Warning: Undefined array key "closeTheme" in E:\localhost\russian-money\forumCode.php on line 199
Форум. Чистка монет. Чем и как, чтобы не испортить?
Деньги России
Форум

🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход

Чистка монет. Чем и как, чтобы не испортить?

Страница 24 из 29.
1 ... 21 , 22 , 23 , 24 , 25 , 26 , 27 , 28 , 29
Страница 24 из 29
( предыдущая    следующая    последняя )
Добавлено: 2013-04-01 19:58:21 
Изображение
drdd

Всего сообщений: 8802
Был на сайте: 2021-02-25
drdd

Изображение

Дата регистрации: 2012-02-04

Сообщение от: Greenveresk (01.04.2013 в 19:43:50)
Перечитал всю тему и у меня возник вопрос.
Попалась мне как-то убитая десятка Касимов(хранилась у родственника в копилке с мелочью).50% обода - окислились так, что надпись "Древние города" не было видно. Фото монеты до чистки не сделал, поэтому нарыл подобную моей по убитости.
Налил в коробочку из-под киндер-сюрприза нашатырь 10%, положил туда монету на 15 минут, потом промыл водой не вынимая из нашатыря и потёр зубной щёткой с Колгейтом, высушил феном. Затем повторил с выдержкой в нашатыре 5 минут ибо результат до конца не удовлетворил. Стало получше, но тоже не гуд. В местах, где была жуткая коррозия появился местами слабый розовый оттенок(на фото справа это видно) - можно это как-то убрать?что будет с 10-ками(не ГВС), чищенными нашатырём, лет через 10???
Для себя уяснил, что при таком способе нельзя чтобы монета контактировала с воздухом иначе чернеет(в таком случае надо повторно замочить)
Если интересно кому, то могу выложить результат чистки 10ки 60лет Победы - здесь уже внешне результат отличный, но что будет потом.....
Изображение

Говорят (не проверял) что красноту можно убрать погружением в медный купорос... Улыбнуло : "потом промыл водой не вынимая из нашатыря"... Промывать надо дистиллированой (в крайнем случае питьевой - только не минеральной) водой и очень тщательно, чтобы убрать ВСЕ следы химреактивов с монеты. Тогда, возможно, результаты чистки сохранятся длительное время. В идеале, конечно, лишить монету доступа воздуха...[:)]

"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки..."  Г.Гейне 
Добавлено: 2013-04-01 20:10:51 
Изображение
Greenveresk

Всего сообщений: 251
Был на сайте: 2025-01-25
Greenveresk

Изображение

Всего сообщений: 251
Был на сайте: 2025-01-25
Дата регистрации: 2012-12-04

Сообщение от: drdd (01.04.2013 в 19:58:21)

Сообщение от: Greenveresk (01.04.2013 в 19:43:50)
Перечитал всю тему и у меня возник вопрос.
Попалась мне как-то убитая десятка Касимов(хранилась у родственника в копилке с мелочью).50% обода - окислились так, что надпись "Древние города" не было видно. Фото монеты до чистки не сделал, поэтому нарыл подобную моей по убитости.
Налил в коробочку из-под киндер-сюрприза нашатырь 10%, положил туда монету на 15 минут, потом промыл водой не вынимая из нашатыря и потёр зубной щёткой с Колгейтом, высушил феном. Затем повторил с выдержкой в нашатыре 5 минут ибо результат до конца не удовлетворил. Стало получше, но тоже не гуд. В местах, где была жуткая коррозия появился местами слабый розовый оттенок(на фото справа это видно) - можно это как-то убрать?что будет с 10-ками(не ГВС), чищенными нашатырём, лет через 10???
Для себя уяснил, что при таком способе нельзя чтобы монета контактировала с воздухом иначе чернеет(в таком случае надо повторно замочить)
Если интересно кому, то могу выложить результат чистки 10ки 60лет Победы - здесь уже внешне результат отличный, но что будет потом.....
Изображение

Говорят (не проверял) что красноту можно убрать погружением в медный купорос... Улыбнуло : "потом промыл водой не вынимая из нашатыря"... Промывать надо дистиллированой (в крайнем случае питьевой - только не минеральной) водой и очень тщательно, чтобы убрать ВСЕ следы химреактивов с монеты. Тогда, возможно, результаты чистки сохранятся длительное время. В идеале, конечно, лишить монету доступа воздуха...[:)]

Я имел в виду, что воду лил прямо в ёмкость с монетой, не сливая нашатырь, дабы не попал воздух, да и так проще ибо вонь стоит ядрёная, когда долго мешкаешь с открытым нашатырём. Надо попробовать в купоросе, я так понял его покупают в магазинах для садоводов?А есть какие-то данные по времени выдержки в нём?

