Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Монеты Василия Васильевича II Тёмного (1425-1462)

    В 1425 году наследником престола становится 10-летний сын Василия I - Василий II, функции управления взяло на себя боярство. Был нарушен принцип перехода власти по старшенству, согласно которому Великим князем должен был стать Юрий Дмитриевич, брат Василия I. Более чем 20-летний период междоусобиц в полной мере отразился на монетах.
    Вначале продолжается чеканка денег, полуденег и медных пулов старого типа по прежней весовой норме. Вновь возобновляется выпуск монет с подражанием арабским надписям, вероятно для того, чтобы усилить связь с Золотой Ордой, поддерживавшей престол за Василием. Почти все монеты раннего правления Василия II могут быть отнесены к Василию Дмитриевичу или к чеканке двумя князьями. Полуденги и пулы в дальнейшем уже не чеканились.
    В 1433 году московский престол захватывает Юрий Дмитриевич, княживший до этого в Галиче, начинается чеканка монет от его имени, в целом похожих на монеты Василия II раннего типа, но вес резко снижается примерно до 0,5 г. Через год наследником становится сын Юрия Василий, власть которого продержалась всего несколько месяцев, однако успели выпустить несколько типов монет с его именем (до недавнего времени их относили к Василию II). Когда Василий II вновь возвращает себе престол, начинается чеканка монет нового типа, но их вес не изменился, и по-прежнему составлял около 0,5 г. Монеты с подражаниями арабским надписям уже почти не выпускались, за исключением некоторых типов.
    В 1445 году Василий вновь теряет власть, Москву захватывает Дмитрий Юрьевич Шемяка, второй сын Юрия Дмитриевича галичского. Василия ослепляют, за что в дальнейшем его станут называть Тёмным. В течение двух лет выпускаются монеты нового типа по прежней весовой норме с именем Юрия, но были и с именем Василия, и даже двуимённые. В 1447 году Василий окончательно отвоёвывает престол, но вероятно из-за экономических трудностей приходится снизить вес монет до 0,4 г и даже ниже, снова меняется тип изображений. С этого времени московская денга на протяжении долгого времени будет иметь вес в половину новгородской. Для поддержания экономики в конце 1440-х - начале 1450-х проводится откупной чекан в провинции, вес таких монет всего 0,3-0,35 г. В последнее десятилетие своего правления Василий II чеканит только один тип монеты с цветком.
Монеты Василия Тёмного (экспозиция ГИМ)
Монеты Василия Тёмного (экспозиция ГИМ)

Арабская надпись с одной стороны
Арабская надпись с одной стороны

Некоторые монеты этого типа начали чеканиться ещё при Василии I, они относятся к так называемому архаическому типу. В основном помещение арабских надписей прекратилось около 1432-1434 года, но ограниченно они выпускались и далее.

Изображение без надписи, на другой стороне русская надпись
Изображение без надписи, на другой стороне русская надпись

Помещение рисунка на одной стороне и строчной русской надписи на другой началось с 1425 года, после возвращения трона Василию II. Известно несколько вариантов денег, полуденег и пулов. Часть штемпелей использовалось для чеканки монет с круговыми надписями.

Изображение с круговой надписью, на другой стороне русская надпись
Изображение с круговой надписью, на другой стороне русская надпись

Помещение строчной русской надписи на монетах началось с 1425 года, для оборотной стороны поначалу использовались старые штемпели с надписями вокруг рисунка, затем было выпущено несколько типов новых.

Изображения с двух сторон, круговая надпись на одной стороне
Изображения с двух сторон, круговая надпись на одной стороне

Монеты этого типа известны в разных сочетаниях лицевого и оборотного штемпеля.

Изображения и круговые надписи с двух сторон
Изображения и круговые надписи с двух сторон

Данный тип монет с круговыми надписями на каждой стороне появился около 1435 года, однако известен пул, датируемый более ранним временем. Существует несколько вариантов сочетаний штемпелей.

Изображения без надписей
Изображения без надписей

Поскольку надписей на монетах нет, невозможно чётко определить их принадлежность к правителю. Датируются только по типу штемпелей, которые встречаются на монетах другого типа.

Без изображений
Без изображений

Эти редкие монеты выходят за рамки стандартных выпусков Василия Тёмного. Возможно относятся к монетам местной чеканки для внутреннего обращения.

Монеты Юрия Дмитриевича (1433-1434)
Монеты Юрия Дмитриевича (1433-1434)

В 1433-1434 годах в Москве правил захвативший престол сын Дмитрия Донского, брат Василия I. Монеты, относящиеся к этому князю, имеют изображение только всадника с копьём, над которым помещены буквы.

Монеты Василия Юрьевича (1434 год)
Монеты Василия Юрьевича (1434 год)

В короткий период правления сына Юрия Дмитриевича выпускались в основном монеты стандартного типа для времени Василия Тёмного. Для некоторых применялись штемпели правления Юрия.

Монеты Дмитрия Юрьевича Шемяки (1434, 1445-1447)
Монеты Дмитрия Юрьевича Шемяки (1434, 1445-1447)

Дмитрий Шемяка захватывал московский трон дважды - в 1434 и 1445 году. Выпускавшиеся в это время монеты легко отличить по имени Дмитрия в круговой надписи.

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".



Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.













3 копейки 1969
3 копейки 1969
Подробнее

500 рублей 1997 (модификация 2001 года)
500 рублей 1997 (модификация 2001 года)
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2023


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.