Цена банкноты 2 червонца 1928 года ("Шейнман") среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности и других особенностей, средняя стоимость около 7500 р.
Цена банкнот 2 червонца 1928 года ("Шейнман") среди коллекционеров в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.
PR
G
VG
F
VF
XF
aUNC
UNC
100 р.
350 р.
1200 р.
3500 р.
7500 р.
18000 р.
38000 р.
45000 р.
VF
XF
aUNC
UNC
7500 р.
18000 р.
38000 р.
45000 р.
Примечание:
F - существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы VF - небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов XF - почти без следов обращения aUNC - повреждения почти не различимы UNC (пресс) - полностью отсутствуют даже незначительные повреждения
В июле 1928 года выпускается в обращение новый тип банкноты номиналом 2 червонца, постепенно вытеснивший предыдущий. Изображения разместились на обеих сторонах, но без водяного знака. Художник - И.И. Дубасов, автор большинства советских банкнот. Эти деньги сразу приравнивались к казначейским билетам как 1:10, то-есть считались 20 рублями. Принимались во все платежи до реформы 1947 года, в 1938 они постепенно вытесняются купюрами нового выпуска (с портретом Ленина).
Лицевая сторона имеет рисунки и надписи тёмно-серого цвета. Посередине фигурная рамка с барельефами, наверху неё герб СССР образца 1923 года, ниже картуш с номиналом прописью - "ДВА ЧЕРВОНЦА" (выполнено волной), над ним в две строки - "БИЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА С.С.С.Р.", внизу - "ОДИН ЧЕРВОНЕЦ СОДЕРЖИТ 7,74234 гр. ЧИСТОГО ЗОЛОТА."; по бокам в прямоугольных розетках цифры "2", внизу рамки номинал указан на тюрко-татарском языке. Слева и справа расположены узорчатые рамки, в верхних углах которых в розетках цифры "2", под ними надпись «БИЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР ДВА ЧЕРВОНЦА» выполнена на украинском (слева) и белорусском (справа) языках, нижняя часть рамок содержит надписи на грузинском и армянском языках; в средней части между цифрами "2" имеется текст: слева: "БАНКОВЫЙ БИЛЕТ ПОДЛЕЖИТ РАЗМЕНУ НА ЗОЛОТО. НАЧАЛО РАЗМЕНА УСТАНА- ВЛИВАЕТСЯ ОСОБЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ АКТОМ", справа - "БАНКОВЫЙ БИЛЕТ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ ЗОЛОТОМ, ДРАГОЦЕН- НЫМИ МЕТАЛЛАМИ, УСТОЙЧИВОЙ ИНО- СТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ И ПРОЧИМИ АКТИВАМИ ГОСБАНКА". В нижней части купюры находятся подписи правления Государственного Банка (4 подписи). Справа вверху серия и номер указаны серым цветом, слева внизу красным.
Оборотная сторона имеет цветное оформление, содержит фигурную рамку, по углам которой расположены гильоширные розетки с цифрами "2". Внизу над барельефом указан год - "1928". Вверху посередине надпись «БИЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА С.С.С.Р.» выполнена на шести основных языках СССР того времени: русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском и тюрко-татарском. По бокам на тех же языках указан номинал прописью.
Существует 4 варианта данной банкноты, отличающиеся подписями: 1 выпуск: 5 подписей, одна из них "Шейнман"; серии АА–ЕВ; 2 выпуск: 4 подписи, одна из них "Пятаков"; серии ЕМ-ЗС; 3 выпуск: 4 подписи, среди них "Калманович", "Карклин"; серии ИВ-КУ; 4 выпуск: 4 подписи, среди них "Калманович", "Горбунов"; серии ЛЕ-ЯЯ и далее, начиная с Аа.
Демонстрационные экземпляры, не выпускавшиеся в обращение, включают красную надпечатку "ОБРАЗЕЦ" с двух сторон, каждая сторона печаталась отдельно (надпечатка имеется на обеих сторонах листов). На образцах присутствуют подписи.
Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению бон будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.