5 рублей 1991 года "Красная книга. Винторогий козёл". Разновидности монеты, цена
Монеты номиналом 5 рублей 1991 года Ленинградского монетного двора имеют 2 разновидности, описанные ниже. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость около 650 р.
Цена монеты 5 рублей 1991 года на нумизматических аукционах и ярмарках
в значительной степени зависит от состояния. При оценке не менее важным критерием является разновидность по типу штемпелей, применявшихся при чеканке, их список приведён ниже.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.
VF
XF
aUNC
650 р.
800 р.
950 р.
VF
XF
650 р.
800 р.
aUNC
950 р.
Примечание:
VF - небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта XF - почти без следов обращения, чёткий рельеф aUNC - идеальная монета со следами мешкового хранения
Чеканка произведена по заготовке, состоящей из двух металлов - белое медно-никелевое кольцо, внутри которого медно-цинковый диск. Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант.
На аверсе монеты в центре указан номинал: крупная цифра "5", под ней горизонтально слово "РУБЛЕЙ", ещё ниже знак Ленинградского монетного двора (стилизованные буквы "ЛМД"). Слева от цифры номинала лавровая ветвь, справа - дубовая. На белом кольце вверху надпись: "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР", внизу год чеканки: "1991". Надписи разделены пятиконечными звёздами.
На реверсе монеты в центре (на жёлтом диске) на фоне горного пейзажа изображён винторогий козёл. По окружности вверху надпись - "КРАСНАЯ КНИГА СССР", внизу - "ВИНТОРОГИЙ КОЗЁЛ". Надписи разделены точками.
Относится к серии из 15 биметаллических монет, посвящённых животным Красной книги. Художники: аверс - Сыса, реверс - А.В.Бакланов. Скульптор: И.С. Комшилов.
Общий тираж: 550 тыс., из них 50 тыс. улучшенного качества (UNC). Монеты улучшенного качества выпускались в полиэтиленовых запайках по две штуки (вместе с "Рыбный филин") или в пластиковых коробках с сертификатом.
Винторогий козёл - один из видов горных козлов, отличающихся длинными штопорообразными рогами. Другое научное название - мархур. Обитают в высокогорных районах на крутых утёсах Гималаев, Памира и Тибета. Питается растительностью, покрывающей склоны гор. Место обитания помогает им избежать встречи с хищниками, которые просто не могут забраться на отвесные обрывы. Одомашнивание винторогих козлов вывело новые породы домашних коз.
Разновидности
Разновидности монеты 5 рублей 1991 года "Красная книга. Винторогий козёл" различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе: 1 - частая, 2 - нечастая, 3 - редкая, 4 - очень редкая, 5 - чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость - понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.
№ 1
Тип: Р
Изображение на реверсе крупнее
№ 1
Тип: Р
Размер изображения реверса больше, за счёт чего кант более узкий по всей окружности.
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
10 рублей 2012 "Города воинской славы. Полярный" Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.