Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе в нескольких экземплярах. Чрезвычайно редкая. Это была одна из первых попыток наладить выпуск медно-никелевых монет, но дальше проекта дело не пошло.
На аверсе монеты в центральной части помещено изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1856 года. На гербе двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера, связанная с нижними коронами развевающейся лентой Андреевского ордена. Правой лапой орёл держит скипетр, левой - державу. На груди помещён московский герб: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. На поднятых вверх крыльях орла расположены гербы восьми царств (по четыре на каждом крыле). На левом гербы царств: Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, а также соединённые в один гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского. На правом гербы царств: Астраханского, Сибирского, Московского и Великого княжества Финляндского. Хвост орла выполнен стилизованно. Под гербом указан год чеканки - "1882", слева от герба полукругом вдоль канта снизу вверх надпись на французском языке - "LE NICKEL" (никель), справа от герба сверху вниз полукругом - "SPECIMEN ALL: 25 . 75" (надпись "образец" и номер).
На реверсе монеты в центре имеется большая цифра "3", она окружена сплошным кольцом. В верхней части монеты полукругом вдоль канта надпись - "МЕДНАЯ РОССIЙСКАЯ МОНЕТА", в нижней полукругом - "КОПЕЙКИ". Обе надписи разделены двумя пятиконечными звёздами.
Источник фото:
www.m-dv.ru