Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Банкноты и боны

50 рублей 1961 года. Цена и разновидности

Цена банкноты 50 рублей 1961 года среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности и других особенностей, средняя стоимость около 150 р.

Добавил и предоставил фото: Admin
50 рублей 1961 года. Стоимость. Аверс
50 рублей 1961 года. Стоимость. Реверс
50 рублей 1961 года. Стоимость. Аверс
50 рублей 1961 года. Стоимость. Реверс
50 рублей 1961 года. Стоимость. Аверс
50 рублей 1961 года. Стоимость. Реверс


Год: 1961
Дата выпуска: 1961-1990
Длина: 140 мм
Ширина: 70 мм
Материал: Белая бумага с глянцевой поверхностью с одной стороны или бумага светло-зелёного оттенка
Водяной знак: На белом поле портрет В.И. Ленина
Каталог-ценник

Стоимость для различных состояний

Цена банкнот 50 рублей 1961 года среди коллекционеров в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

GVGFVFXFaUNCUNC
1 р.10 р.50 р.150 р.450 р.700 р.800 р.
VFXFaUNCUNC
150 р.450 р.700 р.800 р.

 Серия замещения (Я)
PRGVGFVFXFaUNCUNC
20 р.50 р.200 р.600 р.1800 р.4000 р.7000 р.8000 р.
VFXFaUNCUNC
1800 р.4000 р.7000 р.8000 р.

Примечание:
F - существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы
VF - небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов
XF - почти без следов обращения
aUNC - повреждения почти не различимы
UNC (пресс) - полностью отсутствуют даже незначительные повреждения

Самостоятельное определение состояния боны

Описание

    Купюры данного типа были введены в обращение в ходе денежной реформы 1 января 1961 года и являлись официальным платёжным средством до 23 января 1991 (реформа В.С. Павлова). Выпускались по 1990 год, на всех ставилась дата "1961". Дизайн купюры оформлен зелёным, салатовым, светло-жёлтым, светло-розовым, красным и синим цветами.

    Лицевая сторона банкноты имеет белое поле справа, на котором внизу в гильоширной розетке изображено число "50", ещё ниже указана дата "1961". Остальное пространство заполнено фоном, плавно меняющим к центру цвет от салатового к светло-жёлтому. Справа фон оканчивается волнистой линией. Рисунок заключён в сложную прямоугольную рамку зелёного цвета, украшенную узорами. В левом верхнем углу в овальной рамке расположен портрет В.И. Ленина в профиль, лицом вправо. Напротив находится кольцо со стилизованными колосьями пшеницы внизу, внутри кольца герб СССР образца 1956 года с 15 перевязями ленты. Ниже над крупным числом "50" имеется надпись - "Билет Государственного Банка СССР" (слово "Билет" находится немного выше). Ещё ниже курсивом в две строки дугообразно указан номинал - "Пятьдесят рублей". В самом низу лицевой стороны купюры в овальной рамке мелким шрифтом текст в две строки - "БАНКОВСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ЗОЛОТОМ, ДРАГОЦЕННЫМИ  МЕТАЛЛАМИ И ПРОЧИМИ АКТИВАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА", по бокам два числа "50". Художник аверса - С. А. Поманский, автор портрета Ленина - Н.А. Соколов, гравёр портрета - Н.А. Михеев.

    Оборотная сторона имеет слева белое поле с числом "50" в цветной розетке внизу, остальное пространство заполнено фоном, меняющим к центру цвет от салатового к светло-жёлтому. Также фон украшен цветными узорами. Вверху имеется тонкий узор в виде буквы "П", чуть ниже, ближе к левому краю расположена овальная рамка с гравюрой, на которой изображена Сенатская башня Московского Кремля и Большой Кремлёвский Дворец. Наверху рамки мелкие буквы - "СССР", внизу волнистый узор с числом "50". Ещё ниже по центру горизонтально указан номинал - "ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ", под ним указание номинала на 14 языках остальных союзных республик (украинском, белорусском, узбекском, казахском, грузинском, азербайджанском, литовском, молдавском, латышском, киргизском, таджикском, армянском, туркменском и эстонском). В самом низу под двойной горизонтальной линией надпись мелким шрифтом - "ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ". В левой и правой частях банкноты красной краской указаны серия и номер банкноты. Художник реверса - И.И. Дубасов.

    Под ультрафиолетовой лампой видны мелкие светящиеся точки, предотвращающие купюру от подделки.

Разновидности:

    Встречается два типа бумаги: матовая со светло-зелёным оттенком и белая с глянцевой лицевой стороной (ценность первого типа примерно в 5 раз выше).

    Купюры с первой буквой "Я" в серии относятся к замещённым, то есть они вкладывались взамен отбракованных при поверке качества. Такая серия, независимо от второй буквы ценится очень высоко.

    Демонстрационные экземпляры, не выпускавшиеся в обращение, печатались двух типов: двусторонние и каждая сторона отдельно. Двусторонние имеют перфорацию "ОБРАЗЕЦ", выполненную горизонтально, серия и номер как на обычных банкнотах. Односторонние содержат красную или чёрную диагональную надпечатку "ОБРАЗЕЦ" и номер АА 0000000. Печатались на бумаге с водяными знаками.

Односторонние образцы билета номиналом 50 рублей (печать чёрная)
Односторонние образцы билета номиналом 50 рублей (печать чёрная)
Автор фото: 96volosov69

Серия замещения ЯА
Серия замещения ЯА
Автор фото: Pavel1875

Информация о выпусках образца 1961 года:

1. 1 рубль 1961
2. 10 рублей 1961
3. 100 рублей 1961
4. 25 рублей 1961
5. 3 рубля 1961
6. 5 рублей 1961
Другие периоды

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".

Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению бон будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.







Сейчас на сайте
Всего посетителей: 3
Гостей: 2
Зарегистрированных пользователей: 1
Admin








Случайные фото:
Рубль 1886 (АГ)
Рубль 1886 (АГ)
Подробнее
10000 рублей 1918
10000 рублей 1918
Подробнее

При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2020
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.