На аверсе монеты вверху изображён герб СССР образца 1956 года (15 перевязей ленты по числу союзных республик, нижний виток крупнее остальных). Под гербом крупные буквы "СССР", ещё ниже указан номинал: большое число "100", под ним слово "РУБЛЕЙ". В самом низу возле канта находится год чеканки - "1991". В левой части поля под горизонтальной чертой в две строки обозначены металл, проба и чистый вес золота - "Au 900 15,55", в правой части под такой же чертой, расположенной на том же уровне, находится знак Московского монетного двора (стилизованные буквы "ММД").
На реверсе находится рельефное изображение сидящего в кресле Льва Толстого с книгой в руке, лицо повёрнуто анфас. В нижней части портрета находится факсимильная подпись писателя. Справа от лица в две строки годы жизни: "1828 1910". По окружности вверху вдоль канта надпись: "500-ЛЕТИЕ ЕДИНОГО РУССКОГО ГОСУДАРСТВА".
На лицевой и оборотной сторонах имеется выступающий по окружности кант.
Дата выпуска: 3 сентября 1991 года.
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - всемирно известный русский писатель, философ, автор таких произведений, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и многих других. В своих работах выразил идеи борьбы с излишеством, но без применения насилия, исключительно на основе нравственности. Поддерживал религию, но пытался показать её лучшие стороны. Позднее мысль получила название "толстовство" и вдохновляла многих великих политиков. Несмотря на то, что носил титул "граф", Толстой старался выглядеть как простой крестьянин и даже трудился на поле.