Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Рязанские монеты XIV-XV веков

Рязанский кремль
Исторический центр современной Рязани (В XIV-XV веках - второй по значимости город Переяславль-Рязанский, столица Рязань находилась ниже по течению Оки)
        Рязанское княжество выделилось в XII веке из Черниговского, и вначале называлось Муромо-Рязанским со столицей в Муроме. Затем столицу перенесли в Рязань (город находился в 40 км от современной Рязани), правитель получил титул Великого князя. Территория располагалась к юго-востоку от Московского княжества (приблизительно современная Рязанская область). Княжество просуществовало до 1521 года, после чего вошло в состав Московского.
    Изначально рязанские монеты считались редкими, но в дальнейшем было найдено множество кладов, что позволяет делать вывод о крупных объёмах чеканки. Почти все рязанские монеты имеют надчекан в виде тамги - знака, напоминающего баранью голову, и надпись: "печать великого князя". Ранние выпуски представляют собой надчеканенные ордынские монеты, а поздние выполнены на новых заготовках с подражаниями татарским надписям. Начало чеканки относят не ранее чем к середине XIV века, но скорее всего это произошло только после ослабления Орды в 1380-х годах.
    Скорее всего самыми ранними рязанскими монетами можно назвать буквенные надчеканы, затем односторонние надчеканы тамги небольшого размера, после чего в правление Фёдора Олеговича выполнялись надчеканы тамги большого размера. В правление Ивана Фёдоровича вместо татарских монет надчеканивались специальные заготовки с именем Ивана. Вес рязанских монет поначалу находился в пределах 1,2-1,5 г, затем снизился до 0,7-1 г. Существуют двусторонние надчеканы с надписью "Печать Князя Великого", которые являются скорее всего ранними выпусками конца XIV века. На поздних монетах, выпущенных предположительно во второй половине XV века отсутствует изображение тамги и имеется имя князя Василия.
Рязанское Великое княжество
Приблизительные границы Рязанского княжества в середине XV века

Надчекан буквы или знака
Надчекан буквы или знака

К самым первым рязанским монетам принято относить буквенные надчеканы на ордынских дангах. Скорее всего они выпускались в начале 1380-х, когда влияние Золотой Орды стало ослабевать. Известны не только буквы, но и различные знаки.

Надчекан тамги с надписью
Надчекан тамги с надписью "Князя Великого"

Приблизительно в одно время с надчеканами букв, начали ставиться первые надчеканы тамги (специального княжеского знака). До 1390 года известно два варианта: тамга с двумя головами внутри завитков и без них. На оборотной стороне ставилась ещё одна тамга с круговой надписью "Печать Князя Великого".

Надчекан тамги без надписи
Надчекан тамги без надписи

В правление рязанского князя Олега Ивановича и его сына Фёдора Олеговича надчекан тамги ставился только на одной стороне ордынской монеты. Главное отличие периода правления Олега - небольшой размер надчекана. При Фёдоре надчеканы имели крупную тамгу, а вес монет немного снизился.

Надчекан тамги и имя
Надчекан тамги и имя "Иван"

Во времена правления рязанского князя Фёдора Ивановича вместо ордынских монет использовались новые заготовки с указанием титула князя на одной стороне и надчеканом тамги на другой.

Без изображений

Известны рязанские подражания золотоордынским дангам, отличающиеся нечитаемыми татарскими надписями. Их вес соответствует дангу - около 1,35 г. В поздний период в Рязани чеканили полуденги с указанием имени князя и с подражанием татарской надписи на обороте.

Выпуски московского типа
Выпуски московского типа

Во второй половине XVI века Рязань уже значительно зависела от Москвы. На смену надчеканам с тамгой пришли более привычные для Московского княжества монеты с рисунками и круговыми надписями. Их вес в пределах 0,4 г.

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".



Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.













2 копейки 1866 (ЕМ)
2 копейки 1866 (ЕМ)
Подробнее

60 рублей 1919
60 рублей 1919
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2023


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.