий способ.
Так что первый совет при чистке монет это !!!"Не навреди"!!!

Жизнь надо прожить так, что бы там на верху офигели, и сказали "А ну ка повтори"
Добавлено: 2012-10-16 13:28:31 
Изображение
drdd

Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
drdd

Изображение

Дата регистрации: 2012-02-04
Skyline  По поводу горького опыта: не надо вешать нос!
Покраснение пятака скорее всего вызвано "вымыванием" в процессе предыдущей чистки ионов меди из поверхностного слоя монеты. Если это так, то можно попытаться реанимировать монету. Для этого нужно в стеклянной посуде насыпать на дно гранулированный цинк, положить сверху монету и залить электролитом(простейший вариант - поваренная соль + дистиллированная вода) так чтобы монета была полностью покрыта электролитом. Затем легкими покачиваниями емкости обеспечить омывание монеты электролитом. Периодически проверять, что получается...
Основные напоминания и рекомендации:
- монета должна быть чистая и обезжиренная (см статьи)
- посуда - аналогично, в банке с майонезом возможно возникновение побочных реакций...
- вода должна быть дистиллированной, или в крайнем случае питьевой негазированной неминеральной, но ни в коем случае не из-под крана (см про майонез)
- после процедур - тщательная мойка в дис. воде и сушка
- при отсутствии в кармане большого количества гранулированного цинка его запас можно пополнить раскурочив обычную батарейку(типа 373) и порвав на кусочки стакан корпуса, кусочки смяв в шарики... (цинк тоже должен быть чистым - как посуда и монета)
- предварительно процесс лучше отработать на "тряпочном". Например, нарубить кусками медный провод без изоляции(красная медь), покрыть куски "патиной" - см статьи или просто перегрей проволоку на огне - результат похож, и на этих кусках тренируйся...

Вот где-то так... Если получится - похвались...
[:O.]

"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки..."  Г.Гейне 
Добавлено: 2012-10-16 15:48:40 
Изображение
Skyline

Skyline

Изображение

Дата регистрации: 2012-01-15
E-mail: golubev-andrew@mail.ru

Сообщение от: drdd (16.10.2012 в 13:28:31)
Skyline  По поводу горького опыта: не надо вешать нос!
Покраснение пятака скорее всего вызвано "вымыванием" в процессе предыдущей чистки ионов меди из поверхностного слоя монеты. Если это так, то можно попытаться реанимировать монету. Для этого нужно в стеклянной посуде насыпать на дно гранулированный цинк, положить сверху монету и залить электролитом(простейший вариант - поваренная соль + дистиллированная вода) так чтобы монета была полностью покрыта электролитом. Затем легкими покачиваниями емкости обеспечить омывание монеты электролитом. Периодически проверять, что получается...
Основные напоминания и рекомендации:
- монета должна быть чистая и обезжиренная (см статьи)
- посуда - аналогично, в банке с майонезом возможно возникновение побочных реакций...
- вода должна быть дистиллированной, или в крайнем случае питьевой негазированной неминеральной, но ни в коем случае не из-под крана (см про майонез)
- после процедур - тщательная мойка в дис. воде и сушка
- при отсутствии в кармане большого количества гранулированного цинка его запас можно пополнить раскурочив обычную батарейку(типа 373) и порвав на кусочки стакан корпуса, кусочки смяв в шарики... (цинк тоже должен быть чистым - как посуда и монета)
- предварительно процесс лучше отработать на "тряпочном". Например, нарубить кусками медный провод без изоляции(красная медь), покрыть куски "патиной" - см статьи или просто перегрей проволоку на огне - результат похож, и на этих кусках тренируйся...

Вот где-то так... Если получится - похвались...
[:O.]

Спасибо за совет! Обязательно сообщу о результатах как только выполню процедуру!

Жизнь надо прожить так, что бы там на верху офигели, и сказали "А ну ка повтори"
Добавлено: 2012-10-16 17:45:44 
Изображение
Viteazi

Всего сообщений: 467
Был на сайте: 2021-06-04
Viteazi

Изображение

Дата регистрации: 2012-07-26
E-mail: mararu@rbcmail.ru
Чем больше читаю про чистку монет, тем меньше мне их хочется чистить. Может это и к лучшему?
Добавлено: 2012-10-16 17:58:55 
Изображение
ALX73

Всего сообщений: 1977
Был на сайте: 2016-09-12
ALX73

Изображение

Всего сообщений: 1977
Был на сайте: 2016-09-12

Дата регистрации: 2012-03-18
E-mail: alx73@list.ru
Афтар технологии чистки "Сода + Лимонка" сообщите подробности плиз.
А то я аммиаком пробовал, но чё то ваш результат поблестяще будет. Жду.

