Осенью 1843 года проводится последний этап денежной реформы: замена всех ассигнаций кредитными билетами по установленному курсу, а также обмен на них 1:1 депозитных билетов и билетов сохранных казен. Новые бумажные деньги отличались от ассигнаций тем, что их выпуск ограничивался находившимся в обращении серебром (поначалу обеспечивались примерно на 50%). Увеличение выпуска бумажных денег привёл к падению их курса к концу века в полтора раза.
Банкноты номиналом 1 рубль выпускались в 1843, 1847, 1851 и 1854-1865 годах (на всех ставилась дата выпуска). Печатались в Экспедиции заготовления государственных бумаг в Санкт-Петербурге. На банкнотах указан только номер, без серии.
Лицевая сторона имеет сплошной желтоватый фон; надписи ограждены по бокам орнаментами, состоящими из четырёх рамок, соединённых узорами (в левой верхней дата - "1843", в правой верхней слово "ГОДА", в нижних дважды повторен номер). Наверху в центре находится овал в обрамлении связанных внизу пальмовых ветвей, внутри герб Российской империи: коронованный имперскими коронами двуглавый орёл с поднятыми крыльями, в лапах скипетр и держава, над головами расположена корона большего размера, на крыльях гербы царств и княжеств. Слева и справа от герба два овала (в левом слово "РУБЛЬ", в правом - "СЕРЕБ:"). Посередине банкноты текст: наверху в две строки - "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ", ниже рукописным шрифтом - "По предъявленiи сего билета, немедленно выдается изъ разменныхъ Кассъ Экспедицiи Кредитныхъ билетовъ ОДИНЪ рубль серебря- ною или золотою монетою.". Внизу факсимильные подписи Управляющего, Директора и Кассира.
Оборотная сторона имеет прямоугольную рамку, в которой наверху строка - "ИЗВЛЕЧЕНIЕ ИЗЪ ВЫСОЧАЙШАГО МАНИФЕСТА О КРЕДИТНЫХЪ БИЛЕТАХЪ.", под ней горизонтальная черта. По центру герб Российской империи, по сторонам которого мелким шрифтом приведены выдержки из манифеста.
Разновидности:
Выпуск 1843 года подписывался управляющим Халчинским, директором и кассиром. Варианты подписей директора: Готовцев (возможны другие), варианты подписей кассира: Долинский (возможны другие).
Среди выпуска 1843 года встречаются билеты без номеров и подписей директора и кассира, использовались в качестве образцов, в обращение не выходили. Известно два варианта образцов:
- с диагональной надписью "ОБРАЗЕЦЪ", выполненной красной краской, подпись управляющего отсутствует;
- без надписи "ОБРАЗЕЦЪ", имеется подпись управляющего.
Оригинал билета из музея СПМД Гознака, имеется надпечатка "ОБРАЗЕЦЪ"
Автор фото: Admin