Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Статьи Другие статьи
Добавить статью в избранное

Появление первых бумажных денег в России

Идея бумажных денег возникла ещё в VIII веке в Китае. Но первый, хорошо известный опыт их использования относится к началу XVIII века, когда бумажные купюры появились во Франции. Англичанину Джону Ло удалось убедить малолетнего короля Людовика XV в быстром обогащении казны путём ввода в обращение специальных процентных квитанций, размениваемых на монету. Был создан банк, выдававший населению квитанции в обмен на монету, часть доходов шло в казну, а часть Ло забирал себе. Смысл заключался в том, что как минимум половина вкладов оставалась в квитанциях, а значит банк мог распоряжаться половиной всех взносов по своему усмотрению, вторую половину нужно было хранить для выдачи населению. Однако, данная система не учитывала потерю доверия населения к бумажным деньгам, что и произошло во Франции после роспуска слухов. В итоге банк потерпел крах.

25 рублей 1769 года
25 рублей первого выпуска (музей Гознака)
В период правления Елизаветы Петровны необходимость модернизации денежной системы стала ощущаться особенно остро. Серебряных рудников катастрофически не хватало, добываемое на них серебро всего на 15-18% покрывало расходы металла на чеканку серебряной монеты, остальное приходилось привозить из-за границы, или переделывать старые монеты. В конце правления Елизаветы вводятся крупные номиналы золотых монет — 5 и 10 рублей, они смогли немного восполнить недостаток денег.

Не ощущался только дефицит меди. Чеканка медной монеты в то время набирала обороты, вводились новые номиналы, исчезнувшие из обращения после Петра I. Но использовать медную монету было крайне неудобно, особенно при сборе подушных податей (налогов): тысяча рублей весила полторы тонны. Даже снижение весовой нормы медных монет в два раза не помогла устранить проблему доставки крупных сумм. Более того, на караваны с деньгами часто нападали разбойники.

Второй проблемой была пустая казна. Повсеместное строительство дворцов, расширение городов и регулярные войны требовали больших расходов. Поэтому Х.В. Миних, будучи тогда главой Дворцовой канцелярии, предложил воспользоваться опытом Франции и ввести бумажные деньги. Предложение было отвергнуто из-за возможных народных волнений. В правление Петра III, 25 мая 1762 года был учреждён Государственный банк, заготовлены проекты купюр номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, но выпустить их не успели. В результате Дворцового переворота Пётр III был свергнут, а на престол взошла его жена Екатерина II.

Учреждение Ассигнационных банков


Екатерина II (художник - Ф.С. Рокотов)
Екатерина II (художник - Ф.С. Рокотов)
Спустя 6,5 лет после неудачной попытки Петра III ввести бумажные деньги, издаётся манифест Екатерины II от 29 декабря 1768 года об учреждении обменных банков, а 1 января 1769 года открываются первые банки: в Москве и Санкт-Петербурге, каждому из них выделяется по 50 тысяч рублей монетой в качестве разменного фонда, а также на организацию производства. После обнародования манифеста 2 февраля (по старому стилю) того же года, начинается выдача банкнот населению.

Поначалу были изготовлены банкноты четырёх номиналов: 25, 50, 75 и 100 рублей. Печатались они в Сенатской типографии на бумаге, изготовленной Красносельской мануфактурой. Банкноты имели печать с одной стороны, размер бумаги был немного меньше современного листа формата А4. Сейчас такие купюры кажутся больше похожими на какие-то обязательства, чем на деньги, но ведь именно обязательствами они и являлись (в переводе с французского «assignats» - свидетельство на получение денег). Все номиналы имели идентичное оформление: прямоугольная рамка с водяным знаками и надписями («любовь к отечеству», «действуетъ к пользе онаго», «государственная казна»), внутри рамки два овала с рисунками, под которыми указывался номинал и место выдачи, далее стояли подписи должностных лиц, вокруг номер, повторенный три раза. До настоящего времени дошли ассигнации первого выпуска в очень низкой сохранности, поэтому полностью рассмотреть рисунки на них невозможно, приходится пользоваться описаниями XIX века.

Получив высокое одобрение населения из-за удобства использования, ассигнации быстро распространялись в денежном обращении. Не было необходимости идти в банк для размена ассигнации, чтобы совершить покупку, ассигнации свободно принимали в магазинах. Вместо перевозки крупных сумм теперь можно было положить в кошелёк несколько бумажек, что оказалось особенно удобно для богатых слоёв общества. При уплате налоговых сборов можно было на 5% рассчитаться ассигнациями, что ещё больше придавало им ценности.

