Были введены 15 октября 1888 года в дополнение к старым кредитным билетам, выпускались в 1887, 1889, 1890, 1892 и 1894 годах (на всех ставилась дата выпуска). Существуют только с вензелем Александра III. Фон аверса - бежевый, фон реверса - синий, печать тёмно-синяя. Печатались в Экспедиции заготовления государственных бумаг в Санкт-Петербурге.
Лицевая сторона имеет прямоугольную рамку с орнаментом. Внутренняя область разделена на две части (узкая слева и широкая справа), в четырёх углах левой и в правых углах правой квадраты с узором в виде цветков. В левом поле находится изображение средневековой военной амуниции: сабли, мечи, топоры, шлемы и т.д., поверх неё щит с узорами, на котором изображён герб Российской империи: коронованный имперскими коронами двуглавый орёл с расправленными крыльями, в лапах скипетр и держава, над головами расположена корона большего размера, на крыльях гербы царств и княжеств; наверху щита вензель Александра III с имперской короной наверху, под которой лента Андреевского ордена. Под щитом дата - "1887". Справа наверху в тёмной рамке надпись в две строки - "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ." (буква "Г" имеет узоры и виньетки), ниже мелким шрифтом - "По предъявленiи выдается изъ разменной кассы Государственного Банка", далее номинал крупно - "ПЯТЬ РУБЛЕЙ", под номиналом - "СЕРЕБРЯНОЮ ИЛИ ЗОЛОТОЮ МОНЕТОЮ."; внизу факсимильные подписи Управляющего и Кассира, в левом и правом углах указаны серия и номер.
Оборотная сторона содержит прямоугольную рамку с повторяющимися розетками, в которых цифры "5". Внутренняя область заполнена фоном, составленным из мелких узоров. Посередине в белом круге герб Российской империи: коронованный имперскими коронами двуглавый орёл с расправленными крыльями, в лапах скипетр и держава, над головами расположена корона большего размера, на крыльях гербы царств и княжеств. Герб окружён переплетённым орнаментом с микротекстом: "ПЯТЬРУБ.", вокруг гильоширные розетки разных форм и размеров; по бокам две большие розетки (верхняя и нижняя части содержат слово "ПЯТЬ"), в левой поверх круга с микротекстом "ПЯТЬ РУБЛЕЙ" изображена цифра "5", в правой рамка с надписью: "ИЗВЛЕЧЕНIЕ ИЗЪ ВЫСОЧАЙШАГО МАНИФЕСТА О КРЕДИТНЫХЪ БИЛЕТАХЪ.", ниже под горизонтальной чертой более мелко выдержки из манифеста. Боковые розетки соединены с центральным кругом ещё двумя узорчатыми розетками, в которых слова "ПЯТЬ".
Разновидности:
Варианты подписей кассиров с датой "1887": Петров, Карпов, Гулин, Наумов, Якобс, Белик, Я.Метц (возможны и другие). Подписывались управляющим Цимсеном. Серии от АА до БН (по алфавиту).
Среди выпуска 1887 года встречаются билеты без подписи кассира, использовались в качестве образцов, в обращение не выходили. Известно два варианта образцов:
- с диагональной надписью "ОБРАЗЕЦЪ", выполненной красной краской, имеется серия и номер;
- с перфорацией "ОБРАЗЕЦЪ", без серии и номера.
Водяной знак
Автор фото: Летта