Деньги России
Монета Банкнота
Узнать цену:

1 Золотник (Аффинажный слиток). Разновидности


Автор фото: Admin
Место съёмки: Экспозиция Государственного Эрмитажа
Монета 1 Золотник (Аффинажный слиток). Разновидности, подробное описание. Реверс
Монета 1 Золотник (Аффинажный слиток). Разновидности, подробное описание. Реверс
Монета 1 Золотник (Аффинажный слиток). Разновидности, подробное описание. Реверс


Металл: Серебро
Дата выпуска: вторая половина XIX века
Нормативная масса: 4,27 г.
Монетный двор: Санкт-Петербургский
Гурт: Гладкий
Проба металла: 990
Тираж: Неизвестен
Металл: Серебро
Дата выпуска: вторая половина XIX века
Нормативная масса: 4,27 г.
Монетный двор: Санкт-Петербургский
Гурт: Гладкий
Проба металла: 990
Тираж: Неизвестен

Описание монеты

При выплавке золота из самородков или переплавке изделий оставалось достаточно большое количество серебра, которое сдавалось заказчику в виде таких слитков, названных аффинажными (аффинаж - удаление примесей из благородных металлов). На слитках указывался вес в золотниках, они имели хождение наравне с серебряными монетами и обменивались по массе содержавшегося серебра. На рублях того времени указывалось содержание серебра в золотниках и долях (1 золотник - 96 долей), получается данный слиток мог приравниваться к 24 копейкам.


На аверсе в центральном круге помещено изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1856 года. На гербе двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера, связанная с нижними коронами развевающейся лентой Андреевского ордена. Правой лапой орёл держит скипетр, левой - державу. На груди помещён московский герб: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. На поднятых вверх крыльях орла расположены гербы восьми царств (по четыре на каждом крыле). На левом гербы царств: Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, а также соединённые в один гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского. На правом гербы царств: Астраханского, Сибирского, Московского и Великого княжества Финляндского. Хвост орла выполнен стилизованно. По сторонам от хвоста имеются две буквы - "А  Д" (Александр Добронизский, главный пробирер Санкт-Петербургского монетного двора).

На реверсе наверху в две строки указана проба сплава - "990  ПРОБА", ниже обозначен вес (цифра "1", под которой полукруглая надпись - "ЗОЛОТНИК").

Лицевая и оборотная стороны монеты окружены сплошным выступающим кантом.


На фотографиях представлены экземпляры из экспозиции Государственного Эрмитажа "Министерство финансов Российской империи".

Разновидности

Разновидности монеты 1 Золотник (Аффинажный слиток) различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.
Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе:
1 - частая, 2 - нечастая, 3 - редкая, 4 - очень редкая, 5 - чрезвычайно редкая. Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость - понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.

№ 1 Тип: А

Под гербом буквы "А Д"

№ 1 Тип: А


На аверсе в центральном кольце под гербом инициалы главного пробирера монетного двора Александра Добронизского ("А Д").



Добавил: Admin
№ 2 Тип: А

Под гербом буквы "Н М"

№ 2 Тип: А


На аверсе в центральном кольце под гербом инициалы главного пробирера монетного двора ("Н М").



Добавил: Admin

Информация о других монетах номиналом :

1. 24 Доли (Аффинажный слиток)
2. 3 Золотника (Аффинажный слиток)
3. 10 Золотников (Аффинажный слиток)
4. Аффинажный слиток (пробный)
5. Платёжный слиток. 1/8 фунта
6. Жалованная монета 1 марта 1702
7. Жалованная монета 1 февраля 1702
8. Жалованная монета 10 января 1702
9. Жалованная монета 9 февраля 1703
показать ещё...

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: "Книга замечаний и предложений".

Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.













1 рубль  XII фестиваль, Москва 1985 (За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу)
1 рубль "XII фестиваль, Москва 1985 ("За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу")"
Подробнее

100 рублей 1918
100 рублей 1918
Подробнее
При копировании текста или изображений ссылка на сайт russian-money.ru является обязательной.
Копирование больших объёмов (более 1 абзаца или более 3 изображений) возможно только при согласовании с администрацией


© Деньги России, 2009-2023


Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Для сохранения закладки этой страницы нажмите сочетание клавиш "Ctrl + D". В дальнейшем Вы можете найти её в списке своих закладок.


При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.