Рубль сестрорецкий 1771 года (малый диаметр). Разновидности
Диаметр около 70 мм, надпись на гурте
Монеты номиналом 1 рубль 1771 года имеют 4 разновидности, описанные ниже.
Добавил и предоставил фото: Admin Место съёмки: Экспозиция музея Гознака "История денег"
Номинал:
1 рубль
Год:
1771
Металл:
Медь
Дата выпуска:
1770-1771
Нормативная масса:
1021 г
Монетный двор:
Сестрорецкий
Нормативный диаметр:
72,5 мм
Нормативная толщина:
26 мм
Рыночная стоимость металла на текущий момент:
336 р.
Гурт:
Надпись рукописным шрифтом "СЕТРОРЕЦКАГО МОНЕТНАГОДВОРА", между словами три вертикальные точки
Номинал:
1 рубль
Год:
1771
Металл:
Медь
Дата выпуска:
1770-1771
Нормативная масса:
1021 г
Монетный двор:
Сестрорецкий
Нормативный диаметр:
72,5 мм
Нормативная толщина:
26 мм
Гурт:
Надпись рукописным шрифтом "СЕТРОРЕЦКАГО МОНЕТНАГОДВОРА", между словами три вертикальные точки
Рыночная стоимость металла на текущий момент:
336 р.
Описание монеты
На лицевой стороне находится изображение двуглавого орла со щитом на груди, в котором указана дата чеканки - "1771". По кругу венок из лавровых листьев.
На оборотной стороне указан номинал прописью в две строки: "МОНЕТА РУБЛЬ", наверху императорская корона. По кругу венок из лавровых листьев.
Широкое поле гурта занимает сложная надпись рукописным шрифтом: "СЕТРОРЕЦКАГО МОНЕТНАГОДВОРА".
В 1770-1778 годах в России была проведена попытка наладить чеканку рублей из меди, которые планировалось использовать для размена бумажных ассигнаций. Вместо монет-плат времён Екатерины II новые рубли должны были иметь круглую форму и все признаки настоящих монет. Производство велось на Сестрорецком заводе в окрестностях Петербурга, в качестве сырья использовались старые пушки. Кружки для монет выпиливались из медных цилиндров, что оказалось трудозатратным делом. С обеих сторон на заготовки наносились клейма специально созданным для этого штемпелем. Известны три подлинных варианта "сестрорецких" рублей с датами "1770" и "1771", два официальных новодела, и многочисленное количество подделок и копий.
В 1776 году проведена также попытка наладить выпуск рублей с использованием заготовок диаметром 101 мм и толщиной 15 мм, известен только один сохранившийся экземпляр с датой "1771". Коме этого, данный штемпель использовался для чеканки серебряных "пугачёвских" рублей, их назначение и подлинность до сих пор не установлены.
На фотографии 3-D модель рубля из эрмитажного собрания, представленная в музее Гознака Санкт-Петербургского монетного двора.
Разновидности
Разновидности монеты Рубль сестрорецкий 1771 года (малый диаметр) различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе: 1 - частая, 2 - нечастая, 3 - редкая, 4 - очень редкая, 5 - чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость - понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.
№ 1
Тип: А.Р.Г
Надпись на гурте, пробный выпуск
№ 1
Тип: А.Р.Г
На гурте надпись: "СЕТРОРЕЦКАГО МОНЕТНАГОДВОРА". Выпущена в 1770-1771 годах. Диаметр около 72 мм.
На гурте надпись: "СЕТРОРЕЦКАГО МОНЕТНАГОДВОРА". Официальный новодел, изготовленный на монетном дворе в XIX веке. Имеет незначительные отличия рисунка. Диаметр около 72 мм.
На гурте узор, составленный из овалов и полуколец (взят от "Соймоновского рубля"). Официальный новодел, изготовленный на монетном дворе в XIX веке. Диаметр около 72 мм.
Подделка дореволюционного времени, известно множество вариантов, отличающиеся мелкими деталями и начертанием букв. Некоторые выполнены очень грубо. На гурте надпись: "СЕТРОРЕЦКАГО МОНЕТНАГОДВОРА". Диаметр около 72 мм.
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована
в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого).
Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной. Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.
При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.
Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.