
Исторический центр Нижнего Новгорода
Суздальско-Нижегородское княжество образовалось в 1341 году при объединении Городца (выделен из Владимирского княжества) с Суздальским княжеством. Вначале столицей был Суздаль, но потом её перенесли в Нижний Новгород. Сейчас территорию приблизительно занимает Владимирская и Нижегородская области.
Первым великим князем Нижегородским был Константин Васильевич, но первые монеты начал чеканить его наследник Дмитрий Константинович, это произошло предположительно в 1360-х годах. В 1383 году престол наследовал его брат Борис, который через 4 года был изгнан двумя своими племянниками - Василием Кирдяпой и Семёном. Борис Константинович, проведя несколько лет в

Земляные валы Суздальского кремля
Орде, возвращается и продолжает править с 1391 по 1394 год. Затем престол поочерёдно переходил между сыновьями Василия и Бориса, пока княжество не отошло к Москве. Однако, при Василии Тёмном княжество становится уделом, и в нём снова чеканятся монеты с именем Даниила. Последние монеты уже не имели имени князя, а в 1451 году княжество прекратило существование.
Суздальско-Нижегородские монеты в целом напоминают московские раннего периода, на них имеются похожие изображения и арабские надписи (в большинстве случаев в виде подражаний). Зачастую очень трудно отличить московскую монету от суздальско-нижегородской, и многие виды до сих пор не определены однозначно. Кроме этого, на монетах иногда встречаются имена князей, которые правили в удельных московских княжествах. Более того, один и тот же князь мог вначале править на одной территории, а затем на другой. Поэтому в разных каталогах монеты могут быть отнесены по-разному.

Приблизительные границы Суздальско-Нижегородского княжества в конце XIV века