Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:
     

Банкноты и боны

5 рублей 1961 года. Описание, стоимость, разновидности

Добавил и предоставил фото: Admin
5 рублей 1961 года стоимость, цена по каталогу, разновидности

Увеличить изображение
Год: 1961
Дата выпуска: 1961-1990
Длина: 114 мм
Ширина: 57 мм
Материал: Белая бумага с глянцевой поверхностью с одной стороны или бумага светло-голубого оттенка
Водяной знак: Тёмные и светлые звёзды
Каталог-ценник

5 рублей 1961 года, стоимость для различных состояний:

VGFVFXFaUNCUNC
1 р.5 р.30 р.100 р.220 р.250 р.
VFXFaUNCUNC
30 р.100 р.220 р.250 р.

 Серия замещения (Я)
PRGVGFVFXFaUNCUNC
40 р.100 р.300 р.800 р.2000 р.4000 р.7500 р.8000 р.
VFXFaUNCUNC
2000 р.4000 р.7500 р.8000 р.

Примечание:
F - существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы
VF - небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов
XF - почти без следов обращения
aUNC - повреждения почти не различимы
UNC (пресс) - полностью отсутствуют даже незначительные повреждения

Самостоятельное определение состояния боны

 Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках. Вопросы про 5 рублей 1961 года, задавайте на форуме.


Описание:

    Купюры данного типа были введены в обращение в ходе денежной реформы 1 января 1961 года и являлись официальным платёжным средством до конца 1993. Выпускались до 1991 года, на всех ставилась дата "1961". Дизайн купюры оформлен синим, голубым, бежевым, оранжевым, фиолетовым и красным цветами.

    Лицевая сторона банкноты имеет узкое белое поле справа, на котором внизу в рамке изображена цифра "5", остальное пространство заполнено фоном, плавно меняющим к центру цвет от голубого к бежевому. Справа фон оканчивается волнистой линией. Посередине находится гравюра с изображением Спасской башни Московского Кремля, справа от неё большая гильоширная розетка с цифрой "5", поверх которой указан номинал - "Пять рублей". Ниже расположена ещё одна сложная розетка с мелкой надписью внутри - "ПЯТЬ". Нижняя часть купюры оформлена горизонтальным узором с цифрой "5" в левой части. Наверху находится узор в виде буквы "П", в верхней части которого надпись в две строки - "Государственный  казначейский билет СССР" (верхняя строка расположена немного левее). Справа цифра "5". В левом верхнем углу в рамке расположен герб СССР образца 1956 года с 15 перевязями ленты. Под гербом находится текст в 8 строк: "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАЗНАЧЕЙ-  СКИЕ БИЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ  ВСЕМ ДОСТОЯНИЕМ СОЮЗА ССР  И ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ПРИЕМУ НА  ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СССР ВО ВСЕ  ПЛАТЕЖИ ДЛЯ ВСЕХ УЧРЕЖДЕ-  НИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ЛИЦ ПО  НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ." и дата "1961" между двумя пятиконечными звёздочками. Художник аверса - С. А. Поманский, автор рисунка Спасской башни - Л.Ф. Майорова.

    Оборотная сторона имеет слева узкое белое поле с цифрой "5" внизу, остальное пространство заполнено фоном, меняющим к центру цвет от голубого к бежевому. В центральной части фона вверху имеется двухцветный узор. Посередине расположена большая сложная узорчатая розетка, в центре которой указан номинал прописью в две строки - "ПЯТЬ РУБЛЕЙ". Под номиналом находится фигурная рамка с указанием номинала на 14 языках остальных союзных республик (украинском, белорусском, узбекском, казахском, грузинском, азербайджанском, литовском, молдавском, латышском, киргизском, таджикском, армянском, туркменском и эстонском), а ниже надпись более мелким шрифтом в две строки - "ПОДДЕЛКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ КАЗНАЧЕЙСКИХ  БИЛЕТОВ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ". В верхних углах цветной части купюры находятся две розетки с цифрами "5". Внизу слева красной краской указаны серия и номер банкноты. Художник реверса - И.И. Дубасов.

Разновидности:

    На 5 рублях образца 1961 года применялось два варианта печати оборотной стороны: орловским и офсетным способом, лицевая выполнена только металлографией. Отличить орловский способ от офсетного можно по непрерывному переходу цветов, в то время как при офсетной печати они часто накладываются друг на друга.

    Встречается два типа бумаги: белая с глянцевой поверхностью лицевой стороны и матовая со светло-голубым оттенком (ценность не отличается). Шрифт букв серии бывает двух типов, отличающихся шириной букв (первый немного уже и острее). На 5 рублях 1961 года первый тип ценится в 5-10 раз выше, чем второй.

    Купюры с первой буквой "Я" в серии относятся к замещённым, то есть они вкладывались взамен отбракованных при поверке качества. Такая серия, независимо от второй буквы ценится очень высоко.

    Демонстрационные экземпляры, не выпускавшиеся в обращение, печатались двух типов: двусторонние и каждая сторона отдельно. Двусторонние имеют перфорацию "ОБРАЗЕЦ", выполненную горизонтально, серия и номер как на обычных банкнотах. Односторонние содержат красную или чёрную диагональную надпечатку "ОБРАЗЕЦ" и номер АА 0000000. Печатались на бумаге с водяными знаками.

Односторонние образцы билета номиналом 5 рублей (печать красная)
Односторонние образцы билета номиналом 5 рублей (печать красная)
Автор фото: 96volosov69

Информация о выпусках образца 1961 года:

1. 1 рубль 1961
2. 10 рублей 1961
3. 100 рублей 1961
4. 25 рублей 1961
5. 3 рубля 1961
6. 50 рублей 1961
Другие периоды

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".

Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Примите участие в создании полного каталога монет и бон России!


ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     



Сейчас на сайте
Всего посетителей: 17
Гостей: 17
Зарегистрированных пользователей: 0


Случайные фото:
1 копейка 1818 (ЕМ НМ)
1 копейка 1818 (ЕМ НМ)
Подробнее
250 рублей 1919
250 рублей 1919
Подробнее

Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2019
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.