Еще один вариант
Основной задачей очистки монет, как латунных, так и медных является придание более презентабельного вида без ухудшения общего состояния изделия. Иными словами очистка не должна являться причиной появления свежих царапин, истирания рисунка реверса и аверса монеты, возникновения всевозможных пятен и др.
Следует различать несколько видов очистки. Наиболее простым и доступным повсеместно, одновременно не требующим каких либо специальных знаний – является механический способ. К примеру, Вам в руки попала медная монета, плотно запачканная песком с глиной или другим видом грунта (в зависимости от того где был найден экземпляр).
Первое что хочется сделать – взять щетку и поскорей избавиться от грязи, скрывающей рисунок монеты. Спешить в таком случает – портить состояние возможного раритетного экземпляра и только. Лучшим решением, или как правильнее звучит – приготовлением к очистке, является размягчение естественного загрязнения поверхности монеты путем погружения в воду на несколько часов, или даже суток. После проведенной манипуляции можно аккуратно, под струей воды мягкой кисточкой или на крайний случай зубной щеткой снять загрязнение. Остатки земли снимаются таким способом очень даже не плохо, не повреждая поверхность монеты.
Медь – металл подвластный времени. Это проявляется в изменении цвета и прочности. На поверхности медных монет часто можно увидеть зеленоватый, черный или коричневый налет – это так называемая «патина» – пленка, образующаяся в результате коррозийных, естественных процессов, причем не только на медных, но и латунных, бронзовых изделиях.
Состоит она из оксидов металла, а так же различных солей, как простых, так и сложных. «Налет старины» – патина, отчасти консервирует металл от последующего разрушения, но ее излишек может негативно сказываться на состоянии монет, делая рисунок нечетким, или вовсе трудноразличимым. Избавиться от нее механическим способом не реально, в связи с чем, у нумизмата не остается выбора, как использовать другой способ очистки – химический.
Вопрос довольно спорный, избавиться от патины или оставить монету в неизменном виде. К сожалению, можно только предполагать, какое состояние монета приобретет после отчистки. К примеру, если окисление металла было глубоким, проникающим сквозь рисунок, то растворяя оксиды – мы, по сути, растворим монету и лишимся нумизматической ценности очищаемого в благих целях экземпляра.
Говоря просто – если слой патины располагается на поверхности местами и явно видно, что он действительно тонок, вполне актуально провести химическую очистку. Очищать следует путем погружения монеты в раствор 5%-10% нашатырного спирта на время 5-10 минут, в особых случаях до нескольких часов. Если под рукой не оказалось такого реагента, то можно воспользоваться раствором пищевой соды в воде. Заметим, что во втором случае период «погружения» монеты в раствор следует увеличить.
После снятия патины, часто на монетах обнажаются желтые пятна – это углекислый свинец. Объяснить его присутствие можно двумя вариантами: первый – в монете он содержался изначально, и второй – монета находилась в условиях с высокой концентрацией данного металла. Очистить монету от желтого налета можно при помощи погружения ее на несколько минут в раствор столовой уксусной кислоты.
источник
Изображения перемещены в архив