Червонцы не имели фиксированного номинала, их вес приравнивался к венгерским дукатам (в первое время монеты просто перечеканивались). В период правления Петра I двойные червонцы выпускались в 1701-1702 и 1714 годах с портретами 3 типов, на которых царь изображался в разном возрасте. Монеты 1714 года имеют две разновидности - с открытой и закрытой короной над орлом.
На аверсе помещён портрет Петра Великого в профиль, лицом вправо. По кругу надпись, разделённая на две части - "ЦРЬ ПЕТРЪ АЛЕSIЕВIЧ ВРП" (расшифровывается как "Царь Пётр Алексеевич Всея России повелитель").
На реверсе изображён герб России начала XVIII века: двуглавый орёл с поднятыми крыльями, коронованный двумя царскими коронами, вверху такая же корона, но большего размера. Правой лапой орёл держит скипетр, левой державу. На груди орла щит с московским гербом: Георгий Победоносец на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. По кругу надпись (начиная сверху) - "ВСЕ РОСIСКИ • САМОДЕРЖЕЦЪ • 1714".
По окружности лицевой и оборотной сторон монеты имеется кант, состоящий из мелких выпуклых точек (может частично или полностью отсутствовать).
На фотографии представлен экземпляр из экспозиции Государственного Эрмитажа, имеющий номер ОН-Р-Аз-1214