3 рубля 1991 года "30 лет первого полета человека в космос. Ю.А. Гагарин". Описание и стоимость
Монеты номиналом 3 рубля 1991 года Ленинградского монетного двора выпускались в соответствии с приведёнными ниже характеристиками. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности
Цена монеты 3 рубля 1991 года на нумизматических аукционах и ярмарках
в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.
Proof--
Proof-
Proof
3700 р.
5600 р.
6900 р.
Proof--
Proof-
Proof
3700 р.
5600 р.
6900 р.
Proof--
Proof-
Proof
3700 р.
5600 р.
6900 р.
Примечание:
Proof - коллекционное исполнение (зеркальное поле, матовый рельеф), монета в капсуле без следов вскрытия Proof- - коллекционное исполнение (зеркальное поле, матовый рельеф), следы вскрытия капсулы, возможно наличие слабых отпечатков пальцев, потемнений, желтизны Proof-- - коллекционное исполнение (зеркальное поле, матовый рельеф), монета без капсулы, или значительные повреждения, хорошо заметные отпечатки пальцев, царапины, потёртости. При очень больших повреждениях цена приравнивается к стоимости металла
На аверсе монеты вверху изображён герб СССР образца 1956 года (15 перевязей ленты по числу союзных республик, нижний виток крупнее остальных). Под гербом крупные буквы "СССР", ещё ниже указан номинал: большая цифра "3", под ней слово "РУБЛЯ". В самом низу возле канта находится год чеканки - "1991". В левой части поля под горизонтальной чертой в две строки обозначены металл, проба и вес чистого серебра - "Ag 900 31,1", в правой части под такой же чертой, расположенной на том же уровне, находится знак Ленинградского монетного двора (стилизованные буквы "ЛМД").
На реверсе изображён памятник Юрию Гагарину на площади Гагарина в Москве, слева и справа находятся символичные изображения галактик и звёзд. По окружности вдоль канта надпись: "• 30 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС •". Внизу даты: "1961 1991", разделённые основанием монумента.
На лицевой и оборотной частях монеты по окружности имеется выступающий кант.
Дата выпуска: 9 апреля 1991 года.
Гагарин Юрий Алексеевич родился в 1934 году в Смоленской области (в то время - Западная область). В 1957 году окончил авиационное училище и стал лётчиком, а в 1959 году был отобран в космический отряд. После тяжёлых испытаний и бесконечных тренировок состоялся первый в истории полёт в околоземное пространство, длившийся 108 минут. За это время Гагарин успел облететь земной шар, после чего приземлился в Саратовской области. Дальнейшие годы жизни Гагарина проходили в условиях всемирной славы, он объехал множество стран, где рассказывал о своём полёте. Но занятия авиацией не были оставлены. 27 марта 1968 года вместе с В.С. Серёгиным он разбился при выполнении испытательного полёта.
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.