🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Когда начинал собирать погодовку, скупал всё подряд по дешёвке, кучками, банками и т.д. Почти всё было в плачевном состоянии. 90 % очистил этим средством, остальные пробовал всеми доступными средствами, но металл был уже повреждён, пришлось выкинуть. На крайний случай попробуйте антинакипин для чайников, сосавляющая как в трилоне-б, только мощнее. Но осторожно, ценные монеты лучше отдайте реставраторам. |
Хочу поделиться своим опытом в чистке и хранении монет (гальванику не пробовал). Прошу сильно не ругаться, что мой пост на две темы, такой уж процесс. Использую средство металл клинер и тряпичные перчатки поверх резиновых. Натираем монету до блеска (монеты СССР и РФ), потом промываем мылом и под проточной тёплой водой. Вытираем мягкой тряпочкой, далее рекомендуют поместить в спирт, чтобы он вытеснил остатки воды из монеты, но я сразу выкладываю их на чистый лист под 100 ватную лампу накаливания. По полчаса с каждой стороны достаточно. Потом оставляем на часик и убираем в альбом. Важно! После промывки нельзя брать монету руками, как и в процессе хранения! После прожарки медные монеты, для лучшего хранения, можно "поварить" в стеорине, монеты прекратят набирать патину. Монеты с 1921 г. кладу в албом в блеске, со временем набирают лёгкую патину. Данный метод использую более 10 лет и не было никаких проблем. Храню в листах оптима, в синих альбомах. Всегда можно добавить или поменять листы, большой выбор размеров ячеек. И не дорого. |
Обычными тряпичными перчатками плотной вязки. Продаются в стройматериалах или в хозяйственных магазинах. с одной стороны обычно резиновые пупырышки, чистим другой стороной. удобно чистить двумя пальцами, - большим и указательным. А средство, как вариант можно поискать в интернете. Может есть |
Сообщение от: valerijj (10.09.2013 в 20:11:59)
А зубным порошком не пробовали чистить? |
Сообщение от: valerijj (10.09.2013 в 20:11:59)
А зубным порошком не пробовали чистить? |
Сообщение от: Romka1981 (10.09.2013 в 20:13:43)
Зубной порошок - это абразивный материал, можно поцарапать монету или, в лучшем случае, сделать её матовой, придётся потом полировать. |
Сообщение от: valerijj (10.09.2013 в 20:22:11)
Ну а если потом на полировать ее войлоком? |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход