Сообщение от: Кайл (02.02.2014 в 10:52:43)Странно... приставка РЕ вроде означает чтото НАОБОРОТ чему то, НАЗАД. Соответственно, РЕВЕРС в моем понимании тыльная сторона монеты, т.е. орел. Или как? |
Не только для вас, кое-кому тоже пригодится:
Аве́рс (фр. avers, лат. adversus — «обращённый лицом») — лицевая, главная сторона монет.
В специальной литературе нет единого мнения относительно правил установления лицевой стороны. Во многих странах существуют свои собственные правила определения сторон монеты. Однако общепринятым в современных монетных каталогах считается определение аверса по следующим признакам по убыванию важности:
а)Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии.
б)Государственный герб, эмблема и т. п. При этом, если на обеих сторонах монеты изображены гербы, то за аверс принимается та, на которой изображён герб, более высокий по рангу и положению. Например, на монетах португальских колоний на аверсе обычно изображался герб Португалии, а на реверсе — герб колонии.
в)Легенда с названием страны, территории.
г)Легенда с именем обладателя монетной регалии, либо обозначение банка-эмитента.
В случаях, когда изображение монеты не несёт ни портрета монарха, ни названия страны или обозначения банка эмитента, ни государственного герба - аверсом принято считать сторону, противоположную стороне, на которой изображён номинал монеты.
Ре́верс (англ. reverse (и др. языки) ← лат. reversus «обратный»)
Реверсом принято считать сторону с номиналом монеты, хотя бывает, когда сторона с номиналом является аверсом. Реверс не тождественен решке.
Государственный герб изображается на реверсе только в том случае, когда на аверсе изображён здравствующий монарх; в противном случае герб помещается на аверсе. В случаях, когда изображение монеты не несёт ни портрета монарха, ни государственного герба (например, все современные российские монеты, поскольку изображение двуглавого орла на монетах рублёвых номиналов не тождественно государственному гербу), реверсом принято считать сторону противоположную стороне с указанием банка эмитента выпустившего монету, (то есть стороне с надписью Банк России).
На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.
А вообще-то в "Статьях" нашего сайта есть и про это и про многое другое, нужно просто почитать...