
Исторический центр современной Рязани (В XIV-XV веках - второй по значимости город Переяславль-Рязанский, столица Рязань находилась ниже по течению Оки)
Рязанское княжество выделилось в XII веке из Черниговского, и вначале называлось Муромо-Рязанским со столицей в Муроме. Затем столицу перенесли в Рязань (город находился в 40 км от современной Рязани), правитель получил титул Великого князя. Территория располагалась к юго-востоку от Московского княжества (приблизительно современная Рязанская область). Княжество просуществовало до 1521 года, после чего вошло в состав Московского.
Изначально рязанские монеты считались редкими, но в дальнейшем было найдено множество кладов, что позволяет делать вывод о крупных объёмах чеканки. Почти на всех рязанских монетах имеется изображение тамги - знака, напоминающего баранью голову, и надпись: "печать великого князя". Судя по весу, близкому к татарским монетам, этими деньгами могли платить дань, но есть предположения и о местном обращении. Начало чеканки относят не ранее чем к середине XIV века, но скорее всего это произошло только после ослабления Орды в конце XIV века.
Рязанские монеты делятся на 4 типа: надчекан тамги на татарской монете массой около 1,2 г; перечекан татарской монеты с добавлением тамги и надписи "печать великого князя"; собственная чеканка по весовой норме 0,9-1 г с указанием имени князя Ивана Фёдоровича; а также поздняя чеканка по московской весовой норме. На поздних монетах, выпущенных предположительно во второй половине XV века отсутствует изображение тамги, на некоторых имеется имя князя Василия. Возможно они вообще не относятся к рязанским монетам, а могли быть выпущены в Москве в период Ивана III, Василия III, или удельными князьями. Однако, имя "Василий" указывает скорее всего на Василия Ивановича, преемника Ивана Фёдоровича, правившего в Рязани с 1456 года.

Приблизительные границы Рязанского княжества в середине XV века