[quote=123251]{text}Это я знаю!
![[:))]](/Images/Smiles/2.GIF)
Только есть ещё такая штука как сопромат...
![[;)]](/Images/Smiles/4.GIF)
Так что в процессе обработки и производства ВОЗМОЖЕН(!) "псевдовыкус", только далеко не всегда он образуется..."
- Ну зачем Вы приводите в пример Биметалл - если там большая часть монеты мельхиоровая центральная вставка,а выкус на латуни,соответственно и распределение металла идет по др. схеме? Давайте говорить о монометаллической монете,которую и разбираем! ( Вариантов каких-то гипотетических псевдовыкусов я даже касаться не хочу - не будем залезать в темные дебри и сразу отсечем «Бритвой О́ккама»)! Еще раз - допустим,заготовка получила "выкус",до попадания в гуртильное кольцо он был перпендикулярен к полю монеты, после удара штемпеля металл начинает "растекаться",в данном случае он идет по пути наименьшего сопротивления,т.е. в "луну",при этом формируя центральную грань,которая уже будет под углом к полю монеты за счет дополнительно поступившего металла ( что нам и показываю,но не особенно наглядно)Но ведь металл откуда-то взялся! Вот он в случае истинного выкуса и забирается с противоположной стороны,формируя "антивыкус". Чем больше "выкус",тем соответственно будет больше и заметнее этот "антивыкус".
Я раннее отметил,что в случае небольшого "выкуса" "антивыкус" может быть не ярко выражен или отсутствовать,тем не менее этот "забор" металла бесследно на монете отразиться не может и на канте с противоположной стороны это должно быть видно в той или иной степени - Закон Ломоносова-Лавуазье-" ежели где чего убудет, то в другом месте непременно прибудет",в в данном случае - наоборот- в "луне" прибавилось,на канте должна быть видна "убыль"!
На рассматриваемой монете ЭТОГО не видно,дальше повторяться не буду! Ну,примерно,так!
![[:)]](/Images/Smiles/16.GIF)