Рубль 1914 года "200-летие Гангутского сражения". Описание и стоимость
Монеты номиналом рубль 1914 года Санкт-Петербургского монетного двора выпускались в соответствии с приведёнными ниже характеристиками. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость около 690000 р.
Добавил и предоставил фото: Admin Место съёмки: Экспозиция Государственного Эрмитажа
Номинал:
Рубль
Год:
1914
Металл:
Серебро
Дата выпуска:
1914
Масса монеты на фото:
20,02 г; 20,01 г
Нормативная масса:
20,0 г
Норм. масса чист. металла:
18,0 г
Монетный двор:
Санкт-Петербургский
Диаметр монеты на фото:
34,0 мм; 34,0 мм
Нормативный диаметр:
34 мм
Проба металла:
900
Тираж:
30,3 тыс.
Рыночная стоимость металла на текущий момент:
1134 р.
Гурт:
Надпись "ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (В.С)"
Номинал:
Рубль
Год:
1914
Металл:
Серебро
Дата выпуска:
1914
Масса монеты на фото:
20,02 г; 20,01 г
Нормативная масса:
20,0 г
Норм. масса чист. металла:
18,0 г
Монетный двор:
Санкт-Петербургский
Диаметр монеты на фото:
34,0 мм; 34,0 мм
Нормативный диаметр:
34 мм
Проба металла:
900
Тираж:
30,3 тыс.
Гурт:
Надпись "ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (В.С)"
Рыночная стоимость металла на текущий момент:
1134 р.
Стоимость монеты для различных состояний
Цена монеты Рубль 1914 года на нумизматических аукционах и ярмарках
в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.
F
VF
XF
aUNC
370000 р.
690000 р.
Раритет
Раритет
F
VF
XF
370000 р.
690000 р.
Раритет
aUNC
Раритет
Примечание:
F - существенный износ, но все детали видны чётко VF - небольшой износ, без загрязнений и значительного налёта XF - почти без следов обращения, чёткий рельеф aUNC - идеальная монета со следами мешкового хранения
Монета выпускалась без разновидностей. Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности сплошной кант.
На аверсе монеты изображён двуглавый орёл с расправленными крыльями, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера. На груди орла овальный щит, на котором изображён Георгий Победоносец, поражающий копьём змеевидного дракона, под щитом Андреевский крест. В лапах и клювах орла находятся карты четырёх русских морей - Белого, Чёрного, Балтийского и Тихого океана. Внизу вдоль канта полукругом указан номинал - "МОНЕТА РУБЛЬ".
На реверсе монеты находится погрудный портрет Петра I в профиль, лицом вправо. Слева по вертикали снизу вверх дата - "1714", справа сверху вниз - "1914". Вверху и внизу имеются надписи вдоль канта: наверху - "ГАНГУТЪ", внизу - "27 IЮЛЯ".
На фотографии представлены экземпляры из экспозиции Государственного Эрмитажа "Министерство финансов Российской империи", имеющие номера ОН-Р-2-17688 и ОН-Р-2-17689.
Чеканка произведена в 1914 году в количестве 30 тыс. штук для участников военного парада, посвящённого 200-летию великой морской победы при Гангуте и спуску на воду крупного линкора «Гангут». Начавшаяся война помешала проведению парада и почти весь тираж пошёл на переплавку. В 1916 выпустили ещё 300 штук (с прежней датой) по приказу князя Сергея Михайловича. Есть мнение, что в 1927 году по заказу коллекционеров выпустили большое количество новоделов, но информация весьма спорная. Отличия новодельных монет от оригинальных неизвестны.
Гангутское сражение между шведским и русским флотом произошло в Балтийском море возле мыса Гангут (южная часть Финляндии) 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года, принесло России первую в истории морскую победу. С российской стороны в сражении принимало участие 99 галер с разместившимися на них 15 тысячами солдат, с шведской стороны 10 кораблей с 941 солдатом. При ведении боя применялась тактика абордажа (сцепление кораблей противников). По случаю победы в Санкт-Петербурге прошли торжества, была сооружена временная триумфальная арка.
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
Сейчас на сайте
Всего посетителей:
8
Гостей:
8
Зарегистрированных пользователей:
0
10 рублей 2010 "65-летие Великой Победы" Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.