Стоимость монеты
Цена монеты 10 рублей 2010 года со знаком СПМД на нумизматических аукционах и ярмарках
в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.
XF | aUNC |
15500 р. | 17000 р. |
Чеканка произведена по заготовке, состоящей из двух металлов: латунного кольца, внутри которого вставлен медно-никелевый диск. Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант.
На аверсе монеты посередине в две строки указан номинал (число "10", под ним слово "РУБЛЕЙ"), ещё ниже имеется знак Санкт-Петербургского монетного двора (состоит из букв "СПМД"). Внутри цифры "0" попеременно при изменении угла наклона просматривается число "10" и слово "РУБ". По окружности вверху надпись "БАНК РОССИИ", внизу год чеканки - "2010", слева лавровая ветвь, справа дубовая.
На реверсе монеты изображён герб Чеченской Республики. На жёлтом кольце по окружности расположены надписи: вверху по часовой стрелке - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", внизу против часовой - "ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА" (надписи разделены точками).
Художник - А.Д. Щаблыкин, штемпели выполнены с применением компьютерных технологий. Монета выпущена 1 октября 2010 года.
Из-за крайне низкого тиража и высокой востребованности биметалла у коллекционеров рыночная стоимость данной монеты стала резко расти, пока не превысила все мыслимые пределы. Тем не менее, даже по заоблачным ценам их продолжают покупать (в основном для дальнейшей перепродажи, поскольку для коллекционеров уже слишком дорого). Сейчас рост цен заметно снизился, но скорее всего опускаться стоимость не будет.
Чеченская Республика находится в Северном Кавказе, граничит с республиками: Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан, Ставропольским краем, а также с Грузией. Была образована 10 декабря 1992 года из Чечено-Ингушской АССР. Столица - город Грозный. Центральную и южную части территории занимают Кавказские горы, высота которых постепенно повышается на юг. На севере простирается Терско-Кумская низменность с песчаными степями.