🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
От грязи лучше теплым мыльным раствором отмыть,а блеск не надо делать.Штемпельный все равно не получится,а такой смотрится неестественно. |
Сообщение от: комендант75 (10.09.2013 в 21:19:29)
Полностью согласен, только жалко что монеты не будут блестеть как новые. В мыльном растворе чистил, но результат хотелось бы получше. |
Сообщение от: Romka1981 (10.09.2013 в 21:23:06)
Не переживай!Даже блескучие монеты со временем потемнеют.Окисление металла-патина. |
А-фи-геть!!! Народ, вы чем тут занимаетесь три страницы? Какой войлок? Какая паста ГОИ??? Вы прикалываетесь???? Полировка монеты механическим способом = смерть деталям легенды. Все грани, выступы - "давай, до свиданья!"... Это как бляхи на ремне в СА стачивали... Я пользуюсь химией и электролизом. Подумываю УВЧ-мойку взять, но в глубоких раздумьях еще - пробовал чистить монетки на УВЧ-установках для очистки автомобильных форсунок - результат не впечатлил... Грубее детской ваты намотанной на зубочистку, материалов для чистки не применяю... Тут Валерий (сорри за русскую раскладку ника) говорил о Металл Клинере - нормальный химикат, но для снятия легкой патины. Трилон-б тоже не все берет. Приходится пользоваться и содой и кислотами разными...Главное - промыть потом монету, дабы убрать с неё химикаты. Лучше - прокипятить.... А еще, в свое время, я пытался чистить монетки с помощью разных (в том числе и стоматологических) насадок на минишлифмашинке... Под большой лупой можно добиться хорошего результата, но все равно зализывания граней и рельефа легенды не избежать... |
Хочу поделиться своим опытом в чистке и хранении монет (гальванику не пробовал). Прошу сильно не ругаться, что мой пост на две темы, такой уж процесс. Использую средство металл клинер и тряпичные перчатки поверх резиновых. Натираем монету до блеска (монеты СССР и РФ), потом промываем мылом и под проточной тёплой водой. Вытираем мягкой тряпочкой, далее рекомендуют поместить в спирт, чтобы он вытеснил остатки воды из монеты, но я сразу выкладываю их на чистый лист под 100 ватную лампу накаливания. По полчаса с каждой стороны достаточно. Потом оставляем на часик и убираем в альбом. Важно! После промывки нельзя брать монету руками, как и в процессе хранения! После прожарки медные монеты, для лучшего хранения, можно "поварить" в стеорине, монеты прекратят набирать патину. Монеты с 1921 г. кладу в албом в блеске, со временем набирают лёгкую патину. Данный метод использую более 10 лет и не было никаких проблем. Храню в листах оптима, в синих альбомах. Всегда можно добавить или поменять листы, большой выбор размеров ячеек. И не дорого. |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход