10 рублей 2012 года "1150-летие зарождения российской государственности". Разновидности монеты, цена
Монеты номиналом 10 рублей 2012 года Санкт-Петербургского монетного двора имеют 2 разновидности, описанные ниже. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость около 12 р.
6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками
Стоимость монеты для различных состояний
Цена монеты 10 рублей 2012 года со знаком СПМД на нумизматических аукционах и ярмарках
в значительной степени зависит от состояния. При оценке не менее важным критерием является разновидность по типу штемпелей, применявшихся при чеканке, их список приведён ниже.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.
PR
G
VG
F
VF
XF
aUNC
Номинал
Номинал
Номинал
Номинал
12 р.
20 р.
30 р.
F
VF
XF
Номинал
12 р.
20 р.
aUNC
30 р.
Примечание:
PR - надписи нечитаемы, или очень серьёзные повреждения (отверстия, отсустствующие части) G - монета в очень плохом состоянии, но изображения и надписи просматриваются, нет отверстий и сильных повреждений VG - монета повреждена небольшой коррозией, надписи и изображения сглажены F - существенный износ, но все детали видны чётко VF - небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта XF - почти без следов обращения, чёткий рельеф aUNC - идеальная монета со следами мешкового хранения
Монета выполнена на стальной заготовке с тонким латунным гальванопокрытием. Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант.
На аверсе монеты посередине в две строки указан номинал (число "10", под ним слово "РУБЛЕЙ"). Внутри цифры "0" попеременно при изменении угла наклона просматривается число "10" и слово "РУБ". По окружности вверху надпись "БАНК РОССИИ", внизу год чеканки - "2012", слева лавровая ветвь, справа дубовая. Справа внизу имеется знак Санкт-Петербургского монетного двора (состоит из букв "СПМД").
На реверсе монеты в центре помещено изображение верхней части памятника 1000-летию России в Великом Новгороде, слева дата провозглашения государственности - "862", справа дата выпуска монеты - "2012". По окружности за кольцом надпись (начиная сверху) - "1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ". В начале и конце надписи имеется орнамент из волнистых линий. Наверху кольцо прерывается крестом монумента.
Художник - С.А. Козлов, скульптор - А.А. Долгополова. Монета была выпущена 20 марта 2012 года.
Годом зарождения российской государственности считается 862, когда согласно "Повести временных лет" на Русь были призваны варяги. Вначале правили три брата - Рюрик, Трувор и Синеус. Но вскоре Рюрик стал единоличным правителем, основателем династии, правившей до конца XVI века. Летопись была написана между 1110 и 1118 годами, позже неоднократно делались копии с искажением материала.
Памятник 1000-летию России был сооружён в 1862 году во время празднования юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Скульпторы - М. Микешин, И. Шредер, архитектор - В. Гартман. Монумент находится на территории Новгородского кремля в городе Великий Новгород, считающимся первой столицей. Относится ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. Представляет собой державу с крестом на высоком круглом постаменте, наверху ангел и коленопреклонённая фигура, символизирующая Россию. Ниже находятся скульптуры самых знаменитых полководцев, а в самом нижнем ряду представлены горельефы с изображением наиболее значимых сцен истории.
Разновидности
Разновидности монеты 10 рублей 2012 года "1150-летие зарождения российской государственности" различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе: 1 - частая, 2 - нечастая, 3 - редкая, 4 - очень редкая, 5 - чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость - понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.
Размер изображения реверса больше, за счёт чего расстояние между ним и кантом меньше. Определяется только сравнением с другими монетами. Знак монетного двора выполнен тонкой линией, расположен ближе к канту.
Размер изображения реверса мельче, за счёт чего расстояние между ним и кантом больше. Определяется только сравнением с другими монетами. Знак монетного двора выполнен тонкой линией, расположен ближе к канту.
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.