
Монеты Василия I
В 1382 году 10-летний сын Дмитрия Донского Василий попал в плен к татаро-монголам и провёл там 4 года, пока в 1386 ему не помогли бежать в Молдавию. Митрополит Киприан по дороге из Константинополя забрал Василия и привёз его в Литву, где убедил литовского короля выдать за него дочь Софью. В 1389 году Василий становится Великим князем Московским и Владимирским. Несмотря на брак с дочерью короля, отношения с Литвой не сложились и в 1408 году произошло первое Стояние на Угре, после которого был заключён "вечный мир". Итогом правления Василия I стало присоединение Нижегородского и Муромского княжеств, Вологды и других земель Северо-Восточной Руси.
В начале правления Василия I продолжался выпуск монет старого типа, но с новым именем правителя, весовая норма осталась прежней, однако встречаются и более тяжёлые монеты (до 1,05 г). Постепенно вес снижается примерно до 0,8-0,9 г (250 денег из гривны серебра), начинается чеканка полуденги. Изображения на денгах и полуденгах в основном схожи, зачастую использовались те же штемпели, поэтому на полуденгах круговые надписи часто не видны. Во второй половине правления было выпущено несколько видов медных пулов.
Кроме Москвы, монету чеканили в провинциальных городах: Коломне, Тарусе, Владимире, Переславле-Залесском. Эти выпуски внешне отличаются от московских, но тоже содержат имя великого князя. Известен также вариант полуторной денги, выпущенной по весу ордынского данга. На юге Московского княжества чеканились двусторонние подражания золотоордынским монетам, имеющие грубые подражания арабским надписям. Во Владимире и Нижнем Новгороде изготавливались специальные монеты методом надчеканки изображений с одной или двух сторон, их предназначение, как и надчеканов Дмитрия Донского, до сих пор точно не выяснено. После 1413 года надчеканы уже не известны.
В 1410-1413 годах проводится денежная реформа, вес монет снижается приблизительно до 0,75 г. Если до этого почти на всех монетах можно было видеть подражания арабским надписям, то теперь все надписи становятся только русскими. Чеканка сосредотачивается в Москве. Некоторые монеты ранних типов не содержат имени правителя, поэтому они могли чеканиться при Дмитрии Донском, в данный раздел помещены условно по большому объёму находок, относящихся именно к данному периоду. Тоже самое касается и монет с именем Василия без отчества с изображением Самсона или всадника с занесённым мечом, чеканка которых могла продолжаться при Василии Тёмном.

Территория Московского княжества при Василии III. Тёмным обозначена территория в начале правления, светлым - присоединённые земли.