
Новгородский кремль (современный вид)
Земли, подчинённые Новгороду, занимали огромные территории к северу до берегов Белого моря и к северо-востоку до Уральских гор. Эти территории, сопоставимые с площадью всех остальных княжеств, обеспечивали Новгород главными богатствами того времени - мехом и воском, которыми местные купцы торговали с западными странами. Серебро поступало в больших количествах, и этот край считался очень богатым. В самом Новгороде с 1136 года установилась республиканская форма правления, князя назначало вече, состоящее из представителей знатных родов. В какой-то степени это были предпосылки современного демократического устройства.
Начало чеканки новгородских монет относят к 1420 году, до этого широко использовались серебряные гривны-слитки новгородского типа (удлинённая форма, масса 200 г). Все новгородские серебряные монеты имели однотипные рисунки на

Новгородские монеты (экспозиция ГИМ, автор фото - Монета100)
лицевой стороне (князь и стоящий перед ним человек), на обороте помещалось название города: "Великого Новгорода". Монеты делятся на ранние (стоящий князь), монеты с сидящим князем и не разделённой легендой, а также поздние выпуски с сидящим князем и разделённой легендой. Есть и промежуточные редкие варианты: князь без меча и князь справа (зеркальный рисунок). С 1478 года Новгород входит в состав Московского княжества, примерно первые 2-3 года продолжался выпуск монет с прежним рисунком, но с указанием титула Великого Князя, они показаны в разделе монет Василия III. Затем монеты были приведены к московскому типу, но с сохранением веса.
В 1447 году проведена денежная реформа, после которой монеты стали тоньше и шире, на них среди рисунка стали указываться буквы, которые обозначали район (конец), где чеканилась монета, или инициалы денежника. С 1478 года Новгород входит в состав Московского княжества, выпуск монет старого типа прекращается, вместо них чеканят московские деньги с весом новгородских, они показаны в разделе монет Василия III.

Территория Новгородской республики к середине XV века (на карте видна только южная часть)