Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Монеты Пскова (до присоединения к Московскому княжеству)

Псковский кремль
Псковский кремль (современный вид)
        Вначале Псков и окружающая территория входили в состав Новгородской республики, но постепенно город всё больше обретал независимость, пока в 1348 году республика окончательно не отделилась. Государственное устройство здесь было очень похоже на новгородское (главным органом было вече). Торговля велась в основном с Новгородом и европейскими странами.
    Начало чекана монет в Пскове некоторые летописные источники относят к 1420-1424 годам, но наиболее подтверждённая дата - 1424. Все они имеют характерное только для псковских монет изображение легендарного князя Довмонта с мечом. На оборотной стороне указана надпись "деньга псковская", на поздних выпусках вместо строчной легенды появляется изображение барса с круговой надписью. Многие монеты имеют знак денежника, а на поздних выпусках ещё одна буква перед барсом. Кроме серебряной денги массой 0,7-0,8 г, чеканились четверетцы массой в четверть денги (скорее всего поздний выпуск по московской норме). Четверетцы содержат похожее изображение Довмонта и строчную легенду. С присоединением Пскова к Московскому княжеству в 1510 году чеканка монет старого типа прекращается, денежный двор выпускает монеты московского типа, но весовая норма сохраняется прежней. Эти поздние выпуски показаны в разделе монет Василия III.
Псковская республика
Приблизительные границы Псковской республики в 1400 году.

Надпись без изображения (ранний тип)
Надпись без изображения (ранний тип)

Первые псковские денги содержат изображение князя Довмонта на одной стороне и строчную надпись "Денга Псковская" на другой. Возле князя может находиться буква или знак денежника.

Изображение барса и круговая надпись (поздний тип)
Изображение барса и круговая надпись (поздний тип)

К поздним псковским выпускам относят монеты с более мелким изображением портрета Довмонта на одной стороне, и с мифологическим барсом на другой. Вокруг барса надпись "Денга псковская".

Четверетцы
Четверетцы

Кроме денег в Пскове выпускались четверетцы, имевшие вес в четыре раза меньше. На них также имелось изображение Довмонта, на многих присутствует буква или знак денежника.

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".



Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.













Рубль 1810 (СПБ ФГ)
Рубль 1810 (СПБ ФГ)
Подробнее

50 рублей
50 рублей
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2023


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.