Добавлено: 2013-04-01 20:26:53 
Изображение
drdd

drdd

Изображение

Опять же только слухи - под постоянным приглядом... Реально я бы на вашем месте потренировался бы на какой нибудь самой малоценной монете - сначала бы создал красноту подержав в кислоте, а потом бы попробовал её убирать, держа в купоросе...[:)]

Добавлено: 2013-04-19 14:12:15 
Изображение
drdd

drdd

Изображение

Еще один материал по чистке меди:

Очистка медных монет

Если монета или раритет редкая, то лучше не чистить её самостоятельно, а отдать на очистку профессиональному реставратору.

Воздух — сложная смесь газов, где, кроме кислорода и азота, есть углекислый газ, пары воды и небольшая примесь сероводорода. Они и вызывают образование на поверхности медных, латунных и бронзовых изделий черного налета оксида меди CuO и сульфида меди CuS, зеленого налета дигидроксид-карбоната меди (II) Cu2CO3(OH)2 — вещества такого же состава, как минерал малахит, или голубой налёт азурита Cu3(CO3)2(OH)2. Карбонаты меди неустойчивы и при температуре выше 200°С разлагаются на CuO, CO2 и H2O с изменением цвета до чёрного. В воде карбонаты меди нерастворимы.

В зависимости от обстоятельств появления и возраста патина может иметь цвет от шоколадно-коричневого до зеленовато-черного и черного. Если патина ровная и металл не тронут коррозией, то монету лучше не чистить вообще. Патина надежно предохраняет монету от порчи.

Полагаю, что определённую роль в образование медянки вносят фосфаты и нитраты меди, которые могут образовываться от контакта монет с вносимыми на поля неорганическими удобрениями. Нитрат, ацетат и хлорид меди имеют зелёный цвет.

Красно-коричневый или вишнево-красный налёт на монетах — патина, состоящая из закиси меди Cu2O. Чтобы удалить с медных монет налет закиси меди, следует опустить монеты в 5-15%-ный раствор аммиака, но так, чтобы они полностью погрузились в раствор, ибо в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл оказывается разрушительным. Вместо аммиака можно с успехом использовать 5-10%-ный раствор углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к меди и бронзе.

Желтоватый или желтовато-бледный налет на монетах означает примесь в меди свинцовой лигатуры. Это говорит о том, что либо в сплаве самих монет много свинца, либо они лежали в земле со свинцовыми предметами. Для удаления такого налета следует применить 10%-ный раствор уксусной кислоты, легко растворяющей углекислый свинец.

Белый цвет или налёт означает примесь в меди цинковой лигатуры.

Наиболее щадящий способ очистки — положить монету на пару дней в дисцилированную воду, возможно, медянка пойдёт зелеными хлопьями, тогда нежно снимите её деревянной зубочисткой и мягкой зубной щёткой из натурального ворса.

Чтобы удалить черноту и зелень, поверхность медного или латунного изделия протирают тампоном, смоченным в нашатырном спирте (водном растворе аммиака), а потом ополаскивают металл теплым мыльным раствором. Аммиак NH3 реагирует с соединениями меди, которые дают черный и зеленый налет, с образованием хорошо растворимого в воде аммиачного комплекса состава [Cu(NH3)4](OH)2. На результат можно посмотреть здесь
.
Другое средство для чистки поверхности меди и латуни — смесь щавелевой кислоты (1 г), этилового спирта (5 мл), скипидара (4 мл) и воды (1 мл). Ее взбалтывают и наносят на очищаемое место мягким тряпичным тампоном, а через 5-10 минут протирают изделие сухой тряпкой. Скипидар и спирт обезжиривают поверхность, а щавелевая кислота взаимодействует с соединениями меди с образованием соли — оксалата меди CuC2O4, который легко удаляется с поверхности металла.

Старинное средство для чистки медных и латунных предметов — «уксусное тесто». Это смесь муки и столового уксуса, которую замешивают непосредственно перед использованием. «Тесто» наносят на металлическую поверхность, дают ему высохнуть и счищают щеткой или тряпкой. Уксусная кислота взаимодействует с оксидом меди и гидроксидом-карбонатом меди так же, как щавелевая кислота, только в результате образуется не оксалат, а ацетат меди Cu(CH3COO)2. Мука тоже вносит свой вклад в дело очистки изделия: она служит адсорбентом загрязнений.

В качестве «размягчителя» коррозионных наслоений на медных монетах может служить гексаметафосфат натрия (ГМФН) (содержится в средстве для удаления накипи "Калгон"). Это стекловидная, хорошо растворимая соль. Растворение ее нужно вести при непрерывном помешивании, так как стекловидная масса прилипает ко дну сосуда. ГМФН применяется в виде 5-20%-ного раствора. В холодном состоянии он действует медленно. Чтобы ускорить процесс, необходимо нагревать раствор до 60-80°C.

