С середины XVIII века на восточную часть Польши - основную территорию страны, включая Варшаву, стали претендовать три государства: Пруссия, Австрия и Россия. После окончания войны с Наполеоном в 1814 году на Венском конгрессе эти земли официально закрепляются за Россией, а уже с 1816 года в Варшаве начинается выпуск монет по местной монетной стопе с номиналом и злотых и грошах и надписями на польском языке. В 1830-1831 годах произошло Польское восстание за независимость от России, охватившее также территорию Белоруссии и Литвы, в это время чеканка под российским руководством прекратилась, в Варшаве был организован выпуск собственных монет. После восстания некоторые номиналы стали обозначаться на польском и русском языках (в копейках и злотых, или в копейках и грошах). С 1851 года Царство Польское переходит на общероссийские деньги варшавского производства, отличающиеся буквами "WM" или "MW".
Чеканка золотых монет номиналом 25 и 50 злотых в Польше начинается вскоре после присоединения этой территории к России при Александре I. На лицевой стороне помещался портрет императора, на обороте польский герб. При Николае I по-прежнему изображался портрет Александра I, но с лавровым венком на голове. Изменилась также надпись вокруг портрета, которая стала указывать не на царствование, а на присоединение Польши с обозначением даты присоединения. На обороте вместо герба помещался номинал, а в кольцевая надпись указывала на правление Николая I.
Серебряные монеты крупных номиналов (1, 2, 5 и 10 злотых) выпуска 1816-1825 годов по дизайну повторяли золотые. На них имелось изображение портрета Александра I и польского герба. С началом правления Николая I предыдущего монарха изображали с венком на голове и другой надписью вокруг, а титул правящего императора переместился на другую сторону. Номиналы 5 и 10 грошей не имели портета, и соответственно не менялись со сменой власти. С введением русско-польских монет с них исчезает надпись "POLS.", дата перемещается на другую сторону, посвляется венок из ветвей. Номинал дублировать в копейках не стали.
Из меди в Польском Царстве чеканили только 1 и 3 гроша, имевшие схожее оформление: польский герб на одной стороне, указание номинала и дату на другой. В 1822-1825 годах на 1 гроше и в 1826-1827 на 3 грошах на реверсе дополнительно помещалась полукруглая надпись: "Z MIEDZI KRAIOWEY" (из местной меди). С 1835 года польский герб уступил место российскому, на обороте появился венок из двух ветвей, а номинал стал уазываться сокращённо. Дублирование номинала в копейках не производилось.
В 1830 году на территории Польши, Литвы и Белоруссии произошло восстание за независимость от Российской империи. С февраля по сентябрь 1831 года вместо монет с гербом Польского Царства стали чеканить монеты по типу тех, которые были до присоединения Польши к России: золотые дукаты голландского типа ("лобанчики"), а также серебряные и медные с польским королевским гербом, с номиналом в злотых и грошах. После подавления восстания чеканка прекратилась, монетам вернули прежний тип.
После Польского восстания было решено интегрировать польскую монетную систему в российскую, для этого с 1832-1834 годов вместо монет старого типа с номиналом в грошах и злотых начинается выпуск монет с двойным номиналом (рубли и копейки - злотые и гроши). Польский герб был заменён российским. Копейка приравнивалась к 2 грошам, а злотый к 15 копейкам (1 злотый - 30 грошей). Чеканка производилась в Варшаве и Санкт-Петербурге (обозначение "MW" или "НГ"). Спустя почти 20 лет в Варшаве началась чеканка общероссийских монет, а русско-польские были отменены.
В 1840-1842 годах на Варшавском монетном дворе разрабатывались монеты нового типа, среди которых русско-польские 25, 20, 10 и 5 копеек. Номиналы 25 и 20 копеек вышли в массовое производство, а 5 и 10 копеек остались только в пробных вариантах. Кроме этого, известны 5 грошей с портретом Александра I вместо герба, пробный грош с более крупным шрифтом и пробные оттиски с нечитаемыми надписями, которые в некоторых каталогах обозначены как полтины.
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.