Падение курса


5 рублей 1786 года
5 рублей 1786 года (музей Гознака)
Первый удар по бумажным деньгам был нанесён фальшивомонетчиками практически сразу после их выпуска. Из-за схожести внешнего вида разных номиналов 25 рублей легко переделывались в 75, поэтому уже с 1771 года выпуск 75-рублёвой купюры прекращается. Денежные знаки этого достоинства были признаны недействительными, а их владельцы остались ни с чем.

Долгие войны с Турцией, освоение территорий, масштабное городское строительство приводили к нехватке денег. Самым простым и незаметным на первый взгляд решением казалось расширение выпуска ассигнаций. Если поначалу планировалось изготовить банкнот на общую сумму 2,5 миллиона рублей, из которых 2 миллиона полностью обеспечить монетой, то к 1786 году в обращении находилось уже около 46 миллионов бумажных рублей, обеспеченных лишь частично. Доверие населения падало, фальшивомонетничество набирало обороты. Если за ассигнацию поначалу давали такую же сумму монетой, или даже немного больше, то теперь курс составлял не более 98 копеек за рубль.

Наполеоновская поддельная ассигнация
Наполеоновская подделка (музей Гознака)
Граф И.И. Шувалов предложил довести количество бумажных денег до 100 миллионов, пополнив казну ещё 54 миллионами рублей, и на этом остановиться, о чём объявить высочайшим указом. 28 июня 1786 года издаётся манифест о замене старых ассигнаций новыми, кроме того в манифесте говорилось о том, что общая стоимость ассигнаций никогда не будет превышать 100 миллионов. Новые купюры имели существенные отличия, печатались на бумаге разных цветов. Вводятся 5 и 10 рублей, имевшие синий и красный цвета. Цвета банкнот оставались почти без изменений на протяжении более 200 лет, до 1992 года. Все старые купюры подлежали замене. Обмен был вызван скорее попыткой получить доверие населения, чем борьбой с фальшивомонетчиками.

В конце правления Екатерины II в обращении находилось уже более 150 миллионов рублей ассигнациями, обеспеченных монетой только на 30 миллионов. В кассах выстраивались очереди, бумажные деньги теряли доверие. Это спровоцировало падение неофициального курса до 68 копеек за рубль.

При Павле I устанавливается официальный кус бумажного рубля вначале 70 копеек, затем 60. С приходом к власти Александра I планировалось провести очередное обновление банкнот, были выпущены пробные экземпляры, но в обращение они не вышли. К началу противостояния с Наполеоном печать бумажных денег выходит из-под контроля, а из Франции завозятся крупные партии подделок. Всё это привело к падению курса до 25, а потом до 20 копеек за рубль. При всём этом медные монеты приравнивались по курсу к ассигнациям, а золото к серебру, то есть в России существовало две параллельных валюты. Реформы министра финансов Сперанского и сменившего его на посту Канкрина позволили оздоровить экономику и привели к переходу от ассигнаций к кредитным билетам.

Литература


1. «Ассигнации», Энцклопедический словарь Брокзауза и Евфрона, 86 т., 1890-1907.
2. А. Широков «Ассигнации в России», журнал «Советский коллекционер», 1932, 3 выпуск, с. 73-79.
3. Шишанов В.А. «Число ассигнаций не может быть излишним», «Нумизматический альманах», М., 1997, 2 выпуск, с. 33-37.

В создании статьи принимали участие: Admin, Санёк49Алекс, fil70.


Последнее изменение статьи: 14.06.2018
Другие статьи

Комментарии:


Написано очень толково, я бы автору поставил 5+...

Автор: rahimm13
26.02.2013  в 22:17:40

Мой коментарий-не в темустатьи,Пошто ассигнации выглядят так разочарующе? Прямо ж,д билеты какие-то, и так -до половины 19 века, Вот доллары старинные какие красавцы, Да и умногих других держав деньги тех времён лучше наших,За державу обидно, Какие-то бюрократические квитанции,а не деньги,Надо что-то делать,друзья!

Автор: Alex2016
23.03.2016  в 14:12:03

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь

ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.


Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.


     

Ошибка






Сейчас на сайте
Всего посетителей: 7
Гостей: 5
Зарегистрированных пользователей: 2
BAV , кашавский
Случайные фото:
5 копеек 1972
5 копеек 1972
Подробнее
5 копеек 1972
5 копеек 1972
Подробнее
5 копеек 1972
5 копеек 1972
Подробнее
100 рублей Сочи-2014
100 рублей "Сочи-2014"
Подробнее
100 рублей Сочи-2014
100 рублей "Сочи-2014"
Подробнее
100 рублей Сочи-2014
100 рублей "Сочи-2014"
Подробнее
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник

© Деньги России, 2009-2018
Написать письмо администрации


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.