Купюры данного типа были введены в обращение в ходе денежной реформы 1 января 1961 года и являлись официальным платёжным средством до конца 1993. Выпускались до 1991 года, на всех ставилась дата "1961". Дизайн купюры оформлен синим, голубым, бежевым, оранжевым, фиолетовым и красным цветами.
Лицевая сторона банкноты имеет узкое белое поле справа, на котором внизу в рамке изображена цифра "5", остальное пространство заполнено фоном, плавно меняющим к центру цвет от голубого к бежевому. Справа фон оканчивается волнистой линией. Посередине находится гравюра с изображением Спасской башни Московского Кремля, справа от неё большая гильоширная розетка с цифрой "5", поверх которой указан номинал - "Пять рублей". Ниже расположена ещё одна сложная розетка с мелкой надписью внутри - "ПЯТЬ". Нижняя часть купюры оформлена горизонтальным узором с цифрой "5" в левой части. Наверху находится узор в виде буквы "П", в верхней части которого надпись в две строки - "Государственный казначейский билет СССР" (верхняя строка расположена немного левее). Справа цифра "5". В левом верхнем углу в рамке расположен герб СССР образца 1956 года с 15 перевязями ленты. Под гербом находится текст в 8 строк: "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАЗНАЧЕЙ- СКИЕ БИЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ СОЮЗА ССР И ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ПРИЕМУ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СССР ВО ВСЕ ПЛАТЕЖИ ДЛЯ ВСЕХ УЧРЕЖДЕ- НИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ЛИЦ ПО НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ." и дата "1961" между двумя пятиконечными звёздочками. Художник аверса - С. А. Поманский, автор рисунка Спасской башни - Л.Ф. Майорова.
Оборотная сторона имеет слева узкое белое поле с цифрой "5" внизу, остальное пространство заполнено фоном, меняющим к центру цвет от голубого к бежевому. В центральной части фона вверху имеется двухцветный узор. Посередине расположена большая сложная узорчатая розетка, в центре которой указан номинал прописью в две строки - "ПЯТЬ РУБЛЕЙ". Под номиналом находится фигурная рамка с указанием номинала на 14 языках остальных союзных республик (украинском, белорусском, узбекском, казахском, грузинском, азербайджанском, литовском, молдавском, латышском, киргизском, таджикском, армянском, туркменском и эстонском), а ниже надпись более мелким шрифтом в две строки - "ПОДДЕЛКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ КАЗНАЧЕЙСКИХ БИЛЕТОВ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ". В верхних углах цветной части купюры находятся две розетки с цифрами "5". Внизу слева красной краской указаны серия и номер банкноты. Художник реверса - И.И. Дубасов.
Разновидности:
На 5 рублях образца 1961 года применялось два варианта печати оборотной стороны: орловским и офсетным способом, лицевая выполнена только металлографией. Отличить орловский способ от офсетного можно по непрерывному переходу цветов, в то время как при офсетной печати они часто накладываются друг на друга.
Встречается два типа бумаги: белая с глянцевой поверхностью лицевой стороны и матовая со светло-голубым оттенком (ценность не отличается). Шрифт букв серии бывает двух типов, отличающихся шириной букв (первый немного уже и острее). На 5 рублях 1961 года первый тип ценится в 5-10 раз выше, чем второй.
Купюры с первой буквой "Я" в серии относятся к замещённым, то есть они вкладывались взамен отбракованных при поверке качества. Такая серия, независимо от второй буквы ценится очень высоко.
Демонстрационные экземпляры, не выпускавшиеся в обращение, печатались двух типов: двусторонние и каждая сторона отдельно. Двусторонние имеют перфорацию "ОБРАЗЕЦ", выполненную горизонтально, серия и номер как на обычных банкнотах. Односторонние содержат красную или чёрную диагональную надпечатку "ОБРАЗЕЦ" и номер АА 0000000. Печатались на бумаге с водяными знаками.
Односторонние образцы билета номиналом 5 рублей (печать красная)
Автор фото: 96volosov69
Образец билета номиналом 5 рублей (перфорация)
Автор фото: Admin (музей СПМД Гознака)