При Василии III продолжено объединение русских земель вокруг Москвы, а также значительно усилена княжеская власть. Бояре стали иметь меньше прав, было отменено вече в ранее присоединённых Пскове и Новгороде. Василий впервые в истории получил титул Царь, хотя официально первое венчание на царство было проведено Иваном Грозным в 1547 году.
Монеты Василия III принято делить по месту чеканки. В Новгороде продолжается чеканка тяжеловесных денег, на всех помещено имя князя и буква денежника. В Москве чеканятся в основном безымянные с титулом "Государь", поэтому некоторые из них вполне могут быть отнесены к концу правления Ивана III. Все московские монеты низкого веса, встречаются и четверетцы (или полушки) - ещё более мелкая монета, приравнивавшаяся к 1/2 московской денги. В Твери чеканились монеты веса московских. С 1510 года, после присоединения Пскова, начинается выпуск псковских денег, имеющих вес новгородских. Новые псковские монеты значительно отличаются от старых, на них уже не изображается князь Довмонт, и в целом они напоминают общегосударственные. Изредка попадается особый тип монет Твери и Пскова без изображений, только надписи. Почти на всех новгородских и псковских денгах имеется круговая надпись с титулом и именем Василия.
Медные монеты - пулы при Василии III снижаются в весе приблизительно до московской денги, на них изображаются животные, птицы, известны также монеты с двуглавым орлом. Чеканка пулов достигла больших объёмов, некоторые пулы этого времени могли чеканиться в самом начале правления Ивана Грозного, хотя сведений о чеканке пулов после Василия III нет.

Псковские монеты Василия III (экспозиция Московского Кремля)