Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

5 рублей 1925 года. Разновидности

Цена банкноты 5 рублей 1925 года среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности и других особенностей, средняя стоимость около 4500 р.


Автор фото: DenisDenis
5 рублей 1925 года. Стоимость. Аверс
5 рублей 1925 года. Стоимость. Реверс
5 рублей 1925 года. Стоимость. Аверс
5 рублей 1925 года. Стоимость. Реверс
5 рублей 1925 года. Стоимость. Аверс
5 рублей 1925 года. Стоимость. Реверс


Год: 1925
Дата выпуска: 1925 - первая половина 1934
Длина: 165 мм
Ширина: 70 мм
Материал: Плотная бумага сероватого оттенка
Водяной знак: На пустом поле стилизованная цифра "5", от которой в стороны расходятся лучи

Приблизительные цены в 1925 году:

Хлеб (кг.): 15-25 коп.
Масло подсолнечное (литр): 55-60 коп.
Рыба (кг.): 30-35 коп.
Мука ржаная (кг.): 6 коп.
Сахар-песок (кг.): 35-45 коп.

полный список цен


Стоимость для различных состояний

Цена банкнот 5 рублей 1925 года среди коллекционеров в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

PRGVGFVFXFaUNCUNC
50 р.200 р.600 р.1800 р.4500 р.11000 р.22000 р.30000 р.
VFXFaUNCUNC
4500 р.11000 р.22000 р.30000 р.

Примечание:
F - существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы
VF - небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов
XF - почти без следов обращения
aUNC - повреждения почти не различимы
UNC (пресс) - полностью отсутствуют даже незначительные повреждения

Самостоятельное определение состояния боны

Описание

    В обращение поступили в марте 1925 года и постепенно вытеснили купюры старого выпуска. Принимались во все платежи до реформы 1947 года, но уже в 1934 вышли банкноты нового образца. Изображения лицевой стороны выполнены способом гравюры, на оборотной офсетная печать. Разработкой дизайна занимались И.И. Дубасов - автор большинства советских денег и В.К. Куприянов. Изображения выполнены в сером, оранжевом, тёмно-зелёном и синем цветах.

    Лицевая сторона разделена на две части: узкое белое поле слева и широкое с рисунками справа. Изображения заключены в сложную фигурную рамку, по углам которой маленькие овалы с цифрами "5", расположенными по-диагонали. Внутри по бокам находятся овальные рамки, окружённые барельефами; в левой расположен портрет рабочего, выполненный по скульптуре И. Шадра; в правой - розетка с цифрой "5". Посередине внутри прямоугольной рамки в две строки номинал прописью: горизонтально - "ПЯТЬ", внизу полукругом - "РУБЛЕЙ"; над номиналом герб СССР образца 1923 года с лавровыми листьями по бокам. Над гербом в стилизованной ленте надпись: "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ", ниже в две строки - "КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ СССР". Нижнюю часть банкноты занимают подписи народного комиссара финансов и кассира, под которыми дата - "1925". В самом низу указан номинал прописью на пяти основных языках СССР того времени (кроме русского): украинском, армянском, белорусском, тюрко-татарском и грузинском. Внизу белого поля и вверху справа указаны серия и номер купюры.

    Оборотная сторона также состоит из двух частей: белого поля справа, через которое виден водяной знак, слева находится цветная прямоугольная фигурная рамка, в углах которой по-диагонали слово «СССР» указано на 4 языках: украинском, белорусском, армянском и грузинском. Внизу посередине находится ромб с такой же надписью, но на тюрко-татарском языке в окружении трёх звёзд. По периметру рамки в овалах слово «ПЯТЬ» написано на шести языках. Посередине на белом фоне расположен текст: "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАЗНАЧЕЙ- СКИЕ БИЛЕТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ПРИЕМУ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИ- СТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ВО ВСЕ ПЛАТЕЖИ ДЛЯ ВСЕХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ЛИЦ ПО ЗОЛОТОЙ НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ.", под чертой добавлена ещё одна надпись: "ПОДДЕЛКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ КАЗНАЧЕЙСКИХ БИЛЕТОВ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМ.". Наверху посередине полукругом расположено слово "СССР" с красной звездой наверху. По бокам крупные гильоширные розетки с цифрой "5".

Разновидности:

    Встречаются следующие подписи кассиров: Герасимов, А.Васильев, И.Смирнов, К.Пахомов, Павлов, И.Чихиржин, М.Отрезов, Мишин. Подпись Народного комиссара финансов не отличается - Г.Сокольников.
    Существует два варианта нумерации: серия с одной и двумя буквами. В первом случае предпоследняя цифра номера - 0. Кроме этого, купюры отличаются буквами справа от белорусского обозначения номинала ("ПЯЦЬ РУБЛЁУ") - две одинаковые буквы, и мелкими цифрами справа от грузинского обозначения номинала.

    Демонстрационные экземпляры, не выпускавшиеся в обращение, печатались в двух вариантах: с обеих сторон, либо каждая сторона отдельно. Двусторонние имеют горизонтальную перфорацию "ОБРАЗЕЦ" и надпечатку красным цветом номера образца. Односторонние включают красную горизонтальную надпечатку "ОБРАЗЕЦ" и чёрную надпечатку номера образца, могут также содержать перфорацию "ОБРАЗЕЦ". Все варианты имеют подписи и серии, выполнены на бумаге с водяным знаками.

    В Тувинской Народной Респуболике, формально считавшейся независимым государством до 1944 года под протекторатом Китая, но фактически входившей в состав РСФСР, на банкнотах образца 1925 года серии Ту ставилась специальная надпечатка на тувинском языке ("Имеет хождение только в Т.Н.Р."). Предполагаемая дата надпечаток - 1933 год.

Пробный выпуск с надпечаткой на белом поле
Пробный выпуск с надпечаткой на белом поле "ГБ 1932"
Автор фото: Admin (музей СПМД Гознака)

Информация о выпусках образца 1925 года:

1. 3 рубля 1925
Другие периоды

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".

Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению бон будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.













2 копейки 1822 (КМ АМ)
2 копейки 1822 (КМ АМ)
Подробнее

100 рублей 1918
100 рублей 1918
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2023


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.