Использовался во всех годовых наборах монет улучшенного качества с 1962 года по 1973, а также в юбилейном наборе "50 лет Советской власти". Наборы 1962-1964 и жетоны для них выпускались в 1965. Эскиз жетона разработан в 1962.
Лицевая сторона разделена на две части горизонтальной чертой. В одной части имеются надписи на русском языке: полукругом вдоль канта - "МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР", посередине в три строки - "ЛЕНИНГРАДСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР ГОЗНАКА". В другой части надписи на английском языке: полукругом вдоль канта - "THE MINISTRУ OF FINANCE USSR", посередине в три строки - "LENINGRAD MINT GOZNAK".
Оборотная сторона содержит эмблему Ленинградского монетного двора (стилизованные буквы "ЛМД"), дополненную рельефным изображением зданий монетного двора в Петропавловской крепости Ленинграда (Санкт-Петербурга). Эмблема применялась на монетах по 1996 год.
С обеих сторон имеется выступающий по окружности кант. Материал, как правило, латунь, но изредка встречаются из белого металла с латунной плакировкой (заметно по гурту). Известны и алюминиевые жетоны немного большего размера, без надписей на английском языке.
Существует более 15 разновидностей, отличающихся дымом из трубы над зданием монетного двора, а также формами труб (на некоторых малая труба вообще отсутствует) и размером черты над буквой "Й" в надписях лицевой стороны. Изредка попадаются жетоны с ошибкой в английской надписи ("MINISTPУ" вместо "MINISTRУ"), они встречались в наборах 1965-1967 годов.
Разновидности
Разновидности монеты Жетон Ленинградского монетного двора ЛМД (круглый) различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе: 1 - частая, 2 - нечастая, 3 - редкая, 4 - очень редкая, 5 - чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость - понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.
№ 1
Тип: А.Р
Двойной дым, широкая труба
№ 1
Тип: А.Р
Дым выходит посередине трубы, первая часть дыма длинная и широкая, гладкая, вторая короткая и узкая (заканчивается в конце малой трубы). Основная труба широкая малая труба имеет ромбическую форму. "Й" в слове "ЛЕНИНГРАДСКИЙ" имеет малую черту, в слове "МОНЕТНЫЙ" - большую.
Дым выходит слева от трубы, имеет узкое начало и резкое расширение, примыкает вплотную к букве "М". Основная труба средней ширины. "Й" в слове "ЛЕНИНГРАДСКИЙ" имеет малую черту, в слове "МОНЕТНЫЙ" - большую.
Дым выходит над трубой слева, имеет очень узкое начало и резкое расширение в конце, примыкает вплотную к букве "М" (на конце разный рельеф). Основная труба узкая. "Й" в слове "ЛЕНИНГРАДСКИЙ" имеет малую черту, в слове "МОНЕТНЫЙ" - большую.
Дым выходит на левой границе трубы, имеет очень узкое начало, затем резкое расширение и небольшое сужение в конце, примыкает вплотную к букве "М" (немного выше нижней части). Основная труба средней ширины. "Й" в слове "ЛЕНИНГРАДСКИЙ" имеет малую черту, в слове "МОНЕТНЫЙ" - большую.
Дым выходит высоко над трубой, смещён влево, плавно расширяется в конце (рельеф дыма глубокий, имеет разную высоту). Основная труба узкая, малая труба также узкая. "Й" в слове "ЛЕНИНГРАДСКИЙ" имеет малую черту, в слове "МОНЕТНЫЙ" - большую.
Эта разновидность использована в качестве основного фото.
Дым выходит посередине трубы, волнистый, имеет плавное расширение, заканчивается под ножкой буквы "М". Рельеф дыма глубокий, имеет разную высоту. Основная труба конусообразная. "Й" в слове "ЛЕНИНГРАДСКИЙ" имеет малую черту, в слове "МОНЕТНЫЙ" - большую.
Дым выходит посередине трубы, имеет узкое начало, плавное расширение, а в конце сужается. Рельеф дыма глубокий, гладкий. Основная труба внизу толще, затем резко сужается. "Й" в слове "ЛЕНИНГРАДСКИЙ" имеет малую черту, в слове "МОНЕТНЫЙ" - большую.
Дым состоит из двух небольших частей, первая овальная более крупная, выходит у левой границы трубы. Вторая часть дыма мелкая круглая, располагается немного ниже ножки буквы "М". Рельеф дыма глубокий, гладкий. Трубы имеют слабый рельеф, почти незаметны. "Й" в слове "ЛЕНИНГРАДСКИЙ" имеет малую черту, в слове "МОНЕТНЫЙ" - большую.
Дым выходит из середины трубы, плавно расширяется и смещается вниз, под ножку буквы "М". Рельеф дыма глубокий, гладкий. Основная труба широкая. "Й" в слове "ЛЕНИНГРАДСКИЙ" имеет малую черту, в слове "МОНЕТНЫЙ" - большую.
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.