Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

Монеты Ивана III Васильевича (1462-1505)

Колокольня Ивана Великого
Колокольня Ивана Великого
        Сын Василия Тёмного Иван правил 43 года, с 1450 фактически являлся соправителем Василия Тёмного. За время правления в Московском княжестве произошли значительные изменения, присоединено множество земель, в Москву были приглашены итальянские зодчие и начато грандиозное строительство (некоторые сооружения сохранились до сих пор). Перестраивался и укреплялся московский кремль, издан Судебник - свод государственных законов. В 1478 году присоединяется Новгород, с этого времени князь стал носить титул "Государь Всея Руси". В 1480 году после знаменитого Стояния на Угре Москва полностью освободилась от ордынского влияния.
    При Иване III практически полностью прекращена чеканка монет удельных княжеств. В начале правления вес монет сохраняется в пределах 0,4 г, как в поздний период Василия Тёмного. После присоединения Новгорода, где не было снижения веса и по-прежнему использовались монеты массой 0,8 г, появляется необходимость унификации денежных систем. Выпуск тяжеловесных денег, которые с этого времени получили название "новгородка", продолжился в Новгороде, а в Москве выпускались легковесные "московки". В дальнейшем это станет основой новой денежной системы, введённой при Иване Грозном. Выпускались и половинные "московки", получившие название "четверецы" (1/4 новгородки). Арабские надписи известны только на двух вариантах монет, основная масса - это варианты с изображением и круговой надписью на одной стороне и надписью в несколько строк на другой.
    В правление Ивана III в обращение прочно входят медные монеты - пулы, имеющие вес новгородских монет. На них нет указания имени князя, но исследования позволяют их относить именно к этому периоду.

Арабская надпись с одной стороны
Арабская надпись с одной стороны

В начале правления Ивана III (возможно и позже) чеканились последние монеты с арабской надписью, имевшие большое распространение при предыдущих правителях. Эти надписи имели уже лишь символический характер, размещались в центре внутри круговой русской надписи или вокруг звёздочки.

Изображение на одной стороне, линейная надпись на другой
Изображение на одной стороне, линейная надпись на другой

Основная масса монет этого типа имеет изображение всадника с мечом или саблей и круговую надпись на одной стороне и строчную надпись на другой. Однако, встречаются изображения без круговой надписи, кроме вссадника в этом случае может быть другой рисунок.

Изображения с двух сторон, круговая надпись на одной стороне
Изображения с двух сторон, круговая надпись на одной стороне

Среди московских выпусков этого типа известны монеты с изображением князя, всадника, цветка, головы и двуглавого орла. На тверских кроме цветка и всадника можно видеть специальный тверской знак, состоящий из букв "Т" и "Ф".

Изображения и круговые надписи с двух сторон
Изображения и круговые надписи с двух сторон

Основная масса монет этого типа содержит изображение цветка на одной стороне и звёздочек на другой. Известны также монеты с одинаковыми сторонами с изображением князя.

Без изображений

Среди тверских монет встречаются экземпляры без изображений, на обеих сторонах содержатся грубо выполненные русские надписи.

Новгородские выпуски архаичного типа
Новгородские выпуски архаичного типа

Здесь представлены монеты стандартного новгородского типа (сидящий на троне князь и стоящий перед ним человек), но имеющие имя московского князя Ивана III.

Медные пулы
Медные пулы

При Иване III медные монеты чеканились в Москве, Твери и Новгороде. На одной стороне имеется изображение без надписи, а на другой как правило ставилось обозначение места чеканки.

Золотые жалованные монеты

Первые золотые монеты на Руси впервые появляются в правление Ивана III. Это были жалованные монеты, выполненные по типу венецианских дукатов. Их вес около 3,5 г. В обращении почти не использовались.

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".



Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.













Денга московская (всадник с саблей, на обороте Государь вязью)
Денга московская (всадник с саблей, на обороте "Государь" вязью)
Подробнее

3 рубля 1934 (2 выпуск, без подписи)
3 рубля 1934 (2 выпуск, без подписи)
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2023


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.