Трилон Б — это 10%-ый раствор этилендиаминтетрауксусной кислоты, либо его натриевой соли. Приготовить его можно следующим образом: 100 г порошка ЭДТА растворяют в 1 л дистиллированной воды и нагревают до 80°С при постоянном помешивании. После окончательного растворения препарата раствору дают остыть. Приготовить раствор можно и без нагревания, с добавлением щёлочи NaOH до pH > 8,0.

ЭДТА — хелатор (комплексообразующий агент), связывает двухвалентные ионы металлов (кальций Са2+, магний Mg2+, медь Cu2+ и железо Fe2+).

На результаты очистки с помощью Трилона Б можно посмотреть здесь
.
Исходя из моего опыта очистки медных монет не советую очищать Трилоном Б российские медные монеты Александра II и Николая II. Результаты такой очистки непредсказуемы. Иногда можно очистить до розового цвета с видимыми глазом кавернами. Более старые монеты изготовлены из более чистой меди и поэтому очищаются таким способом лучше.

Другой вариант приготовления раствора ЭДТА предполагает растворение непосредственно в 25%-ном аммиаке и доведение pH до 3-4. Такой раствор будет чистить очень агрессивно.

Вываривание в масле. Варить монеты можно только после того, как вы убедились, что изделие не из олова или других легкоплавких металлов — иначе оно расплавится. Монеты можно очищать вывариванием в растительном масле, но лучше в медицинском вазелиновом. Температура кипения воды — 100°С, растительных масел — более 300°С. При 200-300°С разлагаются карбонаты меди, из которых состоит медянка.

Климатические условия нашей страны сформировали вполне определенный перечень масличных культур для промышленного производства растительных масел. Все они относятся к разряду зерновых: лен, конопля, рапс, подсолнечник, кукуруза и целый ряд других. Извлеченные из этих культур масла являются либо высыхающими (льняное, конопляное и т. п.), либо полувысыхающими (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и т. п.). Все высыхающие и полувысыхающие масла состоят из триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Под действием температуры и атмосферного кислорода они полимеризуются и образуют мелкодисперсные смолистые вещества.

Оливковое масло, как и целый ряд других (касторовое, пальмовое, кокосовое и т. п.), полученных из мякоти масличных плодов, относится к числу невысыхающих масел. В его составе так же, как и в составе высыхающих и полувысыхающих масел, имеются триглицериды ненасыщенных жирных кислот, но в нем их значительно меньше. Все масла этой группы состоят по большой части из триглицеридов насыщенных жирных кислот, которые под действием температуры и кислорода воздуха не полимеризуются и не образуют смолистых веществ. Поэтому оливковое масло может использоваться для очистки монет, хотя и уступает в этом вазелиновому.

Медицинское вазелиновое масло лучше всего подходит для этих целей. Оно состоит из цепочек углеводорода С30 — С50 и не образует токсичных летучих веществ при кипении.

ВНИМАНИЕ! Варку лучше проводить на электрической плитке с закрытой спиралью, в стаканчике из термостойкого химического стекла, под тягой. Ни в коем случае нельзя закрывать ёмкость, в которой проводите варку крышкой. Накапливающиеся в процессе кипения пары масел могут взорваться. Работать лучше в защитном халате, резиновых перчатках и защитных очках — кипяще масло может брызгнуть и причинить мучительные и долгозаживающие ожоги. Подобные меры предосторожности могут показаться на первый взгляд смешными и ненужными, но так может показаться только неосведомлённым людям, никогда не видевших последствия несоблюдения техники безопасности.

В результате вываривания медные монеты приобретают чёрную окраску, похожую на патину из оксида меди. Модифицированный в процессе варки налёт легко счищается с ещё горячей монеты жёсткой щёткой с натуральной щетиной. Для этого вынимаем монету из масла пинцетом, кладём на толстый картон, и удерживая тем же самым пинцетом, трём щёткой. После варки в масле нужно удалить его остатки, вываривая или хотя бы отмывая в воде. Для пущей гарантии удаления остатков масла желательно обезжирить монету спиртом или ацетоном.

Для консервации хорошо использовать натуральный пчелиный воск.

http://www.spectrumdfx.narod.ru/copper.html

Добавлено: 2013-04-25 21:30:22 
Изображение
Дора

Всего сообщений: 4052
Был на сайте: 2017-10-23
Дора

Изображение

Дата регистрации: 2011-11-21
E-mail: svetazagoraeva@mail.ru
Получила подарок - килограмм "Советов", почти все монеты, и медяшки, и белые, (медно-никель?) имеют вот такие пятна. Посоветуйте, как избавиться от этого.
Спасибо.

