🔔Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход
Как думаете опять рукоблуд? Выставлен на молотке. Продавец за последние 2 месяца больше 5 штук таких продал. |
Добрый день попались вот такие 10 рублей |
Сообщение от: ALX73 (17.07.2013 в 11:25:50)
точно не сварка. у сварщиков самый малый шов 1 мм, и то так безследно полюбому не получится, а тут меньше 1 мм. заводской брак |
Добрый день попались вот такие 10 рублей |
Сообщение от: /Ник (17.07.2013 в 20:23:21)
Это забракованные 10 рублей. Если на монетном дворе находят монету, не соответствующую ОТК, её уничтожают таким вот образом, чтобы не попала в обращение. Но некоторые экземпляры всё равно попадают. Монета на фотографии стоит рублей 200-300. |
коллеги, объясните, где тут брак? |
Сообщение от: ирх (13.07.2013 в 22:16:58)
Уважаемый « ирх»! Похоже, « новое» все-таки есть - по крайней мере на этом форуме я разбора такого варианта , по- моему, не встречал. Далее, для наглядности ,привожу несколько фотографий для иллюстрации своих соображений. Видимо ,то ,что на реверсе, слева от еденицы отобразился участок хвоста дракона – сомнений не вызывает! Обратите внимание – на 1 фото я прочертил линию красного цвета -, соответственно , этот участок хвоста на « аверсе» ( выделено зеленым кругом) должен был отобразиться на « реверсе» так же под красной линией в примерно указанном месте ( такой же зеленый круг) А он отобразился в месте, выделенном кругом синего цвета! Значит еще и смещение штемпеля/лей относительно друг - друга в пределах 90 гр. плюс/минус еще несколько ( точно не стал вымерять) Но самое интересное – не это . На самой-то монете нет смещения аверса относительно реверса! Я могу объяснить это только тем, что 1. На каком - то этапе чеканки произошло смещение штемпелей, 2. После этого случился « холостой удар», при котором оба штемпеля деформировали друг – друга и отобразились в «смещенном виде» ( штемпели же были смещены), 3. Если бы далее «процесс» шел своим чередом, то на «выходе» следующая монета была бы со смещенными относительно друг - друга реверсом и аверсом и « двойным соударе-нием», 4. Но раз этого не произошло , значит, в последствии на этом этапе, штемпел/ь/и выставили и закрепили в правильном положении и продолжали чеканить, но с уже имеющимися на них повернутой деформацией , что и видно на моей монете! Если я ошибаюсь – может кто- то предложит свою версию! |
Чтобы оставлять сообщения и создавать темы, выполните вход