
Храм Михаила Тверского на месте исторического центра Твери
Тверь долгое время оставалась соперником Москвы, но уже по второй половине XIV века начинает отходить на второй план. Именно в это время для развития торговли между Москвой и Новгородом в Твери начинают чеканиться первые монеты. Самые ранние из них датируются правлением Ивана Михайловича (1399-1425), однако не исключено, что монеты могли чеканить и раньше.
Внешний вид тверских монет напоминает новгородские и ранние московские. Вес серебряных вначале был около 0,6 г, но затем снизился до 0,5 г. До Михаила Борисовича (1461-1486) выпускались только серебряные денги, за исключением одного варианта медного пула, датируемого правлением Ивана Михайловича. При Михаиле Борисовиче чеканятся примерно в равных пропорциях серебряные денги и медные пулы. А после 1461 года, когда Тверь попала под зависимость от Москвы, выпускались только пулы. Вес пулов очень разнообразный, от почти 3 граммов до всего 0,2-0,3 г, изображений тоже очень много.
Характерной особенностью тверских монет является наличие почти на всех экземплярах линейной надписи, строки которой разделены линиями. Арабские надписи есть только на одном известном пуле, на серебряных вообще не встречаются. Многие пулы не имеют имени князя и не могут быть датированы точно. Существуют и два типа серебряных безымянных монет, одна из них может являться тверской полушкой первой половины XVI века, поскольку точно такие же изготавливались при Иване Грозном.

Приблизительные границы Тверского княжества в 1400 году. Светлым показано Микулинское удельное княжество
Иван Михайлович (1399-1425)
В 1400 году сын Великого тверского князя Михаила Александровича Иван получил в Золотой Орде ярлык на княжение, хотя фактически правил с 1399 года. С его именем связано начало чеканки тверских монет. Возможно чеканка производилась и раньше, но монет с именами более ранних князей не найдено. При Иване Михайловиче чеканились только серебряные монеты, за исключением одного медного пула, изготовленного по типу серебряной денги.
Борис Александрович (1425-1461)
В тот же год, когда в Твери взошёл на престол князь Борис, в Москве власть перешла к молодому Василию II, за которого многие решения принимал литовский князь Витовт. Это позволило Борису попытаться ослабить Московское княжество, заключив союз с Литвой. Однако после смерти Витовта в 1430 году Литва уже потеряла своё могущество. В Москве начались феодальные войны, и давление на Тверь ослабло. При Борисе Александровиче чеканились только серебряные монеты, медные пулы неизвестны.
Михаил Борисович (1461-1486)
Последний тверской князь Михаил поначалу стремился присягнуть Литве, но из-за её ослабления в результате междоусобицы заключил союз с Москвой. Внутренние противоречия в княжестве и личные трудности Михаила привели к тому, что в 1485 году московский князь Иван III направил войско в Тверь. Михаил сдался, но формально оставался правителем ещё несколько месяцев, пока бояре не перешли на сторону Москвы. При Михаиле Борисовиче началась чеканка медных монет низкого достоинства - пулов.