100 рублей 1988 года "1000-летие древнерусской монетной чеканки. Златник Владимира"
Добавил и предоставил фото: Admin Место съёмки: музей СПМД Гознака
Номинал:
100 рублей
Год:
1988
Металл:
Золото
Дата выпуска:
1988
Нормативная масса:
17,45 г
Норм. масса чист. металла:
15,55 г
Качество исполнения:
Proof
Монетный двор:
ММД
Нормативный диаметр:
30 мм
Нормативная толщина:
1,8 мм
Гурт:
240 рифлений
Проба металла:
900
Тираж:
14000
Рыночная стоимость металла на текущий момент:
66865 р.
Номинал:
100 рублей
Год:
1988
Металл:
Золото
Дата выпуска:
1988
Нормативная масса:
17,45 г
Норм. масса чист. металла:
15,55 г
Качество исполнения:
Proof
Монетный двор:
ММД
Нормативный диаметр:
30 мм
Нормативная толщина:
1,8 мм
Гурт:
240 рифлений
Проба металла:
900
Тираж:
14000
Рыночная стоимость металла на текущий момент:
66865 р.
Описание монеты
На аверсе монеты вверху изображён герб СССР образца 1956 года (15 перевязей ленты по числу союзных республик, нижний виток крупнее остальных). Под гербом крупные буквы "СССР", ещё ниже указан номинал: большое число "100", под ним слово "РУБЛЕЙ". В самом низу возле канта находится год чеканки - "1988". В левой части поля под горизонтальной чертой в две строки обозначены металл, проба и чистый вес золота - "Au 900 15,55", в правой части под такой же чертой, расположенной на том же уровне, находится знак Московского монетного двора (стилизованные буквы "ММД").
На реверсе находится рельефное изображение первой русской золотой монеты, под ней дата чеканки - "988г.". По окружности вдоль канта надписи старинным шрифтом: вверху - "1000-ЛЕТИЕ ДРЕВНЕРУССКОЙ МОНЕТНОЙ ЧЕКАНКИ", внизу более мелко в две строки - "ЗЛАТНИК ВЛАДИМИРА".
На лицевой и оборотной сторонах имеется выступающий по окружности кант.
Дата выпуска: 13 сентября 1988 года.
Первые русские монеты начали чеканить при князе Владимире приблизительно в то же время, когда произошло крещение Руси. Они изготавливались из серебра путём вырезания кружков из листа и последующей чеканкой, своими размерами и весом повторяли византийские монеты. Наряду с сребрениками позже ограниченно стали делать златники примерно того же веса, но меньшего размера. На одной стороне изображался трезубец - герб Рюриковичей, на другой князь или Христос, по кругу указывался титул князя. Масштабы производства первых монет были очень незначительными, этим объясняется их редкость в кладах. Сейчас известно всего несколько экземпляров златников. Скорее всего целью было не наладить денежное обращение (для этого успешно использовались иностранные монеты), а показать состоятельность Руси как государства. Если сребреники производились до конца правления Ярослава Мудрого, то златники известны только с именем Владимира.
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.