Изображения перемещены в архив

Спешите делать добро!
Добавлено: 2013-04-25 21:34:09 
Изображение
drdd

drdd

Изображение

Сообщение от: Дора (25.04.2013 в 21:30:22)
Получила подарок - килограмм "Советов", почти все монеты, и медяшки, и белые, (медно-никель?) имеют вот такие пятна. Посоветуйте, как избавиться от этого.
Спасибо.
Изображение

Я не из вредности, но что мешает почитать предыдущее сообщение?[.O.]

Добавлено: 2013-08-31 04:04:20 
Изображение
Дора

Дора

Изображение

Сообщение от: drdd (25.04.2013 в 21:34:09)

Сообщение от: Дора (25.04.2013 в 21:30:22)
Спасибо.
Изображение

Я не из вредности, но что мешает почитать предыдущее сообщение?[.O.]

Если бы я ещё знала, что из этого всего относится ко мне!!!
Не забывай, с кем общаешься - я желаю, чтобы меня не только натыкали носом куда надо, но ещё и разжевали, и в рот положили!!!
Сейчас образовалось немного свободного времени, и хочу его потратить с пользой.

Изображения перемещены в архив

Спешите делать добро!
Добавлено: 2013-09-09 22:01:23 
Изображение
11980

Всего сообщений: 455
Был на сайте: 2018-12-25
11980

Изображение

Дата регистрации: 2013-03-12
Хочу поделиться своим опытом в чистке и хранении монет (гальванику не пробовал). Прошу сильно не ругаться, что мой пост на две темы, такой уж процесс. Использую средство металл клинер и тряпичные перчатки поверх резиновых. Натираем монету до блеска (монеты СССР и РФ), потом промываем мылом и под проточной тёплой водой. Вытираем мягкой тряпочкой, далее рекомендуют поместить в спирт, чтобы он вытеснил остатки воды из монеты, но я сразу выкладываю их на чистый лист под 100 ватную лампу накаливания. По полчаса с каждой стороны достаточно. Потом оставляем на часик и убираем в альбом. Важно! После промывки нельзя брать монету руками, как и в процессе хранения! После прожарки медные монеты, для лучшего хранения, можно "поварить" в стеорине, монеты прекратят набирать патину. Монеты с 1921 г. кладу в албом в блеске, со временем набирают лёгкую патину. Данный метод использую более 10 лет и не было никаких проблем. Храню в листах оптима, в синих альбомах. Всегда можно добавить или поменять листы, большой выбор размеров ячеек. И не дорого.

Добавлено: 2013-09-09 22:04:59 
Изображение
Дора

Дора

Изображение

Сообщение от: valerijj (09.09.2013 в 22:01:23)
Хочу поделиться своим опытом в чистке и хранении монет (гальванику не пробовал). Прошу сильно не ругаться, что мой пост на две темы, такой уж процесс. Использую средство металл клинер и тряпичные перчатки поверх резиновых. Натираем монету до блеска (монеты СССР и РФ), потом промываем мылом и под проточной тёплой водой. Вытираем мягкой тряпочкой, далее рекомендуют поместить в спирт, чтобы он вытеснил остатки воды из монеты, но я сразу выкладываю их на чистый лист под 100 ватную лампу накаливания. По полчаса с каждой стороны достаточно. Потом оставляем на часик и убираем в альбом. Важно! После промывки нельзя брать монету руками, как и в процессе хранения! После прожарки медные монеты, для лучшего хранения, можно "поварить" в стеорине, монеты прекратят набирать патину. Монеты с 1921 г. кладу в албом в блеске, со временем набирают лёгкую патину. Данный метод использую более 10 лет и не было никаких проблем. Храню в листах оптима, в синих альбомах. Всегда можно добавить или поменять листы, большой выбор размеров ячеек. И не дорого.

Скажите пожалуйста, что такое Металл клинер и где его можно купить. А также - отчистит ли он монеты, показанные выше?
Спасибо.

Спешите делать добро!
Добавлено: 2013-09-09 22:51:18 
Изображение
11980

11980

Изображение

Дата регистрации: 2013-03-12
Металл клинер - это средство для чистки цветного металла от фирмы "Баги". Продаётся в магазинах бытовой химии, правда не во всех. Я им предпочитаю чистить советскую мелочь, если металл не повреждён, очистит (только загрязнения, даже очень стойкие, бывает не за 1 раз, за 2, а то и 3). Коррозию не уберёт. Вреда не причинит, это точно.   

Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход

Страница 24 из 29.
1 ... 21 , 22 , 23 , 24 , 25 , 26 , 27 , 28 , 29
Страница 24 из 29
( предыдущая    следующая    последняя )

3 копейки 1905
Подробнее

50 рублей 1947 (16 лент на гербе)
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.

© Деньги России, 2009-2024

Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.