Один червонец 1923 года. Разновидности монеты, цена
Монеты номиналом один червонец 1923 года выпускались в соответствии с приведёнными ниже характеристиками. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость около 210000 р.
надпись: "ЧИСТОГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ (П.Л)"
Номинал:
Один червонец
Год:
1923
Металл:
Золото
Дата выпуска:
1923 (возможно 1924)
Нормативная масса:
8,603 г
Норм. масса чист. металла:
7,742 г
Качество исполнения:
aUNC (мешковой)
Монетный двор:
Петроградский
Нормативный диаметр:
22,6 мм
Нормативная толщина:
1,70 мм
Проба металла:
900
Тираж:
2 751 200
Гурт:
надпись: "ЧИСТОГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ (П.Л)"
Рыночная стоимость металла на текущий момент:
33290 р.
Стоимость монеты для различных состояний
Цена монеты Один червонец 1923 года на нумизматических аукционах и ярмарках
в значительной степени зависит от состояния. При оценке не менее важным критерием является разновидность по типу штемпелей, применявшихся при чеканке, их список приведён ниже.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.
F
VF
XF
aUNC
150000 р.
210000 р.
300000 р.
380000 р.
F
VF
XF
150000 р.
210000 р.
300000 р.
aUNC
380000 р.
Примечание:
F - существенный износ, но все детали видны чётко VF - небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта XF - почти без следов обращения, чёткий рельеф aUNC - идеальная монета со следами мешкового хранения
На аверсе монеты в центре изображён герб РСФСР образца 1918 года: окружённый венком из колосьев щит с изображением на нём серпа и молота на фоне солнечных лучей. Под гербом картуш с надписью "Р.С.Ф.С.Р.". Сверху герб окружён полукольцом, над которым полукругом слева направо расположен девиз: "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!". Надпись выполнена старославянским шрифтом. Вокруг вдоль канта имеется кольцо из выпуклых точек.
На реверсе изображён стоящий на поле крестьянин, разбрасывающий семена. За ним слева стоит плуг, вдали виднеется силуэт завода и восходящее из-за горизонта солнце (символ рассвета социализма). Вверху старославянским шрифтом полукругом указан номинал - "ОДИН ЧЕРВОНЕЦ". Возле правой ноги сеятеля вдоль канта указан год чеканки - "1923". Вокруг изображений имеется кольцо из выпуклых точек.
С лицевой и оборотной сторон имеется выступающий по окружности кант. На гурте указана масса чистого золота в старорусской системе, а также инициалы минцмейстера Петра Латышева.
Червонец был введён советским правительством в ходе реформы 1922-1924 годов как валюта, привязанная к золоту. Монеты-червонцы использовались в основном во внешнеторговых операциях, а среди населения ходили бумажные червонцы. Многие капиталистические страны отказывались принимать монеты с советской символикой, поэтому предполагается, что для них чеканились новодельные 10-рублёвые монеты николаевской эпохи со старыми датами.
Автором рисунка червонца был А.Ф. Васютинский - главный медальер монетного двора (автор ордена Ленина и первого значка ГТО). Изображение крестьянина-сеятеля выполнено по знаменитой скульптуре Шадра.
Почти все золотые червонцы первых выпусков (1923, 1925 гг.) были переплавлены, сохранившиеся представляют высокую нумизматическую ценность. По типу червонца 1923 года чеканились новодельные монеты 1975-1982 годов с новыми датами, в настоящее время они считаются инвестиционными.
Разновидности
Разновидности монеты Один червонец 1923 года различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе: 1 - частая, 2 - нечастая, 3 - редкая, 4 - очень редкая, 5 - чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость - понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.
Единственная разновидность для монеты данного года. На аверсе изображён герб РСФСР и надпись: "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!". На реверсе изображение крестьянина-сеятеля на поле, номинал и дата - "1923". На гурте масса чистого металла в старорусской системе, инициалы минцмейстера в скобках.
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
10 грошей (groszy) 1835 "10 грошей (MW)" Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.