Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Монеты Великого Новгорода (до присоединения к Московскому княжеству)

Новгородский кремль
Новгородский кремль (современный вид)
    Земли, подчинённые Новгороду, занимали огромные территории к северу до берегов Белого моря и к северо-востоку до Уральских гор. Эти территории, сопоставимые с площадью всех остальных княжеств, обеспечивали Новгород главными богатствами того времени - мехом и воском, которыми местные купцы торговали с западными странами. Серебро поступало в больших количествах, и этот край считался очень богатым. В самом Новгороде с 1136 года установилась республиканская форма правления, князя назначало вече, состоящее из представителей знатных родов. В какой-то степени это были предпосылки современного демократического устройства.
    Начало чеканки новгородских монет относят к 1420 году, до этого широко использовались серебряные гривны-слитки новгородского типа (удлинённая форма, масса 200 г). Все новгородские серебряные монеты имели однотипные рисунки на
Новгородские монеты (экспозиция ГИМ)
Новгородские монеты (экспозиция ГИМ, автор фото - Монета100)
лицевой стороне (князь и стоящий перед ним человек), на обороте помещалось название города: "Великого Новгорода". Монеты делятся на ранние (стоящий князь), монеты с сидящим князем и не разделённой легендой, а также поздние выпуски с сидящим князем и разделённой легендой. Есть и промежуточные редкие варианты: князь без меча и князь справа (зеркальный рисунок). С 1478 года Новгород входит в состав Московского княжества, примерно первые 2-3 года продолжался выпуск монет с прежним рисунком, но с указанием титула Великого Князя, они показаны в разделе монет Василия III. Затем монеты были приведены к московскому типу, но с сохранением веса.
    В 1447 году проведена денежная реформа, после которой монеты стали тоньше и шире, на них среди рисунка стали указываться буквы, которые обозначали район (конец), где чеканилась монета, или инициалы денежника. С 1478 года Новгород входит в состав Московского княжества, выпуск монет старого типа прекращается, вместо них чеканят московские деньги с весом новгородских, они показаны в разделе монет Василия III.
Новгородская республика
Территория Новгородской республики к середине XV века (на карте видна только южная часть)

Стоящий князь принимает дань
Стоящий князь принимает дань

Монеты этого типа различаются изображением предмета в руках человека справа, одеждой князя, знаками и буквами по сторона и некоторыми другими мелкими деталями.

Сидящий князь без меча
Сидящий князь без меча

Варианты новгородских монет с сидящим без меча князем могут иметь крест или точки между фигурами.

Сидящий князь с мечом, надпись не разделена
Сидящий князь с мечом, надпись не разделена

Здесь представлены монеты стандартного для Новгорода типа (сидящий на троне князь с мечом и человек справа), у которых строчная надпись на оборотной стороне не разделена точками на четыре части.

Сидящий князь с мечом, надпись разделена точками
Сидящий князь с мечом, надпись разделена точками

В этот раздел выделены монеты, у которых надпись "Великого Новгорода" разделена точками на четыре части.

Князь сидит справа
Князь сидит справа

Редкий вариант зеркально отображённого штемпеля, при этом князь сидит справа, а стоящий человек находится слева.

Четверетцы

Новгородские четверетцы имели вес в четыре раза меньше денги (около 0,2 г). Все они имеют изображение птицы. Четверетцы стали прообразом московских полушек.

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".



Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.













10 копеек 1943
10 копеек 1943
Подробнее

10 рублей 1947 (16 лент на гербе)
10 рублей 1947 (16 лент на гербе)
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2023


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.