Надпись “ОДИН РУБЛЬ ОДИН РУБЛЬ”, разделенная двумя квадратными точками
1 рубль 1988 года "Л.Н. Толстой, 160 лет со дня рождения", стоимость для различных состояний:
PR
G
VG
F
VF
XF
aUNC
Proof--
Proof-
Proof
ц/м
3 р.
15 р.
25 р.
40 р.
60 р.
90 р.
150 р.
240 р.
280 р.
F
VF
XF
25 р.
40 р.
60 р.
aUNC
Proof--
Proof-
Proof
90 р.
150 р.
240 р.
280 р.
Proof--
Proof-
Proof
150 р.
240 р.
280 р.
Ошибка в дате (1987)
Proof--
Proof-
Proof
Раритет
Раритет
Раритет
Proof--
Proof-
Proof
Раритет
Раритет
Раритет
Proof--
Proof-
Proof
Раритет
Раритет
Раритет
Примечание:
F - существенный износ, но все детали видны VF - небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта XF - почти без следов обращения, чёткий рельеф aUNC - идеальная монета со следами мешкового хранения Proof - зеркальное поле, матовый рельеф
Самостоятельное определение состояния монеты
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках. Не менее важным критерием является также разновидность, список разновидностей приведён ниже. Вопросы по монете 1 рубль 1988 года "Л.Н. Толстой, 160 лет со дня рождения" задавайте на форуме.
Описание монеты 1 рубль 1988 года "Л.Н. Толстой, 160 лет со дня рождения":
На аверсе монеты в верхней части диска - герб СССР образца 1956 года: серп и молот на фоне земного шара, под ним восходящее солнце, наверху пятиконечная звезда; по бокам колосья, перевязанные пятнадцатью витками ленты, нижний виток значительно шире, символизирует РСФСР (остальные витки - другие республики). Под гербом на всю ширину монеты надпись "СССР", ниже указан номинал: большая стилизованная цифра "1", под которой полукругом вдоль канта слово "РУБЛЬ", ещё ниже мелкими цифрами год чеканки - "1988".
На реверсе монеты рельефно изображён портрет Л.Н. Толстого в анфас. Справа полукругом вдоль канта имеется надпись сверху вниз: «Л.Н.ТОЛСТОЙ 1828·1910».
На аверсе и реверсе монеты имеется выступающий по окружности кант.
Дата выпуска: 6 сентября 1988 г. Художник: А.Г. Мирошниченко. Скульптор: А.А. Новичков.
Общий тираж: 4 млн. штук, из них 225 тыс. монет коллекционного исполнения пруф. Среди монет качества пруф встречаются ошибки (дата "1987" на аверсе), они имеют высокую ценность среди коллекционеров.
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - всемирно известный русский писатель, философ, автор таких произведений, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и многих других. В своих работах выразил идеи борьбы с излишеством, но без применения насилия, исключительно на основе нравственности. Поддерживал религию, но пытался показать её лучшие стороны. Позднее мысль получила название "толстовство" и вдохновляла многих великих политиков. Несмотря на то, что носил титул "граф", Толстой старался выглядеть как простой крестьянин и даже трудился на поле.
Представленные на фотографиях экземпляры находятся в коллекциях их владельцев и не продаются
Разновидности:
№ 1
Тип: А.Р.Г
Обычное исполнение
№ 1
Тип: А.Р.Г
Выпуск для обращения, отличается слабой проработкой деталей. На монетах без следов износа допускается наличие едва заметных царапин и забоин, появившихся от хранения в мешках. Известны варианты лицевой стороны, отличающиеся толщиной канта, и несколько вариантов оборотной, имеющих различия в портрете (черты лица, причёска). К редкому типу относится так называемый "злой Толстой", имеющий более толстые и узкие усы и более глубокий рельеф. Добавляет редкости наличие толстого канта, однако сам по себе толстый кант редким не является.
Тираж - 3 775 000 штук (включая разновидность с ошибкой в дате).
Специальный выпуск для коллекционеров, отличается зеркальной поверхностью с матовым рельефом. В каталогах могут указываться как proof (пруф) или proof-like (пруф-лайк). Реализовывались в герметичной целлофановой запайке или в пластиковой коробке.
Типы: "А" - определяется по аверсу; "Р" - определяется по реверсу; "Г" - определяется по гурту;
"А.Р", "А.Г", "Р.Г", "А.Р.Г" - для определения необходимо просмотреть монету с нескольких сторон.
Степень редкости: 1 - попадается часто, 2 - попадается не очень часто, 3 - попадается редко, 4 - почти не встречается, 5 - раритет. Степень редкости рассчитывается для монет данного вида, которые могли выпускаться в течение длительного времени с разными датами. Например, 10 копеек 1961 года и 10 копеек 1986 года относятся к одному виду, а значит их наиболее частые разновидности будут иметь степень 1. 10 копеек 1965 года является редкой и сама по себе имеет степень 3. Рыночная стоимость разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 3 будет дороже степени 2 примерно в 3-10 раз, а степень 4 дороже степени 2 в 10-50 раз. Рыночная стоимость разновидностей - понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Примите участие в создании полного каталога монет и бон России!
ЗАПРЕЩАЕТСЯ копировать содержимое страниц данного сайта без письменного согласия администрации! В том числе для рефератов, курсовых, дипломных работ.
Отдельные части текста (не более 1 абзаца) могут быть скопированы при обязательном размещении ссылки на источник - www.russian-money.ru. Если в тексте приведены ссылки на другие источники, необходимо их также указывать.
Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации ЗАПРЕЩЕНО. В том числе для рефератов, курсовых и т.д. Любое использование небольших фрагментов текста должно сопровождаться активной ссылкой на источник