Прошу плюсы в репу без дела не ставить!
Добавлено: 2012-10-16 19:52:00 
Изображение
drdd

drdd

Изображение

Дата регистрации: 2012-02-04
Да, насчет подробностей - "Берешь стакан-туда соду+лимонку,бросаешь 100 рублей..." - из лимонки кольцо выдернуть до 100р или после?[OO]

"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки..."  Г.Гейне 
Добавлено: 2012-10-16 21:26:10 
Изображение
Admin

Всего сообщений: 18820
Был на сайте: 2025-03-10
Admin

Администратор
Изображение

Всего сообщений: 18820
Был на сайте: 2025-03-10
Дата регистрации: 2009-04-04

Сообщение от: Viteazi (16.10.2012 в 17:45:44)
Чем больше читаю про чистку монет, тем меньше мне их хочется чистить. Может это и к лучшему?

Это к лучшему. [:))] Сначала наберитесь опыта, а уже потом пробуйте. Я, например, до сих пор не решаюсь экспериментировать с чисткой.
Добавлено: 2012-10-17 01:52:58 
Изображение
Viteazi

Viteazi

Изображение

Дата регистрации: 2012-07-26
E-mail: mararu@rbcmail.ru

Сообщение от: Admin (16.10.2012 в 21:26:10)

Сообщение от: Viteazi (16.10.2012 в 17:45:44)

Это к лучшему. [:))] Сначала наберитесь опыта, а уже потом пробуйте. Я, например, до сих пор не решаюсь экспериментировать с чисткой.

Давненько я и сам то не очень хотел. Потом начал задумываться, но чем больше узнавал, тем больше понимал, что это не просто и не совсем мне нужно.
Мне очень часто задавали вопрос как я их чистю. Узнавая, что никак, я услышал столько советов, что многие прочел с улыбкой в статье Дмитрия (уж очень знакомо).
Ну люди не виноваты. Они от всего чистого сердца желали помочь. Предлагали чистящие вещества, пасту гои и т.д. и т.п.
Но теперь я уверенно могу им объяснить и про благородную патину и вред их чистящих средств.
Так я успокаиваю и себя и желающих помочь.
Добавлено: 2012-10-18 07:36:14 
Изображение
avlaptev

Всего сообщений: 222
Был на сайте: 2016-03-11
avlaptev

Изображение

Всего сообщений: 222
Был на сайте: 2016-03-11

Дата регистрации: 2012-09-12
E-mail: ajiexander.lvn@gmail.com
К чистке отношусь с опаской, но сам процесс очень нравиться. Чищу по разному и в основном убитые монеты. Видел, как некоторые люди чистят  10-ки средством для золота [OO]. Такое конечно не приемлю, но например снять слой грязи или удалить зелень делаю.
Это не относится к новым монетам, ГВС даже мыть не пробую сразу откладываю в альбом для повторов и покупаю новую монету, если есть проблемы.
Добавлено: 2012-10-20 12:20:09 
Изображение
Добряк

Всего сообщений: 6732
Был на сайте: 2022-10-14
Добряк

Изображение

Всего сообщений: 6732
Был на сайте: 2022-10-14
Дата регистрации: 2012-05-01
E-mail: 0k0@ro.ru
периодически приходится чистить монеты (зачастую это вынужденная мера, по пустякам стараюсь не трогать монеты).
недавно открыл для себя новый способ очистки меди. думаю, у многих есть, к примеру, царская медь в жутком состоянии, совсем черная, иногда даже не разобрать, что на ней изображено.
но улучшить ее состояние можно. я замачиваю в уксусе (9%), затем протираю тряпкой. потом натираю обычным мелом. а дальше... одним словом, чудеса.
для меди это, пожалуй, лучший способ очистки д домашних условиях.
а главное - это терпение и желание!
[:))]
надеюсь, кому-то будет полезно...

С ув., Юрий.

Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход

Страница 9 из 29.
1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 ... 29
Страница 9 из 29
( предыдущая    следующая    последняя )

3 копейки. Трактирная марка
Подробнее

50000 рублей 1995
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.