Сообщение для Admin:
Спасибо за ответ! Да, вполне мог быть вариант для населения, хотя это должна была быть банковская монета, могли слить информацию и умельцы начали штамповать..., но есть одно но, в те времена цена меди равнялась цене монет, не было смысла её переводить в номинал денег, тем более тратить на это силы и время, а впарить её как килограмм меди в номинале рубль, тем самым пытаясь на самом деле сбыть пол килограмма, очень заметно, и плачевно могло кончиться...
Я все таки пытаюсь связаться с автором этой статьи -->
УНИКАЛЬНЫЙ РУБЛЬ XVIII В.
"И в 1978 г. при раскопках в петергофском парке "Александрия" я обнаружил огромную медную монету. Внешне она очень похожа на толстый сестрорецкий рубль: диаметр - 73 мм, на аверсе надпись - "монета рубль" в обрамлении лаврового венка, увенчанного императорской короной, на реверсе - Российский герб. Но по толщине находка напоминает Соймоновский тонкий рубль: его вес - 0,5 кг. После того как реставраторы Эрмитажа расчистили покрытый зеленой окисью медный диск, на гурте удалось прочесть: "Олеонецкаго монетного двора"!
Один из специалистов Эрмитажа заявил, что это фальшивка, так как такой монетный двор никогда не существовал. Однако не давала покоя мысль: для чего жулику, подделавшему сестрорецкий рубль, теснить на гурте "Олеонецкаго монетного двора"? И как можно вообще печатать фальшивку несуществующей монеты?"
Коренцвит Виктор Абрамович
Нашел его ВК (активный) и на ФБ, в ВК наверное он опасается мне отвечать, т.к. я там не был зарегистрирован (зарегистрировался только чтоб с ним списаться), а в ФБ он или не заходит, или не установлен "Мессенджер" и он не принимает сообщение, человек в почетном возрасте уже, 71 год.
Так на описываемом им рубле, была надпись "Олеонецкаго монетного двора", хочу узнать, кроме веса 0,5 кг., еще были какие-то сходства с моим.
Я так понимаю, если его нашли в 1978 г., при раскопках в (тогда Ленинграде) Санкт-Петербурге, то он должен был попасть в Эрмитаж, буду пробовать еще там концы искать...
П.С. Тот рубль с форума (двойник) тоже весом 0,5 кг., но там состояние куда получше (в разы). И опять же, никто пока не отвечает.
"многие китайские копии и то лучше делают" - китайские копии, и вообще копии, всегда пытаются сделать лучше (по крайней мере симпатичней) оригинала!
Вот гурт от туда, он в принципе такой же.
Источник
Изображения перемещены в архив